YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Александр Комаров: «Ялонен похож на Билялетдинова»

Когда мне сказали, что в одной из лож на матче СКА присутствует Александр Комаров — папа игрока московского «Динамо» забияки Лео Комарова, — думала, не узнаю его в лицо. Ведь до этого мы никогда не встречались. Однако как только корреспондент «Спорта» оказалась на месте, никаких сомнений не осталось. Опознать Комарова-старшего удалось сразу. Во-первых, полное портретное сходство с сыном, а во-вторых, мой новый знакомый буквально излучал позитивную энергию: рыжеволосый, голубоглазый, энергичный мужчина был открыт для общения. Даже не верилось, что вот уже двадцать лет он живет в Финляндии, куда со всей семьей переехал в начале девяностых. Кстати, у Александра не один сын, а как в русской народной сказке — три! И все — Леонид, Оскар и Даниил — играют в хоккей. О своих детях Александр может говорить бесконечно. Так что разговор, который мы начали с обсуждения матчей Кубка Первого канала, довольно быстро свелся к рассказу о делах семейных.

Болею только за Леонида

— Какая команда на турнире «Кубок Первого канала» вам больше всего понравилась?
— Конечно, сборная России. Настоящая «красная машина». Без слабых мест — все пятерки равные по силе. По мастерству россияне превосходили всех. Культура паса, взаимопонимание на льду, движение, финты. Одним словом, настоящий советский хоккей.

— Состав был действительно чумовой: Малкин, Овечкин, Ковальчук… За кем интереснее всего наблюдать?
— Все ребята большие мастера, но мне особенно импонирует Павел Дацюк.

— Надеюсь, на Олимпиаду в Сочи их из НХЛ отпустят. Не подложат свинью…
— Конечно, никому — ни американцам, ни канадцам — не хочется, чтобы их рвали на апельсиновые дольки (смеется). Но очень надеюсь, что они игроков отпустят и мы увидим битву настоящих профессионалов.

— Вы живете в Финляндии, и ваш сын Лео Комаров играет за сборную страны тысячи озер. Вы за какую команду болели на Кубке Первого канала?
— Разумеется, прежде всего болею за сына. Ведь даже если твой ребенок в Африке играть будет, прежде всего будешь переживать за него. Смотрю, чтобы не ошибся, не напортачил. В остальном у меня нет приоритетов: Россия, Швеция или Финляндия. Главное — качество самой игры. Помню, как хотел, чтобы сын стал чемпионом мира. И ему это удалось.

— Знаю, что вы дружите с тренером сборной Финляндии и СКА Юккой Ялоненом...
— Поначалу все складывалось не так хорошо. В свое время Ялонен буквально ненавидел Леню.

— Почему?
— В 2006-м Ялонен тренировал клуб ХПК, и его команда вышла в финал чемпионата Финляндии против команды сына («Эссет». — «Спорт»). Мой постоянно в кого-то втыкался и тому подобное... И Юкка прямым текстом говорил, что терпеть Комарова не может. Зато потом, когда Ялонен возглавил сборную, сын стал его любимым игроком.

— Давно ли вы знаете Ялонена?
— Давненько. Ведь сын уже четыре года играет в сборной. Так что мы с ним частенько встречаемся на евротурах.

— Что можете сказать о нем как о тренере?
— Считаю его системным тренером. Можно сравнить его с наставником национальной сборной России Зинэтулой Билялетдиновым.

В честь сына назвали дворец

— Про хоккеистов с бойцовскими качествами обычно говорят: лучше когда такой парень в своей команде, а не в команде соперника…
— Вообще Леня в сборной довольно случайно оказался. Команды собирались на молодежный чемпионат мира в Ванкувер. И все обычно на виду. Но мой сын был в тени. Однажды кто-то в команде «сломался». И Леню выпустили на лед. Он достойно сыграл и был замечен Ханну Аравиртой — знаменитым финским тренером. Игра сына ему понравилась. «Что за парень? Почему не знаю?» — спрашивал он. В итоге посмотрел еще одну игру сына и без всяких предварительных турниров взял его на чемпионат мира в Ванкувер. Там команда Финляндии выиграла бронзовые награды. И Леню поставили в первое звене! Вообще сыну очень нравится канадский стиль игры.

— Комаров считается задирой, провокатором на льду. Как вам удалось воспитать парня с настоящим мужским характером?
— Жизнь тяжелая была. Мы ведь приехали в чужую страну в 1990-х годах. Нам было непросто: не знал языка, приходилось браться за любую работу ради заработка. Одновременно играл в хоккей. На мне была вся семья, жена без работы. Так что сын уж с 14 лет на капусте работал и получал по три марки в час. Его и других рабочих ставили в кузов на трактор — и вперед. Через год он уже летом работал на моем предприятии. Но Леонид всегда был фанатом хоккея. Из школы придет, портфель бросит и на площадку — шайбу гонять.

— Сразу фильмы вспоминаются, как парень с канадской фермы выбился в люди и заиграл в НХЛ…
— Сын уже прошел четыре взрослых чемпионата мира и два молодежных. И даже был капитаном сборной. Вообще за красивые глаза в чужой стране никто любить не будет. Это сейчас мы — авторитетные люди, а раньше были простыми эмигрантами. Теперь в честь сына даже один хоккейный дворец назвали.

— Это после победы на чемпионате мира?
— Именно. Хотели назвать в честь него площадь или улицу, но нам больше понравилась идея с дворцом (Комаровы живут в районе города Васа). Кому-то презентовали землю под дом или, допустим, мотоцикл, а нам такой подарок достался.

— Приятно, наверное, когда в честь твоего сына городской каток назвали?
— Конечно, приятно. В нашем городе население около семи тысяч человек, а на центральной площади тогда все десять собрались. Даже из окрестностей люди приехали, все с плакатами.

— Теперь, наверное, вам в любом баре стаканчик пива бесплатно нальют!
— Конечно, кругом полно знакомых. Впрочем, далеко не все порадовались. Успех другого не каждый может пережить. Некоторые отвернулись, хотя мы перед ними ни в чем не провинились.

Финских корней у нас нет, мы — русские

— А почему ваша семья изначально покинула Россию и уехала в незнакомую страну? У вас финские корни?
— В то время я играл в клубе из Нарвы, которая сейчас в составе Эстонии. Потом в Финляндию стали уезжать многие хоккейные люди: и Майоров, и Юрзинов. И в нашей команде — по старшинству — стали отправлять ребят на заработки. Когда дошла очередь до меня, в 1991-м году на полгода отправился в один финский клуб. Очень хотелось попробовать свои силы за границей. Раньше хоккеисты частенько были универсалами: и футболом занимались, и хоккеем. Меня спросили: «В футбол играть можешь?» Отвечаю: «Могу!» В итоге меня привезли в команду, и я сразу забил три гола. Все удивились. Особенно когда узнали, что я на профессиональном уровне в футбол не играл. В итоге мой контракт продлили еще на полгода — и пошло-поехало. Правда, семью только через полтора года привез. А что касается корней, то у нас все русские: мама из Архангельска, папина родня — из-под Рязани. У супруги тоже родные русские, просто после войны в Нарву перебрались. Многие думают, что мы перебрались в Суоми как финно-угорцы, но на самом деле я случайно приехал в Финляндию: поиграл и застрял здесь больше чем на двадцать лет.

— Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. У вас ведь как в русской народной сказке — три сына?
— Да, в 1993-м родился второй сын, а потом и третий. Когда вспоминаю, как много приходилось работать, сам поражаюсь, как у меня здоровья хватало. Сейчас, наверное, сразу бы помер от такой нагрузки. Зимой хоккей, летом — футбол, и параллельно работал. На работе никого не интересовало, что я еще и спортсмен. И спорт было бросить нельзя, иначе пришлось бы уехать. Тренировал детей.

В чужой стране ты никому не нужен

— Судя по всему, сила воли у вас железная?
— Наверное, характер такой. Ведь стоило тогда неверный шаг сделать — вправо или влево, как тут же могли затоптать. Через меня столько ребят прошло: и футболисты приезжали, и хоккеисты. Кто-то хотел закрепиться, остаться. Вот и ваши приезжали, питерские. Например, Вячеслав Лавров, уже, к сожалению, покойный. Но получалось далеко не у всех остаться жить за границей. В чужой стране ты никому не нужен. Так что за место под солнцем надо было биться. А наши, как бывало, приехали, играют. Им говорят: «Помогите детей потренировать». Они отказываются, дескать, в контракте у меня такое не прописано, и бесплатно работать не буду. Такая русская психология здесь не работает. Двадцать лет здесь живу и ни копейки за работу с детишками не получаю. В Финляндии все на общественных началах. Вот стоит у нас Дворец спорта, и там нет ни директора, никого. Двери открыты, расписание льда и игр висит на стене. Родители по расписанию арену убирают. Например, моя семья в первую неделю января дежурит. И так во всем. Здесь вообще много футбольных полей, хоккейных дворцов — только играй. К сожалению, детей меньше, чем спортсооружений. Да и поколение сейчас такое: их все больше компьютеры интересуют. Это раньше с катка ребят не вытащить было, а сейчас уже соревнуются в хоккей на компьютере. Своего сына младшего порой приходится подгонять. А вообще он перспективный парень.

— А каким был ваш старший сын — Лео — в детстве?
— Он всегда был лидером. Был тут у младшего, Оскара, на родительском собрании, так вот встретил первую учительницу старшего сына. Она мне и говорит: «Как же с вашем сыном поначалу трудно было работать». Он только появился в коллективе и сразу перетянул на свою сторону весь класс. Она и кричала на него, и нас вызывала — по поводу Лениного поведения. Посоветовал ей просто с ним по-хорошему поговорить, объясниться. В итоге уже через неделю они с учительницей были лучшими друзьями, союзниками. Стоило ей попросить Леню, как весь класс выстраивался по стойке смирно. Между прочим, в 13 лет он девочек тренировал, и у него неплохо получалось. И когда в «Динамо» оказался, то быстро нашел общий язык с партнерами. В сборной Финляндии он тоже заправляет. Может, про него — как про игрока — и говорят, что он на льду говнистый, а в жизни — хороший парень. Может, у него такой характер сильный потому, что родился, когда стояли невероятно крепкие морозы (улыбается).

Знарок — наш, рабоче-крестьянский

— Почему сын принял решение уехать в НХЛ, когда там сейчас неспокойно? Играл бы себе в «Динамо»...
— Здесь, как говорится, палка о двух концах. Сейчас он в деньгах ничего не потеряет, так как находится в «Торонто» на контракте новичка, который заканчивается в мае. Он разговаривал с генменеджером «Кленовых Листьев» Брайном Бурком, и тот сказал: «Езжай спокойно играть в Россию. Потом, если хорошо себя проявишь, контракт подпишем на более хороших условиях».

— Кстати, как вы отнеслись к ситуации, сложившейся вокруг его партнера по «Динамо» — Михаила Анисина?
— Я бы на месте руководителя клуба тоже бы наказал Михаила по полной программе. Чтобы другим было неповадно лишний раз сор из избы выносить. Есть ведь определенная субординация — тренера нужно слушаться. Он ведь сам все время на волоске от увольнения. Такова тренерская доля. Возмущаться тому, что выходишь в четвертом звене? Например, тот же хороший игрок Григорий Шафигулин уже давно скамейку полирует, и другие ребята. Но они ведь не возникают. С другой стороны, чисто по-человечески, наверное, хорошо было бы просто отпустить его с миром. Все-таки молодой парень, порол горячку. Тем более что Анисин вроде извинился. А теперь на такие огромные деньги «попал»…

— А как его демарш отразился на обстановке в «Динамо»?
— Наверняка ребята обсуждают ситуацию. Но на них это вряд ли отразилось. Скорее Олегу Знароку весь этот скандал нервишки потрепал. Олега давно знаю, он наш, что называется, простой, рабоче-крестьянский. К ребятам относится нормально. Хотя, конечно, может и Лео по башке надавать. В команде должна быть железная дисциплина. Здесь, в Финляндии на подростков, которых тренируешь, кричать нельзя — не принято. Родители могут позвонить и сказать: «Здесь вам, Саша, не Россия!» Помню, сын сказал в одном интервью, что я его иногда лупил. Но на самом деле мог лишь слегка в профилактических целях шлепнуть (смеется).

К Новому году граждане Суоми выдыхаются

— Вот мы с вами разговариваем беззаботно, между прочим, на завтра конец света обещали (разговор проходил в прошлый четверг. — «Спорт»).
— То есть ты успела мне позвонить? (Смеется.)

— Да, и не зря. А вы, кстати, верите во всю эту чертовщину?
— Знаете, живу сегодняшним днем. А что будет завтра — никто не знает. Хотя вообще я человек суеверный, как все хоккеисты.

— Расскажите, какие суеверия у вас есть?
— Например, нельзя стричься перед игрой. Помню, у нас один такой пришел — только из парикмахерской. Мы ему говорим: «Андрюха, ты зачем подстригся?» А он уверенно заявляет: «А что такого? Я поляну вижу!» В первую же смену ему в голову шайба попала и разбила лицевую кость. Еще видеть похоронный картеж к удаче, а свадебный — наоборот.

— У вас, мужчин, свадебный всегда к несчастью.
(Смеется.) В общем, суеверия у всех разные.

— Впереди праздники — рождественские. Говорят, что финны пьют похлеще русских?
— 24 декабря — в рождественский Сочельник — никто не напивается, это семейный праздник. Все сидят по домам — кафе и рестораны закрыты. К Новому году уже обычно все выдыхаются и практически не пьют. Раньше люди устраивали настоящую рождественскую гонку за подарками. Сейчас, когда достаток у людей приличный, стараются дарить деньги или небольшие подарочки, не устраивая марафон в магазинах. Новый год в Финляндии — второстепенный праздник. Для особо выносливых. Главное — Рождество!

|Кстати

«Сибирь» недовольна судейством в матче со СКА

Новосибирская «Сибирь» обратилась в КХЛ с целью получить оценку работы судейской бригады в матче регулярного чемпионата против СКА, который состоялся 23 декабря, информирует официальный сайт клуба.

Новосибирцы требуют разъяснения по трем моментам: силовой прием Торесена против Боброва, нарушение на Лехтере и нарушение численного состава командой СКА на последней минуте третьего периода. К просьбе приложены видео— и фотоматериалы.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад