YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Мостовой: У «Спартака» нет игры, но я не вижу смысла убирать Карреру За итальянца могут взяться в случае поражения в четверг от «Вильярреала»

Массимо Каррера и Валерий Карпин
Фото: ФК «Спартак»

Игру лидеров российского футбола «Спартака» и «Зенита» и их неожиданные поражения в 9-м туре РПЛ корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс полузащитником сборной России Александром Мостовым.

Карреру брали тренером защитников — я о такой функции никогда и не слышал

— Давайте начнет с темы «Спартака». Два домашних поражения подряд — повод кричать SOS?
— Добавьте сюда поражение в Лиге Европы от довольно-таки средней команды — «Рапида». Неприятные симптомы есть. Я делаю вывод еще по тому, как «Спартак» проигрывает. Бывают обидные поражения при хорошей игре и большом количестве голевых моментов. Но игры-то не видно. Кроме того, возникают какие-то внутренние скандалы с футболистами. Все это отражается на результате. Если «Спартак» в четверг проиграет «Вильярреалу» в Лиге Европы, то, думаю, будут искать что-то другое.

— Что именно вы подразумеваете, когда говорите «нет игры»? Чего конкретно недостает «Спартаку»?
— Футболисты это прекрасно чувствуют: играешь и получаешь удовольствие от игры. Проходят комбинации, создаются голевые моменты. Когда «Спартак» становился чемпионом при Каррере, то тоже не сказать чтобы в спартаковской игре было что-то особенное. Но команда играла не ниже своего уровня, а еще ей помогал футбольный фарт. Много побед одержали в концовке, забивали ударами с 40 метров, залетало от штанги. Этот фарт, конечно, всегда должен присутствовать.

Сейчас «Спартак» практически не создает возможностей для гола. С «Ростовом» было полтора момента за всю игру. И с «Рапидом» полтора момента. И с «Ахматом» тоже. Если бы один матч получился таким, то еще ничего. Но похожих матчей уже несколько набралось. Поэтому мы и рассуждаем про игру, про то, что нет удовольствия.

Еще три недели назад, когда начали раздуваться конфликты, я сказал: «Спартаку» от них будет только хуже. С моей точки зрения, делались странные замены в составе. Игрока выпускают несколько матчей подряд, потом убирают и ставят того, кто давно не выходил. 

Сказалась и продажа самого креативного футболиста — Квинси Промеса. Конечно, если за футболиста предлагают хорошие деньги, его надо отпускать. Но ведь ходили разговоры, что Промес якобы уже не тот, что он потерял мотивацию. Вот и наблюдаем теперь, как «Спартак» выглядит без голландца. В своем последнем матче с «Динамо», Квинси и забил, и отдавал. Такого игрока, как Промес, что-то не найти на поле.

— На замену голландцу никого не купили. Выходит, подставили Карреру продажей Промеса?
— Нет, почему же подставили? Это жизненная ситуация. Криштиану Роналду тоже продали из «Реала» в «Ювентус». «Спартак» за последние годы много игроков покупал. Например, Софьяна Ханни взяли полгода назад за 10 млн.

— Вам нравится этот атакующий полузащитник?
— Он столько времени в команде, а я до сих пор не понял. В прошлом сезоне Ханни два раза на замену вышел, в новом — три раза. Один матч сыграл в «основе».

— По статистике Каррера набирает в среднем столько же очков в чемпионате России, сколько и Олег Романцев — больше двух за матч. Итальянец по-прежнему заметно опережает всех остальных. Может, не нужно его увольнять после пары-тройки неудач, ссылаясь на качество игры?
— Я об этом говорил и раньше! На данный момент нет смысла убирать Карреру. Что такого страшного произошло? Тем более иностранцам очень комфортно в России. Они живут здесь лучше некуда. Можно вспомнить массу примеров, когда зарубежный тренер приезжал работать к нам, а потом рассказывал в интервью, как было здорово в России. Конечно, ведь один 5 млн получил, другой — 7 млн, а третий и того больше. Но заканчивается контракт — они возвращаются домой. Ни один тут не остался.

Вспомните, кто знал Карреру два года назад? Его привезли, как тренера по работе с защитниками. Я вообще о такой функции никогда не слышал! (Смеется.) Человек оказался в нужное время в нужном месте. С ходу выиграл чемпионат. Один-то раз за 17 лет команда может взять золото. Каррера работает — и доволен. Если его не уберут, доработает до конца. Поэтому я не раздуваю ничего из этой ситуации, в которую попал «Спартак». За свою карьеру много чего повидал.

А разве «Зенит» показывал хорошую игру до поражения от «Анжи»?

— Интересно и ваше мнение о «Зените». Лидер чемпионата проиграл в прошлом туре самому бедному клубу Премьер-Лиги. О чем свидетельствует это поражение?
— Мы возвращаемся к тому, о чем говорили применительно к «Спартаку» — игре команды. А что, «Зенит» показывал хорошую игру во всех тех матчах, в которых до этого побеждал? Где-то в концовке додавили, где-то случайно спаслись на 80-й минуте. Сейчас сравнивают команды Семака и Манчини. Вот только Манчини в прошлом сезоне потратил 100 млн и тоже сначала всех подряд побеждал. Хотя и сегодня у «Зенита» приличный состав: все вернулись из аренд и остались. Поражение от «Анжи» — звоночек. Значит, не всегда будет так, как получалось раньше.

— Что делать Сергею Семаку после такого поражения?
— Продолжать работать. У него есть контракт, «Зенит» нормально идет в чемпионате России и Лиге Европы. Если бы я находился в команде, дал бы ответ, чего ей не хватает. Но со стороны не могу судить. Футболистов в «Зените» — на два состава.

— Когда тренер по-настоящему сможет рассчитывать на Эмануэля Мамману и Александра Кокорина, залечивших травмы «крестов»?
— Думаю, учитывая сложность травм, им потребуется месяц, чтобы прийти в нужное состояние. Тем более Кокорин уже играет.

— В следующем туре «Зенит» примет «Краснодар». Мы увидим противостояние двух лидеров чемпионата России. На данный момент «Краснодар» — самая играющая команда Премьер-Лиги?
— Кстати, к вопросу о тренере и постановке игры. Думаю, не все болельщики даже вспомнят имя нынешнего главного тренера «Краснодара»!

— Да, это молодой местный специалист Мурад Мусаев…
— «Краснодар» нормально играет. Правда, они и в прошлом сезоне нормально играли, и в позапрошлом. Другое дело, что им все время чего-то не хватало. Состав у краснодарцев хороший, поэтому они сейчас на втором месте. И Ари стал забивать. Играет с большим желанием после возвращения в команду.

— Какой прогноз дадите на матч «Зенита» с «Краснодаром»?
— Мне кажется, что «Краснодар» не проиграет «Зениту». Но на эту игру могут повлиять матчи команд в Лиге Европы, которые состоятся в четверг. Если один-два ведущих футболиста краснодарцев получат травмы или просто не смогут сыграть, им будет тяжелее. Все-таки у петербуржцев скамейка сильнее — есть замены. Думаю, «Краснодар» не делит встречи с «Севильей» и «Зенитом» по ценности. Надо привыкать, что все матчи важны.

Использованы фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад