YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
| завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Интер Милан
Байер 04
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 11.08
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Александр Гуськов: «Мотором» питерцев может стать Гусев, а для Якупова СКА — новый вызов в карьере Хоккей. Наболело

Павел Дацюк, Наиль Якупов (витрина)
Фото: ХК СКА

Ключевые события в мире хоккея в преддверии старта очередного сезона КХЛ комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» известный в недавнем прошлом защитник, вице-чемпион мира, а ныне — популярный телекомментатор и эксперт.

При двух очках за победу в минусе останутся сильные клубы, зато сохранится интрига

— Насколько обоснован переход на новую систему подсчета очков (два за победу как в основное время, так и в овертайме и по буллитам) в регулярном чемпионате КХЛ, о котором сейчас ведется речь с подачи руководства лиги? Официальное решение по этому поводу должно быть принято 31 августа — не поздно ли менять регламент за день до старта нового сезона?
— Мне не нравится то, что в середине сезона многие команды начинают избавляться от игроков, понимая, что им уже ничего не светит в плей-офф. Это действительно очень напрягает и делает регулярный чемпионат неинтересным. В нем пропадает интрига: мы заранее знаем лидеров и команды, которые будут биться за попадание в кубковую восьмерку, и количество этих команд сведено к минимуму. Вот эта причина, насколько я понимаю, и подвигла руководство КХЛ к переходу на двухочковую систему. Конечно, в минусе останутся более сильные клубы, которые при постоянных победах в основное время будут получать не три, а лишь два очка. Но новая система и вводится для того, чтобы интрига сохранялась до конца «регулярки». При двух очках за победу возрастет и зрелищность матчей, и плотность в турнирной таблице, и лидеры не будут расслабляться и терять игровой тонус. Я сам играл, в том числе и в топ-клубах, и когда твоя команда отрывается на очень значительное количество очков, просто начинаешь ждать, когда же закончится регулярный чемпионат и начнется плей-офф. А теперь в группе из пяти лидирующих клубов борьба будет идти до конца.

Есть информация, что многие тренеры за переход на двухочковую систему начисления очков, и всегда новшества в регламенте несут в себе что-то интригующее. И пусть поправка вносится за день до старта чемпионата, но, на мой взгляд, она должна привлечь к нашему чемпионату еще большее внимание людей и новых болельщиков. Думаю, при новой системе «регулярка» КХЛ станет значительно интереснее.

Если совсем запретить силовые приемы, то это будет другая игра, приближенная к балету

— Перед новым сезоном был принят ряд поправок в правила, в частности, игроков теперь будут штрафовать за «поздний силовой прием». Как судьям отличить его от правильно проведенного «хита»?
— У нас очень многие правила трактуются по принципу «на усмотрение судьи». Поэтому ничего нового я здесь не увидел. Главная проблема заключается в квалификации арбитров. Если она будет на высшем уровне, тогда никаких вопросов по трактовкам не возникнет. Но очевидно, что поправку с формулировкой «поздний силовой прием» необходимо было вносить. Потому что случается очень много травм в тех эпизодах, когда хоккеист уже расстался с шайбой, а в него врезается соперник. Такое изменение в правилах нужно, но все должно быть сделано с умом. А для этого необходимы арбитры соответствующего уровня, к которым не будет никаких вопросов.

— Наверное, теперь можно ожидать всплеска удалений с новой формулировкой?
— Да, в начале сезона это неизбежно, в сентябре-октябре игроки будут привыкать ко всем новшествам в правилах. Но к плей-офф и хоккеисты, и тренеры, и арбитры придут к пониманию этой поправки и к некоему общему знаменателю. А поначалу без ошибок как со стороны игроков, так и со стороны судей не обойтись.

— Можно все-таки надеяться, что мы не прислушаемся к знаменитому канадцу Эрику Линдросу, который за свою карьеру неоднократно получал сотрясение мозга, а теперь предлагает вовсе запретить силовые приемы в хоккее?
— Тогда это будет уже не хоккей, а какая-то другая игра, приближенная к балету. Хоккей без силовой борьбы — это не хоккей. И в таком случае интерес к нашему виду спорта сразу упадет.

— Идем дальше. Насколько оправдано наложение малого штрафа на команду, главный тренер которой необоснованно сделал запрос на просмотр эпизода по положению вне игры? Кстати, эта новинка была отлично проиллюстрирована в ходе матча «Спартак» — «Витязь» на недавнем Кубке мэра Москвы, когда красно-белые, пропустив в меньшинстве, взяли запрос на офсайд, получили еще две минуты штрафа, и получили в свои ворота еще одну шайбу.
— Да-да, я работал на этом матче, и даже не как комментатор, а как обычный зритель могу сказать, что меня напрягали длительные паузы в игре, когда судьи по запросу тренеров вынуждены «смотреть кино». И если подобные паузы ничем не регламентировать, не карать за необоснованные запросы, то мы рискуем получить матчи с бесконечными просмотрами видеоповторов — буквально по каждому мало-мальски спорному моменту. Я считаю, что нововведение правильное: ошибся с запросом — получи две минуты. В этом нет ничего страшного, потому что малый штраф можно получить за что угодно, даже за более глупые нарушения — например, выброс шайбы за пределы площадки или неправильно проведенную смену составов. Вот если бы за необоснованный тренерский запрос назначался буллит — это было бы куда более существенным наказанием.

— Но все же тренерам теперь придется с большей осторожностью использовать свои «коуч-челленджи» на положение вне игры?
— Здесь нужно понимать, что сейчас в тренерском штабе каждого клуба есть специальные люди, которые находятся на трибунах и располагаются рядом с видео-оператором. И буквально через несколько секунд, видя на мониторе «картинку», могу оценить эпизод и подсказать главному тренеру, был офсайд или нет. То есть брать запрос или не брать. А уж окончательное решение остается за главным тренером. И если на видео-повторе отчетливо видно, что вне игры не было, ни один разумный наставник не станет рисковать.

— Еще одно новшество — исполнить штрафной бросок по ходу игры теперь может любой хоккеист «пострадавшей» команды, а не только тот, против кого были нарушены правила. Это логично?
— Здесь принималось во внимание то, что защищающаяся команда может нарушить правила на игроке четвертого звена соперника, в глубине души понимая, что этот хоккеист не самый техничный и мастеровитый. То есть можно рискнуть и сфолить на нем — ведь реализовать штрафной бросок ему будет сложно. Поэтому поправка тоже оправданная: теперь защитники тысячу раз подумают, прежде чем идти на осознанный фол при опасном моменте у своих ворот. И это также должно добавить зрелищности матчам, поскольку всем будут понимать, что за каждый фол можно поплатиться результатом.

Несмотря на уход Ковальчука, армейцы продолжают оставаться топ-клубом

— Петербургские армейцы под руководством нового тренерского штаба во главе с Ильей Воробьевым без поражений прошли все предсезонные турниры, став первыми и в Сочи, и на домашнем льду. Означает ли это, что СКА входит в новый сезон таким же фаворитом, каким был при Олеге Знарке?
— Тяжело судить по предсезонным турнирам, и я не любитель делать такие выводы. Но в любом случае СКА не играл где-то в Европы с командами среднего уровня — у него на этих турнирах были хорошие соперники из КХЛ. Поэтому можно сказать, что армейцы не изменяют себе, они в последние годы постоянно в топе. И продолжают оставаться на том же уровне, даже несмотря на уход Ильи Ковальчука. Каким бы ни был состав СКА, клуб продолжает оставаться топ-клубом. Самым авторитетным среди игроков команды был и остается Паша Дацюк, а вот в роли «мотора» после ухода Ковальчука может и должен стать Никита Гусев. Кроме того, многие ждут хорошей игры от Наиля Якупова, для которого переход в СКА — это новый вызов в карьере. Большим плюсом для армейцев будет и тот факт, что в целом коллектив-то сохранился. И за счет этого крепкого костяка команда будет продолжать играть на очень хорошем уровне.

— В предстоящем матче с «Ак Барсом» за первый трофей нового сезона — Кубок открытия — СКА можно назвать фаворитом?
— Мне сейчас часто задают этот вопрос. Я бы сказал так: СКА в минувшем сезоне выиграл регулярный чемпионат, «Ак Барс» — плей-офф, и у обеих команд очень хорошие как тренерские штабы, так и подбор хоккеистов. Однако начало сезона — это самый непредсказуемый период времени. Если на финише чемпионата что-то можно предположить, отталкиваясь от игры команд по ходу сезона, зная их плюсы и минусы, то сейчас только по предсезонным турнирам никаких выводов сделать нельзя. Чтобы понять, к чему и как готовились клубы, заменили ли новички ушедших игроков, нужно посмотреть минимум пять-десять официальных матчей.

Не факт, что в Питере у Бывальцева будут развязаны руки, как было в «Амуре»

— Если пройтись по новичкам СКА, которые есть во всех линиях, стали ли они достойной заменой покинувшим команду лидерам? Скажем, шведский голкипер Магнус Хелльберг сможет равноценно заменить финна Микко Коскинена или Игорь Шестеркин изначально сейчас рассматривается тренерским штабом как твердый первый номер?
— Это вопрос в большей степени к тренеру вратарей армейской команды. При приглашении того или иного голкипера есть своя специфика, если сравнивать с новичками среди полевых игроков. Но по своему опыту могу сказать, что зачастую вратарь играет так, как играет вся команда. И если в команде отлаженная оборона, есть схемы игры, которые позволяют где-то посвободнее вздохнуть голкиперу, то он в итоге становится лучшим, поднимает свой рейтинг. Играя в СКА, нельзя быть плохим вратарем — разумеется, если ты там проведешь хотя бы сезон и будешь играть более или менее регулярно. Так что высокий уровень всей команды повышает и уровень голкиперов.

— В линии обороны СКА есть серьезная потеря в лице Вячеслава Войнова, но есть и неплохое подкрепление — Василий Токранов из «Ак Барса»...
— Здесь разница в том, что у Войнова, во-первых, опыта побольше, во-вторых, он праворукий защитник, причем атакующего плана, а игроков обороны с подобными характеристиками не так уж много. Тем более тех, кто умеет и созидать, и завершать. Да, у СКА был и есть Патрик Херсли, но швед немного ограничен в плане технической оснащенности. Поэтому потеря Войнова действительно существенная для Питера, но Токранов — тоже неплохой защитник, в расцвете сил. Не важно, какой у него хват клюшки — этот новичок способен принести пользу своей новой команде. Есть такая фраза: «незаменимых нет», и, возможно, она как раз применима к случаю с уходом Войнова и появлением в СКА Токранова. К тому же Василий, как мы знаем, при необходимости может сыграть на позиции центрального нападающего. Хотя я не думаю, что у армейцев по ходу сезона может возникнуть настолько острый дефицит «центров», что придется снова использовать универсализм Токранова.

— Про новый вызов в карьере Наиля Якупова вы уже упомянули. А какую роль в атаке СКА могут сыграть Алексей Кручинин, Алексей Бывальцев, Андрей Кузьменко?
— Это покажет только время. Люди пришли в питерский клуб из разных команд. Вот, к примеру, взять Бывальцева. Разве сопоставимы задачи, которые решал прежний клуб Алексея — «Амур» — и СКА? В командах-аутсайдерах или середняках бомбардирские качества хоккеистов зачастую проявляются по той причине, что команда, уступая в счете, попросту начинает рисковать, играть более раскованно, и у игроков, образно говоря, развязываются руки. Они могут себе позволить на льду все что угодно, начинают творить — отсюда и голы, передачи и увеличение количества баллов за результативность. Но СКА — это другой уровень, здесь задачи у игроков совершенно другие. В большинстве матчей команда будет вести в счете, значит, куда реже у того же Бывальцева будут развязаны руки. Безусловно, хочу пожелать и Алексею, и другим новичкам армейцев продолжать забивать и отдавать голевые пасы, помогать своей команде, но теперь это будет сделать намного труднее, чем в их предыдущих клубах. Там они получали достаточно много игрового времени, а в СКА есть ребята ничуть не слабее.

— Тот же Якупов насколько быстро сможет достигнуть уровня, может быть, не Ковальчука с Дацюком, но подойти близко к нему?
— Это опять же непрогнозируемо. Если у Наиля есть стимул, если он думает и знает, к чему он стремится, то у него все получится. Про адаптацию, на мой взгляд, вообще речи не может быть: все-таки Якупов — россиянин, наш русский пацан. И адаптироваться в таком коллективе, как в СКА, ему не придется. Его задача сейчас — просто набирать очки. Чем больше он будет забивать, чем чаще будет участвовать в атаках армейцев, тем быстрее почувствует игру команды и поверит в себя. Тогда и партнеры станут больше играть на Наиля. Так что дело-то в принципе за малым.

Не знаю, какие шансы у Шумакова в «Вашингтоне», но интересуется ли им «Кэпиталз»?

— ЦСКА расторг контракт с «весенним забастовщиком» Сергеем Шумаковым — это был единственный выход из сложившейся ситуации? Теперь Шумаков заявляет о готовности продолжить карьеру за океаном, в частности, в «Вашингтоне», — насколько это реально?
— Прежде всего, стоит отметить, что подобных эпизодов в разных клубах бывает довольно много, поэтому не следует на них обращать особое внимание. Все произошло в рабочем режиме: игрок расторг контракт с клубом, у него был отпуск за свой счет. Стороны все вопросы решили, и теперь дело за Шумаковым. Не знаю, какие шансы у него закрепиться в том же «Вашингтоне», но, наверное, сначала нужно уточнить, интересуется ли этим хоккеистом руководство «Кэпиталз». И мне сложно представить, как с места в карьер можно оказаться в основном составе клуба, выигравшего Кубок Стэнли пару месяцев назад. Так что работа Шумакову предстоит серьезная, но это его выбор. Скорее всего, вместе с агентом Сергей уже имеет определенный план действий.

— По уровню мастерства Шумаков способен заиграть в НХЛ?
— Сложный вопрос. Раньше я тоже обращал пристальное внимание на уровень мастерства, размышлял, какой игрок может заиграть в НХЛ, а какой — нет. Но не все зависит от уровня мастерства, хотя это, безусловно, один из важнейших факторов. Однако очень большую роль играют выбор команды, фактор тренера, к которому попадет хоккеист, партнеры, рядом с которыми придется играть. А разве не важно знание английского языка? Так что не следует думать, что если здесь игрок в полном порядке, то и за океаном у него все сразу сложится. Один из ярких примеров — Вадим Шипачев. В то же время у нас в КХЛ выступает довольно много иностранных хоккеистов весьма среднего уровня, которые ничем не выделяются. Но проходит год — смотришь, человек подписал контракт в НХЛ и выглядит там очень прилично. Поэтому это очень непростой момент, который в двух словах и на пальцах не объяснить. Надо попасть в струю, попасть в нужный коллектив, и чтобы сошлось еще очень много факторов, далеко не все имеют отношение только к хоккею.

— Скандальное расставание с Шумаковым — это не звено ли, одной цепи с нашумевшей историей о бойкоте фанатами ЦСКА домашних матчей команды на новой арене в Парке легенд? Складывается впечатление, что руководство клуба не способно улаживать конфликтные ситуации ни с игроками, ни с собственными болельщиками.
— Насколько я знаю, лишь часть болельщиков ЦСКА написала то самое письмо, выдвинув какие-то свои ультиматумы. Это далеко не все болельщики армейской команды, которые ее действительно любят и всегда поддерживают. Поэтому не стоит делать далеко идущие выводы, ссылаясь на письмо за подписью десяти-двадцати человек. Уверен, что ЦСКА будут поддерживать, где бы команда ни играла, на ее матчи будут ходить настоящие болельщики. А игроки армейского клуба будут платить им той же монетой.

— А вообще переезд ЦСКА из своего Ледового дворца на Ленинградском проспекте на арену в Парке легенд, что повлекло за собой соседство со «Спартаком», логичен?
— Я конструктивно смотрю на подобные вещи. Какой дворец был у армейцев на Ленинградском проспекте и какая арена теперь есть у ЦСКА в Парке легенд — это небо и земля. Теперь на домашних матчах армейцев будет комфорт со всех точек зрения, в первую очередь — для болельщиков. Безусловно, важна и игра команды на новой арене. Остается только дождаться, что армейцы своей игрой создадут еще больший комфорт своим болельщикам, привыкающим к новой обстановке и атмосфере на трибунах.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад