YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 19:00
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Лехия Зелёна Гора
0 : 0
Свит Скольвин
| завершен
Слеза Вроцлав
1 : 0
Вигры Сувалки
завершен
Свит Нови Двор
0 : 1
Заглембе Любин
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
|  

Александр Панов: Для России все сделали, а мы даже с третьего места не вышли

Александр Панов в матче ветеранов
Фото: Официальный сайт РФС

Воспитанник колпинского «Ижорца» Александр Панов, принесший «Зениту» первый трофей в новейшей истории (его дубль в матче с московским «Динамо» (3:1) в мае 1999-го помог завоевать Кубок России), все больше отдаляется от Петербурга, хоть и называет его по-прежнему «наш город». Панов сейчас живет в Москве, где основал любительскую команду и школу «Пантера», интервью практически не дает. Но в каждом правиле бывают исключения. Организаторам Мемориала Гранаткина — 2017 удалось заполучить Колпинскую Ракету на матч ветеранов. Вот только играл Панов не за «Зенит-84», разбавленный куда более молодыми футболистами, а за сборную России, прозванную «москвичами». После этого матча 41-летний теперь уже тренер поделился со «Спортом День за Днем» мнением о Мемориале Гранаткина, работе на новом поприще, а также высказался по поводу изменений в футболе, предлагаемых техниче­ским директором ФИФА Марко ван Бастеном.

Где наши таланты?

— Хорошо, что в нашем городе есть такой турнир, как Мемориал Гранаткина, — считает Панов. — Приезжает много интересных команд. Молодежи должно быть интересно, они «обкатываются», а селекционеры могут посмотреть новых звездочек. Турнир важен и ценен. Только хотелось бы, чтобы побольше народу приходило, а атмосфера футбольного праздника была не только на поле, но и на трибуне.

— Что нужно сделать, чтобы турнир стал более зрелищным?
— Все-таки это больше зависит от организации. Чего греха таить, и в Петербурге, и в области сущест­вует много детских домов. Надо ездить, приглашать детей, делать ставку именно на них. Если бы выделили деньги на это, приехало бы много детей и поучаствовало в празднике.

— Нужны ли среди участников топ-сборные или на те же Казахстан или Индию тоже смотреть интересно?
— В последнее время мы задаемся вопросом: «Где наши таланты?». Вот такие турниры и существуют для того, чтобы увидеть ребят, посмотреть на тех, кто выделяется. Здесь больше стоит говорить о работе на перспективу, чтобы талантливые мальчики росли и превращались в сильных мужчин.

Обыграть ЦСКА 6:3 почетно для «Пантеры»

— Какие успехи у вашей школы?
— Мы существуем уже три года, талантов много, дети растут. Работа с детьми — очень важный фактор для меня. Благодарю своих тренеров за это, поэтому сейчас пытаюсь создать трамплин для своих учеников. Самые лучшие смогут пробиться в большой футбол.

— Есть такие, кого хотят переманить другие московские школы и академии?
— Три мальчика уже ушли в академию «Чертаново». Это говорит о том, что взаимодействие любительской школы и профессионального клуба дает результат. Где-то же дети должны практиковаться. Я даю им возможность проявить свои лучшие качества на любительском уровне. Индивидуально работаю с каждым, потому что хочу, чтобы они умели обыгрывать один в один, умели нестандартно думать. Поощряю это. Если бы меня в свое время подстраивали под какие-то схемы, я бы, наверное, не добился того, что имею. Помогаю детям полностью раскрывать свой потенциал, учу быстро думать, владеть мячом обеими ногами. Хорошие «одноногие» футболисты, конечно, есть, это и Месси, и Криштиану Роналду. Но и «слабая» нога должна быть сильной. Как минимум не хуже, чем у меня, потому что я забивал с обеих ног.

— Вы по-прежнему все тренировки проводите сами?
— Да. В Москве у меня есть своя детская лига, в которой играет свыше семисот детей. Достаточно много разных возрастов. У меня сын 2010 года, и он уже тоже играет в нашем чемпионате. Честно говоря, мои детишки выглядят очень достойно. Есть, конечно, возрасты, где мы слабее играем с определенными командами. Но набираемся опыта. Недавно обыграли команду из школы ЦСКА со счетом 6:3, что очень почетно. Сейчас в академиях и футбольных школах работает много людей, с кем я играл в свое время, поэтому есть возможность взаимодействовать. Дети, которые приходят в «Пантеру», знают, что получат возможность играть не только с любительскими командами, но и с именитыми.

— Сотрудничаете ли вы напрямую с какими-то школами, куда ваши дети идут в первую очередь?
— Нет, такого нет. Я же сам их нахожу, учу, поэтому мне немного обидно, когда они уходят. С другой стороны, я рад тому, что они попадают в профессиональные школы. Когда у детей спрашивают, откуда они, те говорят о «Пантере». Для нас это маленький, но плюсик.

— Какую конечную цель ставите перед собой?
— Мои дети должны любить футбол, а не шляться по улицам. Есть такие, кто из «Чертаново» приходит к нам и признается, что в «Пантере» им интересно. Родители могут сравнивать, где лучше их детям.

— Сборная России все ниже в рейтинге ФИФА. Интерес мальчишек к футболу падает?
— Сейчас поколение немного своеобразных детей. В школах у них очень насыщенная программа, они полностью загружены. Много разных видов спорта, кто-то уходит, например, в боевые искусства или плавание. Но футбол все равно по-прежнему номер один. У меня есть мальчик, который пять лет занимался тхэквондо, а теперь пришел в футбол; другой пришел после восьми лет в самбо.

— Чувствуете ли конкуренцию со стороны киберспорта?
— Мы живем в современном мире, где компьютеры и разные гаджеты есть у каждого. Но не надо полностью поглощаться этой безумной затеей. Хорошо, что хотя бы три раза в неделю по два часа дети имеют возможность позаниматься у меня футболом.

За отмену офсайда и видеоповторы

— В последнее время обсуждается большое количество изменений в футбольных правилах. Они действительно назрели?
— Есть определенные моменты игры, которые нельзя менять. Но я бы подумал над заменами, три в современном футболе слишком мало. Не считал бы заменой смену вратаря, например. Не раз бывало, когда при уже трех проведенных заменах травму получал вратарь. Если внести изменения, то его можно было бы легко поменять на запасного.

— Отмена офсайда?
— Смотря какая ситуация. Например, игрок находится в офсайде, но мяч отлетает к нему после удара, скажем, в штангу. Для меня это фарт и удача, поэтому нужно их засчитывать. Или офсайд, который фиксируют в центре поля. Так до чужих ворот еще добежать надо, соперник оказывает сопротивление... Несерьезно, когда рука или нога впереди всего на полметра. Надо судить в пользу атаки.

— Что-то еще?
— Рассмотрел бы вопрос с пенальти. Если бы в каждой игре они ставились, их, возможно, стало бы меньше. А то получается, что заработать пенальти — чуть ли не подвиг, после которого еще и масса споров. Менять ничего не надо, только доработать.

— Что думаете о введении видеоповторов?
— Они нужны. Клубы вкладывают огромные деньги, ведут борьбу, например, за место в Лиге чемпионов, а одна судейская ошибка может все решить. Изучение спорных моментов не занимает больше 30 секунд, минуты, если этим будет заниматься отдельный человек. Здорово, что сделали фиксацию мяча — пересек он линию ворот или нет.

— Как относитесь к расширению числа участников чемпионатов мира?
— В плане популяризации игры — это здорово. С другой стороны, за победу все равно будут бороться гранды, вот только на групповом этапе они будут выглядеть невнятно.

— Как на Евро-2016, где даже при трех ничьих можно было выйти в плей-офф.
— К сожалению, мы даже так не смогли. Казалось бы, для России все сделали, а мы даже с третьего места не вышли. Теперь нас ожидают Кубок конфедераций и чемпионат мира. Ни я, ни мои дети ни разу не были на таких турнирах. Есть возможность посмотреть если и не на сборную России, то на другие хорошие команды.

— Где будете смотреть футбол — в Москве или Петербурге?
— Живу в Москве, все там — семья, работа. Безусловно, большую часть матчей посмотрю в Москве. Но если дети захотят поехать в Петербург, то приедем, все-таки у меня здесь мама живет. Посмотрим, что за чудо-стадион.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад