YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Акунью и Аскасибара опять «продают» в «Зенит». Где правда, а где фейк? Разбираем трансферные слухи, связанные с двумя аргентинцами

Маркос Акунья
Фото: ЕРА

Португальские и российские СМИ опять сообщили об интересе «Зенита» к Маркосу Акунье и Сантьяго Аскасибару. 27-летнего универсала из «Спортинга» петербургский клуб пытался купить в зимнее трансферное окно, а 22-летний опорный полузащитник был близок к переезду в Северную столицу летом 2017-го. Разбираемся, насколько эти слухи могут соответствовать действительности.

Популярное португальское издание A Bola написало, что «Зенит» готов вернуться к переговорам по Акунье. Согласно источнику, ситуация остается прежней: «Спортинг» требует 20 млн евро за игрока сборной Аргентины, тогда как петербургский клуб предлагал 16 млн плюс 4 млн бонусами за индивидуальные и командные достижения. Между тем Transfermarkt на сегодняшний день оценивает Маркоса в 15 млн, а сам лиссабонский клуб приобрел его два года назад у «Расинга» за 9,5 млн евро.

Впервые информация о переговорах «Зенита» по Акунье появилась в январе 2019-го. Селекционная служба сине-бело-голубых искала левого защитника, и в какой-то момент кандидатура аргентинца стала приоритетной. Писали, что сам игрок принял предложение из России, поэтому оставалось только договориться со «Спортингом». Петербургский клуб предложил включить в сделку Матиаса Краневиттера, чтобы сбить цену, – лиссабонцы отказались от обмена с доплатой. Сложные переговоры продолжились. В «Зените» хотели закрыть трансфер до завершения периода дозаявок на плей-офф Лиги Европы, однако португальцы твердо стояли на своей цене. Тем не менее и в феврале оставался вариант внести Акунью в состав на чемпионат России. Сергей Семак тогда признался, что в команде может появиться еще один новичок помимо Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна. Очевидно, главный тренер намекал на Акунью, но все-таки не дождался аргентинца.

Какова ситуация теперь? Разумеется, у «Зенита» появилось больше возможностей на трансферном рынке в связи с попаданием в Лигу чемпионов. «Спортинг», напротив, занял лишь третье место в чемпионате Португалии и сыграет на групповом этапе Лиги Европы. В ЛЧ лиссабонцам не заработать, поэтому руководители клуба наверняка постараются продать кого-то из лидеров команды для пополнения бюджета.

Известно, что под Лигу чемпионов «Зенит» ищет фланговых защитников и флангового полузащитника с сильной левой ногой. Про главную кандидатуру на правый край обороны говорят уже целый месяц – это Марио Фернандес из ЦСКА. А вот универсал Акунья способен без потери качества закрыть две остальные позиции. Большую часть карьеры Маркос отыграл на месте флангового полузащитника, однако в сборной Аргентины и «Спортинге» его стали часто использовать в обороне. Акунья на удивление быстро адаптировался к новой роли – хорошо читающий игру, техничный, неуступчивый, исполнительный и выносливый аргентинец получал высокие оценки как левый защитник. Еще бы ему скорость чуть повыше и лишних сантиметров добавить (рост Маркоса 172 см) для игры на «втором этаже», был бы вообще близок к идеалу!

В завершившемся сезоне Акунья сыграл 45 матчей в Примейре, кубковых турнирах Португалии и Лиге Европы. Забил один гол и сделал 12 голевых передач. При этом 26 раз аргентинский универсал выходил на позиции левого защитника, 15 раз на фланге полузащиты и четыре раза в середине поля. Опыт центрхава у него тоже имеется. По оценке Whoscored.com, стал вторым игроком «Спортинга» после Бруну Фернандеша (этот полузащитник уедет в топ-клуб Европы) и занял одиннадцатое место в рейтинге лучших футболистом чемпионата Португалии – 7,32 балла. Акунья, безусловно, интересный вариант для «Зенита», и, скорее всего, информация о переговорах по нему соответствует действительности.

Аскасибар – классический опорный полузащитник. Летом 2017-го он должен был стать одним из пяти аргентинцев, которых Роберто Манчини выбрал для строительства нового «Зенита». «Эстудиантес» и сам игрок приняли предложение петербургского клуба в размере 10 млн евро, более того, Сантьяго успел даже попрощаться с болельщиками команды из Ла-Платы перед переездом в Петербург.

– Приятно думать о переходе в «Зенит» с таким количеством южноамериканцев в составе. После всех лет, проведенных в клубе, меня переполняют эмоции. Здесь я вырос как игрок, получил свою семью и уважение. «Эстудиантес» – великий этап моей карьеры, – говорил Аскасибар со слезами на глазах.

Тем не менее трансфер Сантьяго сорвался. Как сообщили аргентинские СМИ, «Эстудиантес» не устроили предоставленные петербургским клубом банковские гарантии. В результате «Зенит» переключился на Краневиттера, а Аскасибар был продан в немецкий «Штутгарт» за 6 млн евро плюс бонусы.

Любопытно, что в Аргентине Аскасибару дали прозвище Русский. Во-первых, из-за внешности: у него светлые волосы и голубые глаза. Кроме того, Сантьяго изучал историю нашей страны еще до того, как пришло приглашения из «Зенита». По позиции на поле и характеру он напоминает Игоря Денисова: очень неуступчивый, жесткий, отдающий всего себя на поле «опорник». Правда, в развитии атаки не силен, да и рост у молодого аргентинца маленький – 168 см. Иногда у Сантьяго «сносит крышу» прямо на футбольном поле. Так, на Олимпиаде-2016 он вступил в конфликт с игроком сборной Гондураса Энтони Лосано, оскорбив соперника на почве расизма, а в апреле 2019-го получил прямую красную карточку в конце матча бундеслиги с «Байером» за плевок в Кая Хаверца. За два года Аскасибар сыграл 59 матчей за «Штутгарт», отдал одну голевую передачу и заработал 20 желтых и две красные карточки.

По итогам сезона «Штутгарт» вылетел из бундеслиги, проиграв в стыковых матчах «Униону» из Берлина. Сантьяго готов покинуть клуб, но информация об интересе к нему со стороны «Зенита» кажется фейком. Во-первых, Аскасибар уже значительно более дорогой игрок: Transfermarkt оценивает его в 16 млн евро. Вдобавок сине-бело-голубые закрыли эту позицию зимой покупкой Барриоса. Два чистых «опорника» на поле не нужны, а брать аргентинца на скамейку бессмысленно, так как РПЛ готовится принять новый лимит на легионеров.

Читайте также


Определились все участники группового этапа и квалификации следующей ЛЧ. Кто достанется «Зениту»?

Сколько «Зенит» может заработать летом на продаже игроков

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 03.06.2019 17:58

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Нам купить надо нужное, а ненужное по большей части придётся раздать, продать будет проблематично.

Old_men – 03.06.2019 17:54

Что бы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное.

олег1952 – 03.06.2019 17:43

Ответ на комментарий пользователя олег1952

А в " Зените" так всегда почти и было с приходом " Газрома". Купить надо 3-4 игрока, а продать, распихать по арендам и расторгнуть контракт надо более, чем с десятью игроками.

Смыслов Анатолий – 03.06.2019 17:30

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Это даже более сложный вопрос, чем покупки

олег1952 – 03.06.2019 16:37

В " Зените" проблема не с покупкой, а с продажей ненужного...

Old_men – 03.06.2019 15:25

Ещё СМИ вещали о покупке Влашича.
Пресса оперирует понятием 20легионеров+5 россиян.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад