• Маслов – новый Ковтун. Что делать Тедеско?

    Кажется, пора дать шанс Илье Кутепову

    05.04.21 12:23

    Маслов – новый Ковтун. Что делать Тедеско? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор:


    Защитник «Спартака» Павел Маслов опять отметился чудовищным привозом. Если на прошлой неделе его фолы привели к назначению двух пенальти в ворота молодежной сборной России в ключевом матче группового турнира Евро-2021 с Францией, то теперь он забил в свои ворота во встрече РПЛ с «Ростовом». Этот автогол мог бы поставить крест на надеждах красно-белых побороться за золото, если бы поймавший кураж нападающий Александр Соболев не вытащил игру своим дублем.

    Что случилось в игре с «Ростовом»

    Справедливости ради нужно сказать, что не один Маслов виноват в первом голе «Ростова». Бездарно сыграл в собственной штрафной еще и Самуэль Жиго, которого центрфорвард ростовчан Али Соу легко подвинул с места, словно прикроватный столик на колесиках. Гамбиец сохранил мяч, после чего и случился тот самый роковой для Маслова прострел.

    Разумеется, главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско после игры защищал Маслова, которого болельщики уже называют «новым Ковтуном».

    «Павел провел блестящий матч, – сказал Тедеско. – Не важно, что случилось в игре – автогол, пенальти по его вине, бывает всякое. Но нельзя по этим маленьким фактам судить об игре футболиста. Посмотрите, как он сегодня выступал. Он играл против Понтуса Альмквиста, одного из быстрейших игроков РПЛ. Страховал глубину, выиграл огромное количество единоборств. Отличные были передачи в его исполнении – за спину защитникам, для начала наших атак».

    Другие автоголы Маслова

    Тем не менее Тедеско не может не думать о косяках Маслова. Это уже третий случай за девять месяцев, когда молодой защитник забивает в ворота «Спартака». Первый автогол он сотворил 11 июля 2020 года в гостевом матче с «Сочи». Тогда после прострела с правого фланга он сделал какое-то нелепое движение ногой, стремясь сыграть в мяч. Его ошибка стоила красно-белым поражения – 0:1.

    В марте этого года Павел забил в свои ворота во встрече с «Динамо» при счете 0:0. И тоже после прострела с правого фланга! 20-летнему защитнику нужно учиться правильно располагать свое тело в этих ситуациях. В дерби Маслову вообще никто не мешал, однако спартаковец не смог как следует оценить расположение игроков в штрафной и поспешил подставить ногу. Впрочем, в том матче, как и с «Ростовом», команда спасла защитника: «Спартак» одержал волевую победу – 2:1.

    Статистика Маслова. Заменит ли его Кутепов?

    Любопытно, что сам Павел пока ни разу не отличился за «Спартак». Молодой защитник провел уже 36 матчей во всех турнирах за красно-белых, но отметился только двумя голевыми передачами. Причем одну из них сделал в кубковой встрече с откровенно слабым соперником – «Родиной» из ПФЛ. В этой ситуации Тедеско по логике вещей должен доверить место в основе кандидату в первую сборную России Илье Кутепову, который давным-давно ждет своего шанса, сидя за спиной Маслова. Кутепов хотел уйти из «Спартака» зимой, чтобы получать игровую практику, однако клуб не отпустил центрального защитника. Если Илья настолько нужен немецкому тренеру, то почему тот не выпускает его? Точнее выпускает, как правило, в атаку. Но это еще смешнее, чем автоголы Маслова.

    С другой стороны, по статистике InStat Павел – самый надежный защитник «Спартака» в РПЛ. В среднем за 90 минут игры он совершает 89 технико-тактических действий при 88% успешных. У того же Кутепова – 87 ТТД при 84% успешных. Маслов делает 3,6 отборов мяча, 6,0 подборов и 7,0 перехватов. Правда, по единоборствам в обороне все-таки уступает Илье: 68% выигранных против 76%.

    Впереди у «Спартака» ключевые с точки зрения борьбе за золотые медали и Лигу чемпионов дерби с «Локомотивом» и ЦСКА. В таких играх зачастую решающим фактором становится именно опыт игрока. Это еще одна причина, по которой Тедеско стоит скорее сделать ставку на Кутепова, а не на Маслова. Илья максимально мотивирован перед Евро-2020, а Станиславу Черчесову матчи на финише сезона помогли бы понять реальное состояние Кутепова, как претендента на поездку на чемпионат Европы. Маслов для первой сборной России, очевидно, пока не созрел.

    Читайте также

    Страшный замес за еврокубки! Что творится в турнирной таблице РПЛ

    «Спартак» хорош, но не готов к борьбе с «Зенитом»

    Гончаренко не подходит под стиль «Краснодара». Галицкий готов отказаться от своей философии?


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий