• Альберт Демченко: «Готовлю Вику к Играм в Сочи»

    15.11.10 13:42

    Самый титулованный российский саночник Альберт Демченко надеется выступить на домашней Олимпиаде вместе со своей дочерью.

    Действуй, именинник!

    Так уж совпало в нынешнем году: в конце ноября у Альберта Демченко сразу два праздника в один день. 27-го числа, когда серебряному призеру туринской Олимпиады исполнится 39 лет, в австрийском Иглсе стартует первый этап очередного розыгрыша Кубка мира. Совпадение это явно  претендует на некий знак судьбы, которая в февральском Ванкувере распорядилась оставить Демченко в полушаге, полумиге от олимпийской бронзы. А теперь, словно в качестве компенсации, намекает: давай, именинник, действуй, не упусти свой шанс!

    А он, проехавший уже шесть Белых олимпиад (три – в прошлом столетии и столько же – в нынешнем), своими шансами разбрасываться и не думал. Наоборот, сразу после Ванкувера заявил: «Остаюсь до Сочи!» За прошедшие с той поры девять месяцев могло созреть и родиться не одно сомнение в правильности сделанного выбора. Могло, но, как утверждает сам Альберт, ни разу не появилось.

    – Даже и мысли не возникало закончить карьеру! Есть силы, есть желание продолжать выступления, мотивация тоже присут­ствует. Значит, все в порядке.

    C: Досада от четвертого места в Ванкувере осталась?
    Нет, все уже в прошлом. На самом деле, все не так трагично, особенно в сравнении с тем эпизодом, который омрачил турнир саночников на этой Олимпиаде (21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили погиб во время тренировки на трассе в Уистлере. – C). А уплывшая от меня бронза – всего лишь эпизод для истории. Как говорится, проехали…

    C:  …и поехали дальше – в новый сезон, новый олимпийский цикл?
    Именно так. Вот провели два полноценных тренировочных сбора – в Лиллехаммере и Сигулде. В Норвегии были контрольные старты, в Латвии решали кон­кретные задачи. Например, ежедневно работали над улучшением стартового разгона. И, конечно, постоянно тестировали и обкатывали новые сани.

    C: Как обычно, кустарно собранные отечественными умельцами?
    Ну, отечественное – не значит некачественное. Различные детали и элементы изготавливают на разных предприятиях, а собирать из этих деталей неплохие сани умеют и в России. Другое дело, что нам теперь сложно тягаться с продукцией Джорджа Хакля…

    C: Минуточку! Вы имеете в виду знаменитого немецкого саночника, трехкратного олимпийского чемпиона Георга Хакля?
    Да-да, того самого. У него сейчас собственная мастерская, налажены контакты со многими компаниями, специализирующимися на обработке деревянных и металлических изделий. Хакль делает им заказы, затем собирает отличные сани. В этом можно было убедиться на Играх в Ванкувере: продукция Джорджа по всем параметрам опережала сани других производителей.

    C: А российские саночники могут стать его клиентами?
    Да поздно уже… Он теперь родную сборную Германии санями обеспечивает – разве ж согласится при этом сотрудничать и с нами! Но понять Хакля можно: лить воду на мельницу конкурентов он не станет – и будет прав.

    Каникулы в Парамоново

    C: А что скажете по поводу изменений в руководстве российской сборной и федерации санного спорта?
    Если вы о тренерах, то мне-то сказать особо нечего. Приглашен очередной иностранный специалист (Вольфганг Шедлер из Лихтенштейна. – C), но это для работы с двухместными экипажами. А одиночников, как и прежде, тренирует Александр Васин.

    C: После Олимпиады федерацию возглавил Леонид Гарт…
    С ним у нас хорошее взаимопонимание и контакт сразу наладились. Человек загорелся желанием помочь санному спорту как раз на Олимпиаде. А когда летом стал президентом федерации, стал воплощать свое желание в конкретные дела. Речь идет не только о финансировании нашего вида спорта. Разработана программа по техническому оснащению санного спорта, причем как по линии Минспорттуризма России, так и непосредственно через федерацию. Кроме того, сейчас всерьез возобновились работы по доведению до ума трассы в Парамоново.

    C: Подмосковная трасса уже официально включена в календарь Кубка мира этого сезона – этап на ней запланирован на февраль…
    Совершенно верно. Вот сейчас главное внимание уделяется обеспечению возросших после ванкуверской Олимпиады требований к безопасности санно-бобслейных трасс. Почти достроена и стартовая эстакада, лед на которой обещают уже к середине ноября. Так что, надеюсь, когда мы вернемся домой после первых этапов Кубка мира, сможем в рождественские и новогодние каникулы полноценно здесь потренироваться.

    C: А как быть с остальной инфраструктурой в Парамоново? К февралю этот вопрос явно не решить…
    Действительно, гостиницы и не­обходимых технических сооружений здесь как не было, так и нет. Помнится, господин Петров, первый директор парамоновского спорткомплекса, все собирался построить гостиницу. Да так и не смог – мировой финансовый кризис помешал… А вообще, отсутствие инфраструктуры в Парамоново больно бьет по популярности саней, бобслея и скелетона в России. Нынешний ­сезон – уже четвертый для здешней трассы, а ­­ жить, работать, готовить сани в мастерских тут нельзя – по­просту негде. Хорошо хоть сейчас лед стали намораживать раньше, чем благодаря минусовой температуре появится естественный.

    Школьные задания – по интернету

    C: Вернемся в олимпийский Ванкувер. Вы ведь тогда не просто сказали: «Остаюсь до Сочи!». Прозвучало и нечто вроде обещания выступить на Играх-2014 вместе со старшей дочерью Викторией. Как идет ее олимпийская подготовка?
    Полным ходом. Летом и в первые осенние месяцы я старался далеко Вику от себя не отпускать. Ей тоже собрали новые сани, и нужно было все дорабатывать, подгонять и обкатывать под личным контролем. Ставить технику, опять же. В Лиллехаммере и Сигулде мне пришлось частично оплатить пребывание Вики на сборах из своего кармана – она ведь пока не является членом взрослой сборной России. Затем она осталась в Латвии, продолжая подготовку к отборочным стартам на зимние юношеские Олимпийские игры 2012 года. Сейчас эта Олимпиада для нее первостепенна. Необходимо пройти прикидочные старты, затем – этап Кубка России в Парамоново, по итогам которого будет сформирован состав сборной для участия в этапах юношеского Кубка мира. Следующий этап – мировое первенство для спортсменов этого возраста, где и будут разыгрываться лицензии на юношескую Олимпиаду.

    C: А что с успеваемостью в школе?
    Вика учится заочно: получает задания по разным предметам, выполняет их и отправляет учителям по интернету. Хотя бывают определенные сложности – у учителей по большей части устаревшее программное обеспечение, вот и получаются нестыковки.

    C: У Виктории есть любимые школьные предметы?
    Я бы сказал не любимые, а те, что легче даются – гуманитарные. А вот с точными науками посложнее. Но ничего, старается.

    C: При заочном обучении проверка дневника и посещение родительских собраний актуальны?
    Конечно! Стараюсь регулярно следить, как дочь выполняет задания, помогаю по мере возможностей (улыбается). Бывает, хожу и на родительские собрания. В общем, все как положено в школе.

    C: А чем увлекается ваша младшая дочка Виталина? На саночках с горки катается?
    Нет, не катается – снега нет! А если серьезно, в таком возрасте – Виталине скоро три года исполнится – ей все интересно. В садик ходит, в игрушки играет, рисует, лепит из пластилина. Нормальный ребенок.

    C: С будущими звездами Сочи-2014 мы разобрались. А ждать ли нам появления новых имен в ближайшем сезоне?
    Все может быть. Из старой гвардии в мужских одноместных санях никто карьеру не завершил. А что касается молодежи – вот на этапах Кубка мира и посмотрим, подросли ли новые таланты.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №44 (10-16 ноября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»