• Агент Владимир Абрамов: «У «Динамо» кружится голова от возможных сумм за Панюкова»

    В трансферном окне

    27.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    С приходом на пост спортивного директора «Зенита» Дитмара Байерсдорфера сине-бело-голубые открыли новую для себя главу в работе на трансферном рынке. Приобретения на перспективу, начавшиеся с подписания Милана Родича и Луиша Нету, продолжились сделкой по молодому россиянину Ивану Соловьеву. Полузащитник пополнит ряды питерцев летом и, вполне возможно, окажется не единственным футболистом «Динамо», решившимся на переезд в Северную столицу. В том же направлении может проследовать нападающий Андрей Панюков. Агент юного бомбардира Владимир Абрамов рассказал «Спорту день за днем», при каких условиях данный трансфер может состояться и в чем мотивы самого футболиста.

    О заинтересованности «Зенита»

    Зенитовцы проявляют интерес к Андрею уже на протяжении полутора лет. Когда в январе этого года я приезжал с родителями Панюкова в Петербург, к нам подходили представители сине-бело-голубых, говорили, что готовы его приобрести. В «Зенит» нападающий готов перейти только лишь потому, что хочет играть. У питерцев сейчас конкуренция на позиции центрального нападающего поменьше, нежели в «Динамо». У руководства обоих клубов есть договоренность оставить вопрос возможного трансфера до июня. Динамовцы, конечно, хотят заработать денег. Другое дело, сколько? Хотя руководство «Зенита» говорило, что готово заплатить столько, сколько надо. Дело в том, что питерцы хотят укреплять свою команду именно российскими футболистами.

    О трансферной стоимости Панюкова и Соловьева

    Стоимость складывается из ряда обстоятельств. С Соловьевым «Динамо» не подписало профессиональный контракт, поэтому летом он уйдет в «Зенит» за какие-то копейки. А у Панюкова есть профессиональный контракт, поэтому его трансфер будет оцениваться в один-полтора миллиона евро, не меньше. Андрей уже сейчас получает вполне серьезные деньги. Минимальная зарплата при профессиональном контракте 10–15 тысяч долларов. Это не Соловьев, будучи игроком «основы», получавший гроши (35 тысяч рублей. — «Спорт день за днем»). Это колоссальный просчет, что в клубе с ним не заключили профессиональный контракт и он играл как футболист «молодежки». К тому же в ситуации, когда заканчивается контракт. Футболист и агент в данной ситуации правильно соображают: «Зачем же нам подписывать соглашение с вами, если мы можем уйти в ’’Зенит’’»?

    Пришел в московский клуб румын Дан Петреску и сказал: «Хочу вот этого парня поставить в основной состав». Но когда решаешься это сделать, проведи встречу со спортивным директором. Для чего тот сидит-то в «Динамо»? Работает Дмитрий Галямин. В этом и заключается совместная деятельность главного тренера и спортивного директора. А когда парень сыграл 6 матчей в премьер-лиге, о нем заговорили в прессе. Ему уже 19 лет, и у него контракт игрока молодежного состава, о чем это говорит? Что тренер — недальновидный. Да и руководство клуба тоже...

     

    Когда в «Динамо» работали Сарсания и Бородюк, умные и перспективно мыслящие люди, они быстренько подписали всех футболистов, в том числе Панюкова. Но их убрали, а новые люди прошляпили ситуацию. Теперь футболист уходит за копейки в «Зенит». По правилам ФИФА и УЕФА, если бы зарплата молодого футболиста составляла хотя бы 10 тысяч долларов, то сине-бело-голубым пришлось бы платить минимум миллион долларов. Сейчас же питерцам надо будет просто «возместить сумму ущерба», но она получится настолько мизерной, что и говорить не о чем. Заиграв Соловьева в составе, зенитовцы впоследствии могут продать его за куда большие деньги.

    О сумме отступных Панюкова

    Такая сумма в контракте, безусловно, прописана. И в «Зените» нам говорили, что если у Андрея есть желание переехать в Петербург, то они готовы разрулить ситуацию, договориться с «Динамо». Разумная стоимость трансфера Панюкова — полтора миллиона евро. Другое дело, что, когда речь идет о покупателе в лице «Зенита», у руководства бело-голубых начинает голова кружиться от возможных сумм. Вы же видите, как Глушакова продают в «Спартак»? Сначала 15 миллионов назвали, потом 12, хотя все понимают, что «железнодорожник» не может стоить больше 7 миллионов. Это глупость несусветная. Покупателям с большим кошельком суммы называют просто с потолка. Получается обидно: если вы оцениваете молодого футболиста в такие деньги, что же вы ему играть-то не даете?!

    О ситуации в «Динамо»

    Вопрос в том, что парня все устраивает в «Динамо», но пришел новый тренер, который не дает ему играть. Петреску сказал, что у него есть другие футболисты. Пока Андрей становился лучшим бомбардиром сборной России на Кубке Содружества, динамовцы приобрели двух новых нападающих (Павла Игнатовича и Сергея Давыдова. — «Спорт день за днем»), которые могут сыграть на позициях Андрея — справа в полузащите и на острие атаки. Он сейчас седьмой по счету форвард! Хочется спросить: «Куда вы столько людей-то набрали?!» Петреску считает, что у Панюкова недостаточно опыта игры на взрослом уровне. Но откуда ему взяться, если ты ставишь его максимум на пятнадцать минут?!

    Принято решение, что парню целесообразнее играть, поэтому он и отдан «Химкам» до лета. Главный тренер подмосковного клуба Валерий Петраков давно знает Панюкова, он даже приезжал в Петербург на Кубок Содружества. Ему предлагали разных центральных нападающих, в том числе из «молодежки» «Спартака», но он сказал, что ему нравится Панюков. Это забивной, скоростной парень, который может помочь команде выбраться с последнего места, остаться в ФНЛ. У «Динамо» с «Химками» хорошие отношения, поэтому они и отдали Андрея на три месяца.

    Бело-голубые не выталкивают Панюкова из команды. Но там есть главный тренер, который, с одной стороны, декларирует, что нам, мол, нужен Андрей, потому что он динамовец, он скоро будет основным игроком. А с другой — щелкает его по носу, покупая двух новых форвардов при имеющихся Кураньи, Кокорине, Смолове. Андрей парень неглупый, он учится не в физкультурном институте, говорит на двух иностранных языках. Он понимает, что тренер говорит одно, а делает другое. Поэтому и просит не валять дурака, а отпустить в таком случае в «Зенит». При этом не хочу говорить о какой-либо конфронтации между футболистом и тренером. Петреску не обижал Панюкова, а Андрей никаких ультиматумов не ставит. Румынскому специалисту на данный момент нужны более зрелые футболисты. Но сам Андрей хотел бы остаться в «Динамо».

    Об аналогиях с Иваном Соловьевым

    Надо понимать, что Панюков игрок сборной России уже на протяжении трех лет, а Соловьев никогда не играл за национальную команду. Год назад о нем вообще никто не знал, а Андрей уже был лучшим среди 17-летних. На всех молодежных соревнованиях говорили, что это лучший мальчик. Когда «Динамо» возглавлял Сергей Силкин, он заявлял, что Панюков готов играть в «основе» уже сейчас. Он ведь даже в Лиге Европы успел выйти на поле. В «Динамо» Соловьев играет, а будет ли в «Зените»? Конкуренция большая, желающих играть много. А ведь именно это важно, а не деньги. «Зенит» предоставляет гарантию Халку, что тот будет играть, а когда было иначе, бразилец ругался с тренером. У наших футболистов нет возможности ругаться с наставником прилюдно, говорить: «Что же ты делаешь, ты же обещал меня выпускать?!»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров