• Александр Мостовой: Кто угодно может сменить Тедеско в «Спартаке»

    Бывший полузащитник красно-белых готов позвонить потенциальным кандидатам

    05.04.21 15:42

    Александр Мостовой: Кто угодно может сменить Тедеско в «Спартаке» - фото

    Фото: РПЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    «Спартак» выиграл четыре матча подряд и продолжает погоню за «Зенитом». Доменико Тедеско больше не тренер-временщик.  После каждого тура самый популярный вопрос: «Тедеско точно уходит?». Ответ пока отрицательный. Летом закончится контракт, и немецкий специалист покинет Россию. 

    Александр Мостовой – один из тех, кто не будет скучать по Тедеско. Бывший форвард «Спартака» не изменил свою позицию даже после победной серии красно-белых. 

    – Я много говорил на эту тему. И каждый раз остаюсь при своем мнении, – сразу напомнил Мостовой. – Я надеюсь, что Тедеско тоже останется при своем мнении. Его же никто не вынуждал. Он сам сказал об уходе. 

    – Но ситуация меняется. 
    – Я был один из немногих, кто сказал, как хитро поступает Тедеско. Уходит в отпуск, знает, что будет 1,5 месяца на подготовку. Ему подкупят игроков, выиграют 3-4 матча и будут кричать, что Тедеско – герой. И станут упрашивать остаться. Все это сейчас происходит. А смысл? Если ты говоришь, что уходишь, то уходи.  

    – Насильно мил не будешь? 
    – Можно и такую поговорку применить. Оставят Тедеско. И что?! 

    – Не надо опять все ломать. Новый тренер, новые игроки, новые требования. 
    – А чего ломать? Там ничего не ломается. Все уже давно сделано. «Спартак» был, есть и будет всегда. Пришел Промес – предал уверенности всем футболистам. Человек опытный. Много поиграл, много забивал. Раскрылись другие игроки. У «Спартака» хороший состав. Он обязан быть минимум в тройке.  

    – Владислав Радимов с вами бы не согласился. 
    – Не соглашается, потому что понимает: у «Спартака» много проблем, впереди всегда богатый «Зенит». Но я сужу по составу. Например, вчерашний матч с «Ростовом». Кстати, я угадал исход матча. Сказал, что «Спартак» победит в один мяч. А теперь берем его состав: Жиго, Джикия, Айртона, Соболева, Мозеса, Промеса, Зобнина. В «Ростове» есть кто-то сильнее этих футболистов?  

    – Вряд ли. 
    – Вот! Ясно, что из десяти игр «Ростов» зацепит только две-три. 

    – Если «Спартак» станет чемпионом, наверное, странно будет расставаться с Тедеско. 
    – В этом случае – да. Я говорил про уход Тедеско, когда он плакал и кричал, что ему плохо в России. Хотя он сам подтолкнул к этому своим клоунским поведением. Станут чемпионами – молодцы, красавцы. Каррера тоже стал чемпионом. И что? Сейчас его уже не вспоминают. 

    – Понятно. 
    – Я всегда привожу пример Виллаш-Боаша в «Зените». Протеже самого влиятельного агента Мендеша. Он везде пихал Виллаш-Боаша. И что? Виллаш-Боаш ушел из «Зенита» – через две недели про него все забыли. Хотя тоже выиграл чемпионат России. 

    – Вывел «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов.  
    – А чего не выводить? Купите еще двух-трех Халков, трех Витселей. 

    – У Виллаш-Боаша было столько помощников, что на «Петровский» для них подгоняли отдельный микроавтобус. 
    – И у Тедеско также. Недавно «Спартак» обыграл «Урал». Показывают лавку, они все прыгают, обнимаются. Человек 15 было. Я не увидел ни одного футболиста! Кто эти люди?!  

    – Помощники Тедеско. 
    – А у Романцева был только один помощник, и команда также выигрывала. Но ладно, это другие времена. 

    – В РПЛ наблюдается любопытная тенденция. Пришел Шварц – поднял «Динамо». Николич успешно работает в «Локомотиве», «Спартак» с Тедеско идет на втором месте. Европейские тренеры успешны в РПЛ. Это о чем говорит? Наша лиги стала слабее? 

    – Конечно, мы отстаем! В этом сезоне установили антирекорд в еврокубках. Чемпионат России – не показатель. «Спартак» его выиграл девять раз из десяти, когда СССР развалился. Зачем этим хвастаться? Показатель – это Европа. Надо стремиться к уровню топовых чемпионатов, а нам из года в год одно место чистят. А в этом так начистили, что все антирекорды побили. Поэтому у нас и успешны европейские тренеры. К Шварцу у меня меньше претензий. Он – динамовец, не спартаковец. И пока ведет себя адекватно.  

    – А к Тедеско есть претензии по поведению?  
    – За год Тедеско заработал несколько красных карточек. Сейчас он стал поспокойнее, а вспомните его первые два-три месяца. Все думали, что это выбежал какой-то больной человек. Со всеми цепляется, на всех орет, руками машет, куда-то плюется, прыгает. Что это такое?! 

    – Кого вы видите в качестве преемника Тедеско? 
    – Честно говоря, мне все равно. Кого угодно. Помните, когда в сборной России Слуцкого подняли до небес? 

    – Конечно. 
    – Совмещение постов. Слуцкий в ЦСКА и сборной России. Я, наверное, тогда один говорил: «Зачем это делать? У нас что, нет тренеров?». И что из этого вышло? 

    – Ничего хорошего. 
    – В России – 150 миллионов человек. А нас обыгрывают команды из страны с населением в пять миллионов. В России нет людей, которые разбираются в футболе? Вы что смеетесь?  

    – Но все-таки кого угодно в «Спартак»... 
    – Завтра сделаю звонок, и 15 человек будут стоять на границе. Минимум. И еще 20 человек через два дня.  

    Читайте также 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий