YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Самедов: Забил «Зениту» именно так, как и задумал «Локомотив» — «Зенит» — 2:0. Послесловие

Результативный удар 31-летнего Самедова по воротам Юрия Лодыгина подвел голевую черту первого круга чемпионата России. На следующий день после победы над «Зенитом» в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Александр поделился впечатлениями о принципиальной встрече с командой Андре Виллаш-Боаша, прокомментировал итоги половины сезона и рассказал об ожиданиях от товарищеских матчей в составе сборной России.

Принципиально было обыграть «Зенит» всухую

— Поражение от «Зенита» в Суперкубке помогло настроиться на воскресный матч?
— Принципиальности точно не добавляло. Мы о поражении и не вспоминали. Держали в уме, что сыграли тогда против «Зенита» отлично, долго вели в счете. И не повезло нам только в серии пенальти (свой удар с «точки» Самедов реализовал. — «Спорт День за Днем»).

— Халк в последней игре отметился лишь несколькими передачами и навесами, сам он моментов не имел. Для нейтрализации бразильца разрабатывали специальный план?
— Специального — нет. Сильные стороны Халка всем известны. Тренеры поставили задачу не позволять зенитовцу разбегаться, лишать пространства, перекрывать направления для передач и ударов. Заострили внимание на подстраховке. Хотя допускаю, что ребята, которые с бразильцем на поле пересекались чаще, получили и дополнительные инструкции.

— «Локомотив» быстро забил два мяча, но играть оставалось еще более получаса. С какой минуты стало психологически полегче?
— Ни с какой! Высочайшее напряжение сохранялось до финального свистка. Счет 2:0 — опасный. Стоит пропустить, и психологический фон сильно меняется — воодушевленный соперник становится еще увереннее, отряжает в атаке еще больше футболистов. «Зенит» и так играл очень агрессивно, достаточно много владел мячом, забрасывал его в штрафную. Сохранить ворота на «замке» было важнейшей задачей.

— Насколько ваш голевой удар соответствовал задумке?
— Полностью соответствовал. Я получил мяч от Ньяссе, увидел перед собой пространство и сразу решил бить в дальний угол. Получилось так, что попал очень удачно — крученым ударом.

— Почему между игроками часто возникали стычки?
— Это нормально, удивляться здесь нечему. Принципиальная игра — никто не хотел уступать даже в микроэпизодах. В такие моменты эмоции порой перехлестывают.

— Сразу после матча вы сказали, что Хави Гарсия заслуживал за свою отмашку удаления, порой испанца называют и вовсе провокатором. Замечали за ним это?
— Я готов повторить лишь то, что сказал об этой игре. Да, мне показалось, что Хави Гарсия распустил руки и заслуживал красной карточки. В остальных матчах я за ним не следил. Сказать нечего.

Хватит уже о Кучуке!

— Первый круг «Локомотив» закончил на третьем месте, уступая «Ростову» только по результату личной встречи. Насколько этот результат совпал с тем, на что вы нацеливались в начале сезона?
— Мы от себя ожидали хорошего сезона. Что происходит в таблице, конечно, все знают, но выводы делать рано. Сейчас нам надо в оставшихся трех матчах чемпионата развить все, что получается, и перед финишной частью турнира закрепиться на этих позициях.

— В чем суть футбола по Игорю Черевченко?
— Скажу так — лучше всего над удались матчи, в которых мы отдавали соперникам инициативу и действовали на быстрых контратаках. В нескольких встречах «Локомотив» побеждал, играя и первым номером. Но показательные для нас встречи были, когда соперники побольше владели мячом, а мы создавали моменты и забивали, играя вторым номером. Если у нас впереди есть Ньяссе, обладающий высокой скоростью, то логично, что ставится задача быстрее доставлять мяч ему, чтобы он мог использовать свободные зоны. После матча с «Зенитом» Черевченко сказал, что это именно тот футбол, который получается у «Локомотива» очень хорошо.

— Кроме «Зенита», какие матчи запомнились?
— На мой взгляд, выделять нельзя. С одной стороны, мы провели целый отрезок матчей, где все получалось и по замыслу, и по исполнению. При этом тяжело пришлось со всеми — и с ЦСКА, и с «Зенитом», и с «Ростовом», и со «Спартаком». Сложно было и с теми, кто находится в нижней части таблицы. Полностью стабильность выдержать не удалось — в нескольких встречах случались и спады. Но на общую картину это не повлияло. В целом половину сезона мы прошли на высоком уровне.

— Некоторые специалисты считают, что этот «Локомотив» похож на тот, что был при Леониде Кучуке. Согласны?
— Не знаю. Воздержусь от сравнений. Тогда мы играли хорошо. Но сегодня у нас другой тренер и все иначе.

Крупное поражение — не повод для собраний

— 11 мячей Умара Ньяссе в первой половине сезона заставили забыть о том, что уход голеадора Даме Н’Дойе еще недавно вызывал беспокойство. Результативность сенегальца превзошла ожидания партнеров?
— Так, думаю, ставить вопрос нельзя. Ньяссе — нападающий, голов от него ждали в любом случае. Но его форму и то, как он помогает команде, можно назвать одним словом — здорово! Молодец!

— Вы говорили, что поражение 2:6 от «Краснодара» — скорее стечение обстоятельств, а потому не повод для разговоров о форме команды. Восприняли это поражение, как и любое другое?
— Конечно, оно получилось очень болезненным. Не бывает по-другому, когда в твои ворота залетает все и ты еще до перерыва получаешь пять мячей. Но я пересматривал этот матч. По тому, как он складывался, счет мог оказаться и 6:6, например, и в нашу пользу. Получилось в итоге 2:6. Так в футболе бывает. Здесь надо не зацикливаться на счете, а сделать правильные выводы и двигаться дальше. Что мы во встрече с «Зенитом» и показали.

— Специальный разбор и собрание после разгрома в Краснодаре были?
— Ничего не было. Требовалось побыстрее от этого отключиться и забыть. Уже через два дня нас ждал важнейший матч Лиги Европы в Стамбуле.

Все равно, кто выйдет против меня, — главное, что играем с топ-сборными

— Пару лет назад вы говорили, что расширяете свой диапазон действий и участвовать в комбинационной игре в центре так же важно, как и действовать с фланга. Сейчас это актуально?
— Да. Тренеры просят, чтобы я чаще смещался с фланга в центр, активно там взаимодействовал с партнерами.

— В сборной требования другие?
— Об этом пока говорить рано. Начнется сбор перед ближайшими матчами, тогда и узнаю, что я должен делать на поле.

— Что изменилось в национальной команде с приходом Леонида Слуцкого? Кроме результата, конечно.
— А главное на данном этапе как раз результат. Мы под руководством Леонида Викторовича решили задачу, отобрались на чемпионат Европы, а что касается атмосферы в команде, то хорошей она всегда была.

— Даже когда при Капелло проигрывала дома и слышали свист в свой адрес?
— Я понимаю, что вы ищете острые темы, но углубляться в сравнения и вспоминать, как в сборной было раньше, не буду. Сейчас это не имеет никакого значения.

— Отслеживали состав Португалии с Хорватией? Против кого будет сыграть особенно интересно?
— Пока даже не знаю, кто из футболистов приедет к нам на эти матчи. Поэтому о личных противостояниях не думал. Важно, что уровень этих сборных с приставкой «топ» и сыграть против них будет очень интересно и полезно.

— За игрой в Стамбуле у «Локомотива» был принципиальный матч с «Зенитом». На следующей неделе матчи за сборную, а потом снова Лига Европы и чемпионат. В конце года выдерживать эти нагрузки сложнее?
— Разница лишь в том, что сейчас больше занимаемся восстановительными процедурами. А плотный график матчей — не проблема. Мы и выходим в еврокубки для того, чтобы в таком графике играть. Футболистам это нравится.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад