• Актер Илья Олейников: Скорее поверю в НЛО, чем в сборную России

    07.09.06

    Одному из авторов телепрограммы «Городок» Илье Олейникову активно спортом заниматься некогда – каждый день у популярного актера, успевающего сниматься еще и в кино, буквально расписан по минутам. Да и времени на просмотр спортивных телетрансляций не остается, зато в детстве он мог часами следить за хоккейными матчами суперсерии СССР – Канада и поединками наших боксеров.

    – Я рос в то время, когда в стране спортом номер один был хоккей. Помню, не мог дождаться, когда же наконец начнется очередной чемпионат мира или серия между сборными Советского Союза и Канады. Мне безумно хотелось, чтобы наши игроки поставили на место зазнавшихся профессионалов-миллионеров. Когда в 1972 году мы проиграли серию, я чуть не плакал от обиды. Никогда не любил несправедливость, а на тот момент советские хоккеисты ни в чем не уступали канадцам. Был в восторге от игры тройки Михайлов – Петров – Харламов, но и у североамериканцев был любимый игрок – Фил Эспозито. Мне он казался этаким интеллигентом в компании более агрессивных партнеров.

    Со временем моя тяга к спорту и хоккею в частности пропала. Наверное потому, что наши спортсмены перестали добиваться громких побед – в стране осталось лишь несколько ярких индивидуальностей. К примеру, недавно не мог оторваться от телевизора, когда транслировали бой Кости Цзю. Он мне очень симпатичен как личность, переживал его поражение, но при этом убежден, что он является самым лучшим из действующих боксеров мира. Цзю мне чем-то напоминает легендарного Валерия Попенченко – кумира моего детства. Тогда сборная СССР по боксу была самой настоящей машиной – ребята могли разорвать любого. Сейчас тоже появились молодые и яркие атлеты. Может, когда-нибудь мы и ими будем гордиться, как тем же Попенченко…

    А вот в то, что удастся дожить до каких-либо достижений наших футболистов, не верю. Если честно, я даже перестал болеть за национальную сборную – все равно от этого нет никакого толка. Есть футбол, в который играют все, а есть некое подобие популярной игры, культивируемое в России. Общее заключается лишь в том, что и там, и там 22 игрока бегают по полю за одним мячом. Даже появление в сборной голландца Гуса Хиддинка меня не вдохновляет. Скорее уж поверю в существование НЛО, чем в победу наших на каком-нибудь крупном турнире. Скажите мне, что может сделать даже самый великий тренер, если в стране нет толковых футболистов? Больше всего меня смешит то, что зарплаты в российском футболе соизмеримы с теми, что получают футболисты в ведущих мировых чемпионатах. Спрашивается, за что наши «мастера» зарабатывают баснословные гонорары?

    Впрочем, не люблю и не буду считать деньги в чужих карманах. Пусть будет что будет, а я лучше во время игр сборной займусь своими делами. Например, схожу в тренажерный зал. Последние три года постоянно посещаю зал атлетизма – надо же старые мышцы приводить в порядок. И получаю массу удовольствия. После занятий усталость как рукой снимает. И не надо никаких пробежек по утрам или обливания холодной водой. Была бы возможность, ходил бы в спортзал хоть каждый день.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров