YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Тарханов: Будь у нас Модрич, сборная России могла бы выйти в финал Александр Тарханов — о Модриче, Мбаппе и победе сборной Франции

Лука Модрич
Фото: Evening Standard

Россия прощается с чемпионатом мира. Финальный матч Франция — Хорватия (4:2) и результаты турнира в целом мы обсудили с экс главным тренером ЦСКА, «Урала», в 1990-е входившим в тренерский штаб сборной России Александром Тархановым. По мнению 62-летнего специалиста, входившего в штаб национальной команды в середине 1990-х, Лука Модрич и Эден Азар заслужили награду лучшему игроку турнира, а вот Килиана Мбаппе пока рано сравнивать с Пеле.

Не стоило назначать в финале такой пенальти

— Каково ваше мнение о финале?
— Жалко хорватов. Думаю, в таких матчах не стоит назначать такие пенальти. Этот гол с одиннадцатиметрового немного сломал игру. Сборная Хорватии давила, но французы хорошо обороняются, когда ведут в счете. Команда Златко Далича не имела большого количества моментов, несмотря на преимущество и лучший контроль мяча.

Контратаки у сборной Франции тоже отличные. Есть Антуан Гризманн, есть Килиан Мбаппе с его скоростными качествами. Поль Погба очень хорошо вытаскивает мяч. Получилось, что исход матча предрешили пенальти и два дальних удара. Хотя хорваты выдержали после трех матчей по 120 минут, лишь в концовке усталость стала сказываться.

— В целом справедлива ли победа «трехцветных» на чемпионате мира?
— В футболе всегда кто выигрывает чемпионство, тот его и заслужил. Наверное, сборная Франции более надежно прошла и групповой этап, и плей-офф.

— Система VAR себя оправдала?
— Во многих матчах она действительно сработала и оправдала себя. Я где-то читал, что 95 процентов решений после просмотра повторов оказались правильными. Тем не менее, повторюсь, в финале не стоило ставить такой пенальти. Рука была, но… Если бы игрок стоял в воротах, а мяч летел в створ, то пенальти, конечно, требовалось бы назначить. А в том эпизоде ворота находились еще достаточно далеко. Кроме того, Гризманна, на мой взгляд, не сбивали, когда сборная Франции открыла счет ударом со штрафного. Эти два гола повлияли на игру.

— Нужна ли система VAR в чемпионате России?
— Думаю, нужна.

Мбаппе еще далеко до Пеле

— Насколько удался чемпионат мира с точки зрения качества футбола?
— Мне не все встречи понравились по качеству футбола. Я увидел много оборонительных команд, чья игра не смотрелась, пусть они даже добивались какого-то результата. Мало было таких ярких матчей как Бельгия — Япония или Бельгия — Бразилия. А вот полуфиналы, игра за третье место и финал понравились. Расстраивает, что турнир подарил нам мало открытий среди игроков. Обычно чемпионат мира раскрывает новых звездочек, но на сей раз этого не произошло. Да и самые яркие звезды мирового футбола себя не проявили. Лионель Месси не получил нужной поддержки от партнеров, чтобы выдать сто процентов своих возможностей. Криштиану Роналду старался, забил четыре гола, но и ему подмоги недоставало.

— Футбол на клубном уровне сильнее, чем на чемпионате мира?
— Конечно! Это однозначно. Лига чемпионов намного сильнее, чем чемпионат мира. Все-таки в сборную приходят игроки из разных клубов и не всегда одного уровня, а ведь у каждой клубной команды свой стиль игры. Плюс сыгранности сборным недостает. В клубе футболисты ежедневно тренируются, некоторые команды несколько лет играют практически одним составом. У «Реала», «Атлетико», лидеров английского чемпионата многое наиграно, футболисты прекрасно знают, что должны делать на поле.

Интересно, что сборная Франции совершенно по-другому играла в товарищеских матчах. Я смотрел ее спарринги. Например, во встрече со сборной России в Петербурге они показали очень высокий класс. Но на чемпионате мира французы играли как-то зажато. Наверное, Дешам выбрал более оборонительную тактику, исходя из того, что турнир скоротечный, и на нем на первое место выходит стремление не проиграть.

— Мбаппе забил сборной Хорватии в 19 лет. В более молодом возрасте отличался в финале только Пеле: на ЧМ-1958 ему было 17 лет. В России Мбаппе, как и Пеле тогда, получил награду лучшему молодому игроку. Француз повторит путь «Короля футбола»?
— Не могу сравнить Мбаппе с Пеле. Я видел, как играет Пеле, и могу утверждать, что Килиану еще далеко до бразильца. Француз — талантливый, скоростной футболист. Но Пеле и индивидуально очень сильный был, и организатор игры хороший. Все сразу поняли, что это большая звезда. Мбаппе пока звезда поменьше. Способен ли француз дотянуть до Пеле? Все зависит от самого Килиана.

— Лука Модрич получил «Золотой мяч», опередив Эдена Азара и Гризманна. Согласны с выбором организаторов чемпионата мира?
— Я бы выбрал между Модричем и Азаром. Если бы бельгиец играл в финале, то, думаю, он бы и получил «Золотой мяч».

На Евро-2020 нужно играть еще лучше, чтобы побороться за медали

— Говорят, на ЧМ-2018 мы увидели новую прогрессирующую сборную Англии. Как вам команда Гарета Саутгейта?
— Англичане играли намного лучше, чем на предыдущих чемпионатах. Видно, что их уровень растет. Молодые футболисты команды выступают в топ-клубах премьер-лиги, поэтому стоит ждать очень хорошего выступления от сборной Англии на Евро-2020. Но я согласен с мнением, что англичанам не хватает лидера. Харри Кейн — классный футболист, однако в плей-офф он играл неважно, а в матче за третье место совсем слабо.

— В чем же причина?
— Не знаю. Опять же, может, дело в том, что «Тоттенхэм» и сборная Англии играют по-разному. Это не только к Кейну относится. Рахим Стерлинг в «Манчестер Сити» тоже лучше выглядит. Там он исполняет роль чисто флангового игрока, показывает свою скорость и дриблинг. В национальной команде Стерлинг часто оказывался в зоне инсайда, поэтому хуже получалось. Вопрос сыгранности, о котором мы говорили, тоже имеет большое значение.

— Сборная России могла сыграть в полуфинале с Англией. У команды Станислава Черчесова были бы высокие шансы на победу?
— Не люблю гадать. Считаю, сборная России и так выступила очень хорошо. Теперь надо постараться выиграть медали на чемпионате Европы.

— По качеству игры сборная России была сопоставима с англичанами?
— На мой взгляд, мы побеждали в большей степени благодаря хорошей игре в обороне и самоотдаче. Что касается качества игры в атаке, то здесь не все получалось.

— Завершили карьеру в сборной России Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и Александр Самедов. Что дальше?
— У нас много хороших футболистов. Есть интересная молодежь. Есть Головин, есть центральные полузащитники. Братья Миранчуки — очень перспективные, пусть Алексей и не смог проявить себя в матче с Уругваем. Главное, чтобы ребята не останавливались в развитии, шли вперед. На Евро-2020 нужно играть еще лучше, чтобы побороться за медали.

— А способна ли сборная России показывать более качественный футбол в атаке, не имея исполнителей уровня Модрича и Ивана Ракитича?
— Если Головин продолжит прогрессировать, то он будет сравним с Модричем. Почему нет? Ему всего лишь 22 года. Александр обладает качествами, которые позволят ему выйти на уровень хорватского полузащитника «Реала». Конечно, если бы у нас сегодня был в составе футболист класса Модрича, сборная России могла бы и в финал чемпионата мира пробиться. Лука просто замечательно управляет игрой.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Original – 16.07.2018 22:22

Не в Модриче дело, а в Черчесове, как они готовит и тренерует команду!
Черчесов не намерен улучшать тренировочный процесс и удлинять время тренировок.
Черчесов НЕ МОЖЕТ и не умеет наладить творческий профессиональный тренировочный процесс в сборной, чтобы повысить класс игры и уровень нашей сборной!
Не хватает ума и таланта.
Черчесова надо ЗАСТАВИТЬ удлинить время тренировок и контрактно его закрепить.
Работу Черчесова надо поставить под контроль и требовать выполнения всей программы подготовки в комплексе.
Начиная от работы над техникой и тактикой владения мячом, отработкой стандартов и заканчивая всеми другими элементами футбола, в том числе тренировке пробития пеналей.
Уровень и класс любой команды зависит от КАЧЕСТВА тренировочного процесса.
Как тренируются, так и играют, а как играют, такой и получают результат.
Прямо пропорциональная зависимость результата от организации тренировочного процесса.
Полузащитник «Краснодара» Маурисио Перейра сравнил уровень российских и южноамериканских футболистов:
- "В России футболисты очень много уделяют внимания физической подготовке, тогда как в Южной Америке больше работают над техникой.
Когда я впервые оказался в РФПЛ, то был УДИВЛЁН некоторым вещам на тренировке." конец его цитаты.
Во-первых, не футболисты уделяют, а тренеры, а игроки являются заложниками этой ПОРОЧНОЙ тренерской практики!
Почему порочной???
А потому что, уделяя много времени ФИЗИКЕ, тренеры, по остаточному принципу, уделяют МИЗЕР времени технике владения мячом и тактике ведения атакующей игры.
Основной упор надо делать на технике и тактике.
Игроки сборной не умеют держать мяч, часто теряют его в простых ситуациях, не умеют контролировать ход игры, совершают детские ошибки в обороне.
Все голы, что пропустила сборная России, забиты при нашей помощи сопернику.
Забивай - не хочу!!! Во как!
Наши игроки сами помогают сопернику забивать голы в наши ворота, а потом удивляются, почему проиграли.
Это ХРОНИЧЕСКАЯ болезнь сборной при Черчесове.
Во-вторых, Черчесов, при подготовке сборной, напирает на физику, а тактике и технике владения мячом, не уделяет должного внимания.
Время тренировок надо удлинить и не сачковать.
70% времени на тактику и 30 на физику, из пяти часов, что отведены на тренировку ежедневно с перерывами на обед и отдых.
Процент должен меняться в зависимости от времени до начала игры.
Чем ближе к дню игры, тем процент времени тактики растёт, а физики падает, а за день до игры и в день игры только разминка и ни какой физики, всё внимание тактике и технике владения мячом, отработке ударов по воротам и стандартам.
Желаем Черчесову больших тренерских достижений и улучшить качество тренировочного процесса.
Именно от тренировочного процесса зависит результат нашей команды.

loginov – 16.07.2018 20:05

Это не принцип "сам дурак", а констатация фактов.

loginov – 16.07.2018 20:03

Включите логику: игрок класса Модрича не может быть Модричем?)))
Вы когда-нибудь про работу с заголовками слышали? В этом заголовке лжи меньше, чем в ваших обвинениях в адрес некоторых людей российского футбола.

loginov – 16.07.2018 19:32

И, кстати, вас кажется вселился Виллаш-Боаш: слово "позор" в каждой публикации)))

loginov – 16.07.2018 19:28

Валерий, ваши слова просто подтверждают то, что ваше понимание журналистики находится примерно на уровне того, как вы разбираетесь в футболе)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад