• Академическая гребля. Он «попадал»

    05.08.08

    Автор: Спорт день за днём

    Двукратному олимпийскому чемпиону по академической гребле в парной двойке, представителю знаменитой династии Александру Тимошинину в этом году исполнилось 60. История его жизни — это классический пример того, как спорт формирует характер…

    В душе он был одиночником. Но «попадал». На гребном сленге это означает, что члены экипажа — как одно целое: их движения синхронны и идеально попадают в ритм. У гребцов такое качество вырабатывается годами. Тимошинин чувствовал партнера чуть ли ни с первой прикидки. Попав в сборную 19-летним парнем, Александр сначала гонялся с трехкратным олимпийским чемпионом Вячеславом Ивановым, а потом с лучшим одиночником страны Анатолием Сассом. Тимошинин был талантлив. Его отец Иван Тимошинин, в прошлом гребец-распашник и один из лучших тренеров, не только научил сына азам гребли, но и заложил хорошую функциональную базу. Мальчик занимался плаванием, баскетболом, русским хоккеем, лыжами и легкой атлетикой.

    За Сашкой нужен был глаз да глаз. То он на Олимпиаде в Мексике за несколько дней до старта танцует на дискотеке, то отказывается есть. Мамой, папой, старшим братом и духовным отцом был для него тридцатилетний, мудрый Сасс. Сплав опыта и молодости принес свои плоды: двойка Сасс — Тимошинин выиграла олимпийское золото. А потом их дороги разошлись. Увенчанный лаврами Тимошинин решил, что теперь умеет в гребле все, и пересел в одиночку. Опьяненный славой, он очень любил себя. И его заносило на поворотах. По глупости получил травму, сорвал подготовку и проиграл традиционную московскую регату. Гребцы тогда гонялись в Серебряном Бору, и Тимошинин-старший видел гонку с берега. Между отцом и сыном состоялся мужской разговор. «Знаешь, куда ты попадешь с такой греблей? — разгневанно сказал отец. — Как дальше думаешь жить?» Самолюбие Тимошинина-младшего было задето. И это говорят ему — олимпийскому чемпиону, баловню судьбы и любимцу женщин. Но крыть было нечем. Александр уже и сам понимал, что с таким отношением к жизни его спортивная карьера может закончиться. «А скоро и человеком быть перестанешь», — сказал как отрезал Тимошинин-старший. Отец был для Александра авторитетом. Тот разговор, гневный тон отца, выражение его глаз он запомнил навсегда. Сасс предложил снова вместе сесть в лодку. И Тимошинин-старший одобрил это решение. Одно только присутствие Фомича, как называли Сасса в сборной, должно было повлиять на сына. На первой же тренировке партнеры нашли свой ход, и лодка «полетела». Сасс уже давал право голоса Тимошинину. Но тот все еще чувствовал, что по-прежнему остается для Сасса «молодым». Загребной, как и раньше, взвалил ответственность за экипаж на себя. А Сашку, как и раньше, учил уму-разуму. Но возрастной Сасс сошел, и на Олимпиаду в Мюнхен Александр Тимошинин поехал в паре с Геннадием Коршиковым. К этому времени Тимошинин был уже капитаном сборной. Сел на место Сасса загребным и теперь уже сам отвечал за экипаж. В финале их лодка пришла первой. А потом олимпийский чемпион Гена Коршиков предложил своему партнеру-одногодке стать его тренером. Тот пошел за советом к отцу. «Сможешь ли забыть о себе как о гребце?» — спросил Тимошинин-старший. В лодке можно позволить себе все, что угодно. А в тренерстве нет права на ошибку и ответственность за каждый шаг. Получив благословение, 28-летний Тимошинин, абсолютно не имея опыта работы, сел в тренерский катер.

     

    В первые дни лез из кожи вон, чтобы показать себя настоящим тренером — жестким, требовательным, категоричным. Коршиков, понимая состояние души Тимошинина, прощал и как мог помогал учить себя. А называл наставника не иначе как Александр Иванович. Так, через терпение ученика пришли спокойствие, рассудительность и педагогическая мудрость к учителю. Коршиков в парной двойке выиграл первенство страны и привез бронзу с чемпионата мира. А Тимошинин, еще год назад не помышлявший о тренерской профессии, понял: это его призвание. Но успех Коршикова был авансом. Затем Александр допустил самую серьезную тренерскую ошибку — начал кроить учеников под себя. Это главная причина того, что из талантливых, титулованных спортсменов редко получаются хорошие тренеры. И это был третий урок, который получил Тимошинин-младший. С ним и пришла тренерская мудрость. Он больше не лепил из своих учеников второго себя, не стриг под одну гребенку. Самым ярким примером стал его воспитанник Игорь Ярков. Одаренный, самобытный, сильный, волевой. Прирожденный лидер. «Характер спортсмена. Именно в нем я вижу основу побед», — напишет через много лет в своей книге Александр Тимошинин…

    ...Заслуженный тренер СССР, воспитавший целую плеяду выдающихся гребцов, Иван Трофимович Тимошинин ушел из жизни, когда его сыну Александру Тимошинину было 54 года. Говорят, смерть отца — это последний этап в становлении характера мужчины…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров