• Александр Макаров: Хотел бы сыграть с «Барселоной», но ее мы вряд ли увидим в Лиге Европы

Александр Макаров поговорил с Александром Макаровым

19.04.18 17:28

Александр Макаров: Хотел бы сыграть с «Барселоной», но ее мы вряд ли увидим в Лиге Европы - фото

Одним из авторов во многом сенсационной победы над «Спартаком» в полуфинале Кубка России-2017/18 стал полузащитник Александр Макаров. Права на 21-летнего футболиста принадлежат ЦСКА, за «Тосно» он играет в рамках арендного соглашения, поэтому неудивителен дополнительный настрой на красно-белых. В интервью «Спорту День за Днем» Макаров рассказал своему тезке о валидольном матче на «Открытие Арене» и желании сохранить для «Тосно» прописку в премьер-лиге.

— Сопоставимы ли эмоции от участия в Евро-2013 (U17) и полуфинального матча Кубка России со «Спартаком»?
    — На самом деле, да. Во время серии пенальти, когда наш футболист пошел исполнять последний удар, я прямо вспомнил такой же момент на Евро, где мы играли в финале с Италией. Точный удар, мы все бежим — классные эмоции!

— В финале с Италией вы исполняли пенальти, а со «Спартаком» — нет.
    — Просто тогда до меня дошла очередь, я не был в пятерке первых. Подошел и забил. Если бы потребовалось, пробил бы и в этот раз.

— Расскажите, как это выглядело: игроки сами вызывались или решал тренер, кому подходить к «точке»?

— Кто уверен в себе, кто готов, тот и поднимает руку.

— В курсе, что Денис Глушаков должен был бить в «Спартаке» вторым, но Фернандо попросил его поменяться? В итоге не забили оба.

— Нет, не знал (улыбается). У нас обошлосб без подобного, все пробили тогда, когда хотели.

— Репетировали серию пенальти перед поездкой в Москву?
    — Нет. Тренировали ее только на сборах перед четвертьфиналом с «Лучом-Энергией».

— Кто лучший пенальтист «Тосно»?

— Наверное, Вагиз Галиулин. Или Жигулев. Кто-то из них.

— В ком команда точно не сомневалась, наверняка был Давид Юрченко.

— Да. Давид в очередной раз доказал, что является вратарем высочайшего уровня. В финале Кубка России оказывается тот, кто больше хочет. Не важно, кто наш следующий соперник.

— За «Спартак» в России болеют или ненавидят его, всячески подкалывая в случае поражений. Третьего не дано. С учетом армейского прошлого и настоящего, очевидно, что вы относитесь ко второй категории.
    — Так и есть, все правильно. У меня был особый настрой. После матча молодые ребята из ЦСКА — Гордюшенко и Хосонов написали, поздравили с победой. Они рады за меня. Продолжаю с ними хорошо общаться. Вообще смотрю все матчи ЦСКА, слежу за командой.

— До 9 мая о Кубке можно забыть, уже в воскресенье игра с «Амкаром» в чемпионате. Какие мысли?

— Согласен, что о Кубке надо забыть и настраиваться на чемпионат. Впереди еще четыре игры, ситуацию можно поправить. Матч с «Амкаром» — это как финал Кубка, очень важно победить, просто кровь из носа! Если обыграем пермяков, все будет нормально.

— За образец надо взять игру ЦСКА, разгромившего «Амкар» в среду.

— Этот матч я не смотрел, но нам обязательно надо выложиться по-максимуму.

— «Тосно» демонстрирует интересную игру, но в какой-то степени команде не везет. С учетом того, как сложилась кубковая игра со «Спартаком», есть ли надежда, что теперь фортуна повернется к вам лицом?
    — Да, у нас были такие матчи, когда мы владели огромным преимуществом, но никак не могли забить. Надеюсь, теперь будет иначе. Удача в четырех оставшихся матчах чемпионата очень нужна.

— Как оцениваете свою аренду в «Тосно»? Всем довольны или хотелось бы большего игрового времени?
    — Я правильно сделал, что ушел в аренду. В моем возрасте можно играть хоть в ФНЛ, главное выходить на поле. А в ЦСКА я бы просто сидел на замене, в лучшем случае получая 10-15 минут за два матча. В «Тосно» я постоянно играю, стараюсь делать максимум полезного для команды.

— Для вас приоритет — летом вернуться в ЦСКА и доказать Виктору Гончаренко свою готовность играть в каждом матче?

— В ЦСКА я, конечно, вернусь. Но поеду ли на сборы, зависит не от меня.

— Победитель Кубка России сыграет в групповом турнире Лиги Европы. Если вы останетесь в «Тосно» и завоюете трофей, с кем хотелось бы встретиться?
    — Честно говоря, я только в среду узнал, что победитель Кубка напрямую выходит в Лигу Европы. Здорово, что российские клубы так высоко подняли наш рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Что касается моих симпатий, то я болею за «Барселону». Но ее мы вряд ли увидим в Лиге Европы (смеется). Других особых предпочтений нет. Но было бы интересно сыграть, например, с «Аяксом».