YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Гутор: «Зенит» ─ сильная команда с сумасшедшей атакой Перед матчем «Зенита» с новичком чемпионата «Спорт День за Днем» пообщался с вратарем «Оренбурга», который знает, что такое Лига чемпионов

Александр Гутор
Фото: ФК «Оренбург»

Летом «Оренбург», как принято у новичков премьер-лиги, приобрел разномастную группу игроков. На первый взгляд, довольно среднего уровня - переходы Александра Прудникова, Благо Георгиева и Георгия Габулова на общем фоне выглядят «ударными». Но для кого-то «Оренбург» оказался хорошим шансом повысить мнение о себе. Учитывая, что вратарь Дмитрий Абакумов стал в прошлом сезоне лучшим голкипером в ФНЛ, пропустив всего 17 голов за 31 матч, белорусу Александру Гутору, казалось бы, отвели место на скамейке запасных. Как знать, может, 27-летнего голкипера действительно приобретали «на фарт», ведь он в каждом сезоне на родине получал медаль по итогам чемпионата, но Гутор оказался не из тех, кто смотрит, как играют другие. Из-за отсутствия практики он со скандалом покинул родной БАТЭ, с которым в свое время вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Позже Гутор вписал свое имя в историю минского «Динамо». На очереди ─ «Оренбург». Причем перед матчем с «Зенитом» вратарь признался «Спорту День за Днем» в желании сыграть с оренбургской командой в еврокубках.

Булыга сказал: «Надо ехать!»

─ Какие первые впечатления от «Оренбурга»?
─ Что сразу бросилось в глаза ─ очень организованная команда. Все отлажено до мелочей, каждый партнер на поле знает, что ему нужно делать и как. Это бросилось в глаза и, конечно же, понравилось.

─ На тренировках такая же организованность? Нападающий Артем Делькин рассказывал, что каждую неделю проходят взвешивания, и за каждый лишний килограмм штрафуют.
─ Да, Артем все правильно говорил. Но не вижу в этом ничего плохого. Игроки всегда должны выполнять то, что требует тренерский штаб. Следует держать себя в хорошей форме и игровом тонусе.

─ Как на вас вышел «Оренбург»? Как проходили переговоры?
─ «Оренбург» вышел на моего агента Евгения Гайдука. Он мне уже сообщил об интересе клуба, который только-только вышел в премьер-лигу. Это подкупало, и я практически не задумывался о переходе. Чемпионат России ─ совсем другой уровень. По сравнению с белорусским чемпионатом, это большой шаг вперед.

─ С минским «Динамо» и БАТЭ вы играли в еврокубках. «Оренбург» же впервые вышел в премьер-лигу. Не пугал новый вызов?
─ Ни в коем случае. В чемпионате России «Оренбург» играет с соперниками, не уступающими по уровню тем, с кем играли БАТЭ и «Динамо» в еврокубках. Все соперники в России сильные и каждый матч по-особому интересен, каждая игра ─ как еврокубковая.

─ До перехода в «Оренбург» о клубе, наверное, ничего не слышали. Советовались с кем-то насчет этого переезда?
─ До «Оренбурга» клуб назывался «Газовик». Слышал о команде, когда она выступала в ФНЛ. У меня там хороший друг играл ─ Виталий Булыга. Я с ним советовался на счет многого. Он сказал, что все понравилось, когда играл тут, здесь хороший коллектив, отличный тренерский штаб и нормальный город. Сказал: «Не раздумывай! Это российская премьер-лига. Надо ехать!»

«Белоруссия» ассоциируют с Россией, Беларусь звучит красивее

─ Почему минское «Динамо» покинули? Вы ведь были основным вратарем и капитаном.

─ У нас в зимнее трансферное окно ушло много ведущих игроков, из-за чего уровень чемпионата сильно упал. Хотелось попробовать себя на более высоком уровне. Да, я играл в составе одного из лидеров чемпионата Беларуси, но с уровнем российской премьер-лиги это не сравнится.

─ В Белоруссии хоккей превалирует над футболом. Футболисты не завидуют хоккеистам на этот счет?
─ Нет, мы хорошо общаемся с хоккеистами. Конфликта у нас нет (Улыбается). Если государство больше уделяет времени хоккею, значит, оно считает это нужным. Но мы стараемся своей игрой и результатами повернуть руководство страны в нашу сторону, чтобы в Минске, наконец-таки, появился стадион. Его очень не хватает в столице. У нас население больше двух миллионов человек, а стадиона, который мог бы принять матчи национальной сборной, нет.

─ Не задевает вас, что вашу страну часто называют «Белоруссия», а не «Беларусь»?
─ Конечно, задевает. В разговоре с иностранцами, если говоришь «Белоруссия», то они автоматически ассоциируют это с Россией. Приходится объяснять, что это другая страна, чуть-чуть ближе к Европе (Смеется). Когда называют Беларусь… Мне кажется, так лучше звучит.

─ «Оренбург» ─ это ступенька в карьере. А в плане зарплаты ситуация у вас стала лучше?
─ Не скажу, сколько получаю. Но сюда я ехал не столько зарабатывать деньги  хотелось поиграть в России, почувствовать уровень турнира, даже сказал бы, чтобы почувствовать себя футболистом. В последние лет пять матчи белорусского чемпионата не особенно посещают. На одном из последних матчей было 150 человек! Здесь же на каждой игре достаточно большое количество болельщиков, приятная атмосфера. Это только подталкивало к переходу.

Могли обозвать «козлом» в интернете, но это нормально

─ Что за история приключилась с вашим уходом из БАТЭ?
─ В 2011 году я стал лучшим игроком Беларуси, когда мы на молодежном чемпионате Европы заняли третье место, получив путевку на Олимпийские игры. Летняя Олимпиада совпадала по времени с датами проведения матчей квалификации Лиги чемпионов. И когда начался чемпионат, мы проиграли первую игру и Суперкубок, после чего я потерял место в составе. Целый год не играл, не было практики перед Олимпиадой. В конце сезона оставалось три или четыре матча, я принял участие только в одном из них. Был очень недоволен своим положением в клубе и решил написать письмо о расторжении контракта в одностороннем порядке.

─ Почему дело дошло до суда?
─ БАТЭ не хотел меня отпускать. Но как мне рассказали мои бывшие агенты, существовал такой пункт, по которому, если ты не сыграл 10 процентов матчей за сезон, можно в одностороннем порядке разорвать контракт с клубом. Я решил воспользоваться этим, послав письмо в Федерацию футбола Беларуси. И это растянулось на целый год…

─ Целый год вы не играли?
─ Нет, я играл. Меня никто не дисквалифицировал. Федерация удовлетворила мой иск, но я должен был выплатить компенсацию БАТЭ в размере 180 тысяч долларов. В итоге клуб не согласился с этим решением и подал ответный иск в Лозанну, я летал на суд в Швейцарию. На этом заседании была названа другая сумма, ее уже не помню. В 2015 году все закончилось, мы разошлись с БАТЭ, согласившись на определенную сумму компенсации и пожав друг другу руки. С тех пор никаких претензий ни у меня, ни у клуба нет.

─ Тяжело ли было переходить из БАТЭ в минское «Динамо»? Насколько я понимаю, между клубами соперничество практически, как у «Спартака» с «Зенитом»?
─ У нас нет враждебного отношения друг к другу. Да, болельщики могут недолюбливать фанатов другого клуба, но чтобы с игроком что-нибудь случилось… Такого не бывает. Понятно, могли обозвать «козлом» в интернете, но это нормально. Мне хотелось играть в 23 года, а не сидеть на скамейке запасных. Пришлось делать этот нелегкий шаг.

─ Но сейчас ни о чем не жалеете?
─ Все что ни случается, все ─ к лучшему. У меня осталось много друзей и знакомых в БАТЭ. Когда я переезжал в Россию, многие писали и желали удачи. Совсем не жалею, что играю в премьер-лиге, только рад этому.


Выход БАТЭ в группу Лиги чемпионов ─ главное достижение в жизни!

─ Хоть вы остались в запасе в том матче, чувствуете свою причастность к знаменитой победе БАТЭ над «Баварией» (3:1)?
─ Не только те, кто находится на поле, но и те, кто остается в запасе, кто не попадает в заявку, административный штаб ─ все имеют отношение к этой победе. Мы все работали на этот результат, и все причастны к этой победе.

─ Что в своей карьере считаете наибольшим достижением: победу над «Баварией» или выход «Динамо» в групповой этап Лиги Европы ─ 2014/15, в котором вы уже непосредственно принимали участие?
─ И то, и другое. Самое первое достижение у меня было в 19 лет. Это был 2008 год. БАТЭ играл 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов с болгарским «Левски». В первой игре на выезде мы выиграли 1:0, в команде со мной был вратарь Сергей Веремко. Он получил вторую желтую карточку и пропускал ответную встречу. Этот матч был самым важным для всего белорусского футбола. Ни один клуб из Беларуси не то, что никогда не играл на групповом этапе, даже финальном этапе Кубка УЕФА никто не участвовал. Мне выпала честь, что я играл самый важный матч в истории клуба. Мы играли в Борисове, а до этого я не провел ни одного матча даже в чемпионате. До игры с «Левски» оставалось два тура в первенстве. На них главный тренер Виктор Гончаренко ставил меня, чтобы я не терялся в матче с болгарами. В итоге с «Левски» мы сыграли 1:1, весь второй тайм играли вдесятером. Так, белорусский клуб впервые в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов! Это одно из самых главных достижений в моей жизни!

─ И после этого вы еще стали настоящим героем в минском «Динамо». После игры с «Зальцбургом» (0:2, 3:2 ─ по пенальти) болельщики дали вам имя ─ Александр Великий. В ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы вы отбили три последних удара в серии послематчевых пенальти. В чем секрет успеха?
─ Нас тренировал Василий Хомутовский (работал в России с «Динамо» М, «Волгарь-Газпромом», «Томью» и «Амкаром» ─ «Спорт День за Днем»). Мы к каждой игре, будь то чемпионат или Лига Европы, готовились максимально серьезно независимо от соперника. Перед матчем с «Зальцбургом» были готовы, что может быть какой-то пенальти. Перед матчем с австрийцами мы практически наверняка знали, кто и куда будет бить. Но, конечно же, пенальти ─ это лотерея, так что списывать удачу со счетов тоже нельзя.

Евдокимов в работу вратарей не вмешивается

─ В «Зените» Мирча Луческу постоянно меняет вратарей, оба часто ошибаются. В «Оренбурге» тоже нет постоянного «первого номера», в этом сезоне и вы, и Дмитрий Абакумов не раз выходили на поле. Постоянная смена не удручает?
─ Всегда приятнее играть все матчи. Но это решение тренера, оно неоспоримо. Чтобы выйти в «старте» нужно уверенно выглядеть в игре, тогда у наставника не будет никаких сомнений, что именно ты ─ первый номер.

─ С Абакумовым друг на друга не обижаетесь?
─ Нет, конечно (Смеется)! Все работаем ради результата, поэтому обиды невозможны в нашей команде.

─ Есть какое-то правило, когда вас с Абакумовым меняют? Мол, пропустил больше двух ─ пошел в запас.
─ Такого нет.

─ Кто определяет вратаря на матч?
─ Тренерский штаб совместно советуется и решает, кто должен играть в предстоящем матче.

─ Роберт Евдокимов вмешивается в работу голкиперов с тренером вратарей Платоном Захарчуком?
─ Нет, мы работаем только со своим специалистом. А если главный тренер хочет что-то добавить в нашу игру, то он передает это через тренера вратарей.

─ Не так много игроков «Оренбурга» уезжает в сборные, но вы в их числе. Не боитесь, что однажды по возвращении из национальной команды потеряете место в составе, тем более что команда во время паузы на игры сборных всегда играет товарищеские матчи?
─ Тогда не ездить в сборную что ли (Улыбается)? Престижно представлять свою страну на международной арене. Ничего в этом страшного нет, а в товарищеских играх всегда получают практику те, кому ее не хватает в официальных.


«Зенит» может добавить мощи по ходу игры и соперник ничего с этим не сделает

─ Матчи «Зенита» смотрели в этом сезоне?
─ Посмотреть игру премьер-лиги не проблема. На российских телеканалах показывают каждый матч с подробным разбором игры. Так что, в этом плане нет никаких проблем.

─ Уже сложилось мнение, чего ожидать от «Зенита»?
─ У нас было теоретическое занятие. Но карты раскрывать не буду. «Зенит» ─ сильная организованная команда с сумасшедшей атакой. Все знают, что это один из самых сильных соперников в России и Европе.

─ Можно сказать, что вратарская линия «Зенита» ─ их слабое место?
─ Ошибки бывают у всех вратарей, нет тех, кто не ошибается. Ничего плохого о Юрии Лодыгине или Михаиле Кержакове сказать не могу. Не привык критиковать или обсуждать игру и ошибки других вратарей, потому что сегодня один ошибся, а завтра ты можешь допустить такой же промах. Это футбол, он складывается из ошибок.

─ С ирландским «Дандолком» (2:1) «Зенит» слабо провел большую часть встречи, явно недооценив соперника. Верите, что питерцы также плохо настроятся и на «Оренбург»?
─ Будем на это надеяться (Смеется). Как вы видели, «Зенит», когда пропустил мяч, взвинтил темп игры. В команде играют мастера высокого уровня, и за двадцать минут они сделали два гола, и третий с пенальти могли забить. Как показывали другие матчи, например, с израильским «Маккаби» (4:3), они могут добавить мощи по ходу встречи и ничего соперник с этим не поделает.

─ Не чувствуете недостаточно серьезного отношения в чемпионате к «Оренбургу», из-за того что команда впервые в истории попала в премьер-лигу?
─ Нет. Судя по результатам, каждая команда здесь может обыграть каждую.

─ От «Спартака», в частности, не почувствовали пренебрежения?
─ А как мы могли это почувствовать, если уже на 3-й минуте они вели в счете 1:0? Раз «Спартак» так начал, значит, отнесся с максимальной серьезностью. Да, по ходу матча они успокоились, мы перехватили инициативу, создали много моментов и, думаю, могли даже победить. Но, повторюсь, игра состоит из ошибок, и в тот вечер нам немного не повезло.

─ Начало сезона не задалось у «Оренбурга». Вроде игра была и моменты тоже, но не удавалось долгое время ни забивать, ни побеждать. Как справлялись с этим внутри команды?
─ Вы правы, матчи складывались для нас очень неудачно, хотя играли неплохо. С «Ростовом» (0:1) и ЦСКА (0:1) мы не были так плохи, игра была ничейной. С армейцами создали великолепный момент, но Игорь Акинфеев выручил свою команду. Что делать? Упорно трудимся на тренировках, а голы придут. Да и уже начинают приходить.

Хочется сыграть в еврокубках через три сезона

─ В прошлом матче с «Томью» (3:1), наконец-то, победили. Помогло?
─ Конечно, любая победа окрыляет и вдохновляет. Очень хотели победить «Томь». Понятно, что можно было и раньше отпраздновать первую победу в премьер-лиге, но, к сожалению, это не получалось. После победы над Томском сразу и микроклимат в команде улучшился, победа есть победа, и футболисты чувствуют от нее уверенность.

─ Как вратари относятся к безголевым сериям своей команды. Вот вы стараетесь, спасаете, а нападающие не забивают. Не злит это?
─ Нет, абсолютно спокойно к этому не отношусь. Сегодня нападающий может не забить, ты пойдешь высказывать ему претензии, а в следующей игре сам пропустишь нелепый гол. Не думаю, что злиться или обижаться на своих партнеров ─ выход из ситуации. Надо работать, тренироваться и быть единым целым. Тогда результат и победы придут.

─ Чувствуете, что после победы над «Томью» проблема с реализацией окончательно пройдена?
─ Ну, мы не забили Томску пару моментов. Будем надеяться, что они перейдут на следующие игры. Хорошо, если мы напромахивались на весь чемпионат, и впереди остались только забитые мячи.

─ Перед началом сезона президент «Оренбурга» Василий Столыпин утверждал, что через три сезона клуб будет играть в еврокубках. Внутри команды тоже так позитивно смотрят на развитие «Оренбурга»?
─ Хочется, чтобы все это пришло поскорее, но мы идем от матча к матчу, не задумываясь о будущем. «Оренбург» живет сегодняшним днем, но, конечно, мы будем стараться изо всех сил, чтобы воплотить сказанное нашим президентом в жизнь. Ведь каждый игрок мечтает сыграть в Лиге чемпионов.

─ Вам есть, чем поделиться с партнерами.
─ Конечно. Это колоссальный опыт. Особые эмоции испытываешь во время гимна Лиги чемпионов, по телу мурашки! Ощущения непередаваемые.

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад