YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Кержаков: Когда буду, как Бубнов или Ловчев, стану экспертом на «Матч ТВ» Лучший бомбардир в истории «Зенита» написал уже вторую автобиографию, но пока не собирается завершать карьеру

Александр Кержаков (витрина)
Фото: Sportbox.ru

Пока игровой практики у Александра Кержакова немного, 34-летний форвард решил в свободное время подвести промежуточный итог своей карьеры, написав автобиографию. Произведение «Лучший» Александр презентовал в одном из крупнейших книжных магазинов Санкт-Петербурга, собрав в один вечер недельный объем посетителей. Пришедшие за автографом футболиста и писателя смогли задать Кержакову вопрос, ответы на самые интересные из них записал корреспондент «Спорта День за Днем».

Любимый писатель — Лесков

— Надеюсь, книга вам понравится, — признался Кержаков. — В ней я пытался рассказать обо всех событиях своей жизни, произошедших до сегодняшнего дня. События спортивного характера, личного — это все описано в моей книге. Я бы сказал, что это книга для родителей, которые хотят отдать детей заниматься спортом. И для самих ребят тоже. Хотел показать на своем примере, что каждый способен добиться успеха в профессиональном спорте. Рассказать, что для этого необходимо.

— Это уже вторая ваша книга. В этот раз писалось проще?
— Первая книга «До шестнадцати и старше» была издана 15 лет назад. Презентация тогда была под стать книге (смеется). Что касается этого издания, то это более осмысленное произведение. Да и событий здесь больше. Стал ли я увереннее, как писатель, вы узнаете, прочитав автобиографию (смеется).

— Цвета «Зенита» — сине-бело-голубые, а книга оформлена в других цветах, красно-желтых.
— Во-первых, в начале становления, в цветах клуба присутствовал красный цвет и бирюзовый. Об этом мне рассказывал еще Юрий Андреевич Морозов в 2001 году. Во-вторых, оформление книги: обложка и название — прерогатива издания. Я бы хотел, чтобы книга называлась «Бомбардир 11», но издание решило, что «Лучший» станет более вызывающим вариантом. Судя по комментариям в социальных сетях, так оно и есть (смеется).

— Кто ваш любимый писатель?
— Мне очень нравится, как пишет Николай Лесков, как он обращается с русским языком. Очень приятно и очень интересно читать.

— Нынешние дети ориентируются на вас, а кому в свое время подражали вы?
— Кумиры со временем меняются. Пока ты растешь, появляются новые классные игроки. Но для всех детей примером должны быть родители, которых ты не хочешь огорчить.

— Два самых популярных кумира молодежи — Криштиану Роналду и Лионель Месси. На ваш взгляд, кто сильнее?
— Тут даже вопросов быть не может. Конечно, Месси!

— Роналду и Месси раз в несколько лет выигрывают Лигу чемпионов. Сможет ли «Зенит» когда-нибудь выиграть этот трофей?
— Когда-нибудь, конечно, это произойдет. Надеюсь, в самое ближайшее время. Пока же для команды главное — это выиграть в четверг у «Андерлехта» и пройти дальше в Лиге Европы.

— Вас стоит ждать на поле?
— К сожалению, я очень долго не тренировался с командой, пропустил практически два сбора. Даже сейчас работаю по облегченной программе. Будет тяжело поддерживать высокий темп игры, тем более в таком важном матче. Скорее всего, с «Андерлехтом» играть не буду, чтобы не навредить команде.

Сомневаюсь, что сын станет футболистом успешнее меня

— Вы в 2007-м уехали в «Севилью». Не жалеете о своем выборе?
— Если бы возможность выбирать и решать была у самих футболистов, то многие карьеры сложились бы иначе. Однако я ни о чем не жалею. На тот момент, для того возраста это было правильное решение. Тогда я считал так же. Получил определенный опыт, выиграл несколько титулов в таком сильном чемпионате. Поиграл против футболистов мирового уровня. То, что со мной произошло, — это здорово.

— Почему именно «Севилья?»
— Предложение было очень любопытным. Команда была действующим обладателем Кубка УЕФА, а уже после моего перехода взяли еще один Кубок.

— Кто больше всех впечатлил на первой тренировке в «Севилье»?
— Впечатлили скорости. У ребят уже в разгаре шел сезон, а я до этого месяц не тренировался, находился в отпуске. Там же был совсем другой уровень в скорости мышления, обращении с мячом. Команды были разного уровня, не то, что сейчас. «Зенит» бы не затерялся и в одном из ведущих европейских чемпионатов. Тогда же разница бросалась в глаза. Месяц-полтора ушли на адаптацию.

— Почему когда уходили из «Севильи», выбрали «Динамо», а не ПСЖ?
— Если бы в тот момент парижане находились не в зоне вылета, я, может, пошел бы туда.

— Какой у вас самый запоминающийся гол в карьере?
— Естественно, первый. Об этом я всегда говорил и буду говорить. С него началось мое становление как профессионального футболиста. Молодой нападающий, который не может забить, чувствует себя неловко, гол придает уверенности. Забитый мною мяч «Спартаку» — это здорово.

— Что будете чувствовать, если у сына футбольная карьера будет успешнее?
— Конечно, буду только счастлив! Все, кто приходят нам на смену, — это будущее, у которого все должно быть лучше, чем у нас. В том числе и условия. Хотя я не знаю, вряд ли сын меня переплюнет (смеется).

— Ваша дочь уже определилась, чем будет заниматься в будущем?
— Подождите, ей только 11 лет (смеется)! Да, я в этом возрасте уже приехал в Санкт-Петербург и понимал, что буду профессиональным футболистом. Пусть прозвучит банально, но мне просто хотелось бы, чтобы мои дети стали порядочными людьми.

Не могу сравнивать Морозова с другими тренерами

— При каком тренере «Зенит» играл лучше всего? При Петржеле, Морозове, Спаллетти?
— Не могу выделить кого-то конкретно. Все тренеры и партнеры создавали меня, за что я им благодарен. Футбол — игра командная. Однако Юрий Андреевич стоит особняком. Его сравнивать с другими тренерами «Зенита» я не могу. Он дал мне дорогу в большой футбол. Автобиографию я посвящаю в частности ему. Он верил в меня, увидел во мне футболиста… Я ему за это очень благодарен.

— Хотели бы снова сыграть в связке с Андреем Аршавиным? Готовы рвануть в Казахстан, Или пусть лучше Андрей возвращается в «Зенит»?
— Вопрос, думаю, не совсем актуальный. Очень многие хотят, чтобы Андрей вернулся в «Зенит», и мы с ним еще бы поиграли.

— Сейчас поддерживаете с ним дружеские отношения?
— Да, переписываемся, созваниваемся. У него недавно произошло замечательное событие — дочка родилась. Давайте его поддержим!

— Халк вам нравится?
— Как мужчина (смеется)? Он принес много пользы команде. Мы с ним завоевали много титулов, одержали несколько ярких побед. Почему он должен мне не нравиться?

— Говорят, что вы хотите покинуть «Зенит»…
— Кто?! Я такого не говорил! Мне бы очень хотелось закончить карьеру в «Зените». Я попробовал много где поиграть, но «Зенит» — родная команда.

— В последнее время вам предложения поступали?
— Лично до меня ничего не доходило. Возможно, люди знают мою позицию. Понимают, что я хочу играть в «Зените».

— После завершения карьеры будете посещать «вираж», поддерживать команду вместе с болельщиками?
— Думаю, да. Просто пока не могу сказать, когда это произойдет. О завершении карьеры я еще не думал.

— Вы говорили, что хотите получить тренерское образование…
— Давайте так: вопрос стоял «интересно ли мне это?». В плане развития как человека, мне это любопытно. Я всю жизнь отдал футболу, и хочу понимать все происходящие в нем процессы. Как формируется стартовый состав, почему сборы проводятся так, а не иначе. Не факт, что в ближайшее время применю эти знания на деле.

— В роли эксперта на «Матч ТВ» хотели бы себя попробовать?
— Говорить о том, кто сыграл плохо, а кто — хорошо, — это неправильно. Я как действующий футболист не могу оценивать действия моих коллег, друзей. Это неправильно. Когда «Матч ТВ» только создавался, я приезжал, разговаривал с руководством, давал интервью. Когда буду таким, как Александр Бубнов или Евгений Ловчев, — может быть.

Стадион на Крестовском видел только со стороны

— Чувствуете поддержку болельщиков?
— Очень много раз говорил, что у нас с «виражом» взаимная любовь. Благодарен, что они преданы команде. Они поддерживают не только меня, но и Андрея Аршавина, Николаса Ломбертса, Александра Анюкова. Если ребята заслуживают, то фанаты отплатят дружеским отношением.

— Новый стадион «Зенита» вам нравится?
— Как и многие жители Санкт-Петербурга, видел стадион на Крестовском только с улицы, или проезжая по ЗСД. Внутри пока не был. Давайте разделим историю со строительством арены и тем, сколько пользы она принесет. Как спортсмен я счастлив, что у нас в городе будет один из лучших стадионов Европы. Рад, что он будет принадлежать единственной петербургской команде.

— Как относитесь с Валерию Карпину? Вы же почти земляки…
— Он эстонец (смеется). Хотя да, Кингисепп от Нарвы в 30 километрах находится. Отношение у меня к нему хорошее. Вместе играли в сборной, прекрасный футболист.

 — У СКА начался плей-офф, не планируете посетить несколько матчей?
— Уверен, что СКА в плей-офф сыграет не один и не два матча, обязательно еще схожу. Мне бы очень хотелось, чтобы в финале Кубка Гагарина в этом сезоне встретились СКА и «Салават Юлаев», который тренирует наш товарищ Игорь Захаркин.

— Как вы оцениваете шансы сборной России в 2018 году? Они вообще есть?
— Во многом это покажет выступление на Кубке конфедераций предстоящим летом. Серьезная репетиция перед ответственным турниром. Интересно, какую игру покажет наша команда. За год ведь кардинально ничего не поменяешь. Сейчас нам остается поддерживать сборную и надеяться, что уже в июле наша команда сыграет в финале Кубка конфедераций.

— Недавно вы снялись в клипе Ирины Дубцовой и Леонида Руденко, как вам новый опыт?
—  В моей карьере актера уже есть два полнометражных фильма и благотворительный спектакль Константина Хабенского. Ира Дубцова — это наш друг, товарищ благотворительного фонда «Звезды детям». Когда она предложила мне сняться в клипе, я сразу согласился. Это не так сложно, как вы думаете.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 23.02.2017 11:12

нарасти себе пятачок,вынь мозг и хоть сейчас экспертом на матч-тв

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад