• Александр Жулин проговорился. ISU использует метод кнута и пряника

    Жулин заявил, что его не пустят на отбор на Олимпиаду
    Александр Жулин проговорился. ISU использует метод кнута и пряника - фото

    Фото: DPA

    С тех пор, как российская сторона предоставила Международному союзу конькобежцев (ISU) список претендентов на участие в олимпийском квалификационном турнире, прошло ровно два месяца, но мы до сих пор доподлинно не знаем, кто в него вошел. Наши чиновники молчат, ISU тоже не спешит обнародовать имена и свое решение.

    Предположительно, главные действующие лица – фигуристы и их тренеры – уже все знают. Это фактически подтвердил Александр Жулин:

    «Мне сказали: «Ты не сможешь поехать в Пекин на отбор, ты сможешь поехать в Красноярск на сбор». Надеюсь, что ребята вылетят в Пекин с моим вторым тренером, может быть, у него все нормально. А вообще, очень многих тренеров зарубили, у них там есть какая-то комиссия, их всего пять этих комиссий, и они решают, кому можно, кому нельзя.

    Кому-то нельзя, потому что в ЦСКА, кому-то – потому что в «Динамо», кто-то сходил к Владимиру Путину на прием, кто-то засветился на концерте Шамана. Я против Баха очень часто высказывался, думаю, здесь согрешил я. Не жалею ни о чем, он сволочь, я очень рад, что его поменяли», – рассказал Жулин в эфире шоу «Фетисов» на телеканале «Звезда».

    Позже тренер сам себя поправил, заявив «Матч ТВ», что информация о том, что он никуда не едет – предварительная, но все всё понимают. И здесь можно отметить два момента. Первый – ISU очень строго относится к введенному ими критерию нейтральности. С момента отстранения Александр Жулин выдал столько жестких высказывания в адрес международных чиновников, что новость о его вероятном отсутствии на отборочном турнире вряд ли кого-то удивила.

    Можно сколько угодно говорить про свободу слова, но мы имеем конкретные критерии, одному из которых Александр Вячеславович, к сожалению, не соответствует. В конце концов, в фигурном катании ситуация не настолько критическая, как, например, в биатлоне и лыжных гонках. Там вообще пока наотрез отказываются даже рассматривать теоретическое возвращение россиян.

    275607316.jpg

    Второй момент – Жулин подтвердил, что Александра Степанова и Иван Букин есть в списке, представленном Россией ISU. Вряд ли он подразумевал под «ребятами», которые вылетят в Пекин со вторым тренером, кого-то другого, и это довольно любопытно. Безусловно, Александра и Иван – главные кандидаты на поездку в Китай, но нам, увы, в данной ситуации приходится говорить не только о спортивной составляющей.

    В словах их собственного тренера есть упоминание Владимира Путина, а Степанова и Букин в 2024 году присутствовали при прочтении послания президента к Федеральному собранию и выкладывали соответствующие фотографии. Есть и еще одно пятно на нейтральности: в 2023-м фигуристы попали под украинские санкции, но пока все идет к тому, что это не помешает им выступить в Пекине. Значит, в отношении спортсменов ISU все-таки не так строг?

    Мы уже видели, как некоторые международные федерации предпочли не выискивать лайки на неугодных постах и стали допускать всех, кто подал документы на нейтральный статус. У тех же борцов и пловцов не возникло таких проблем, как, например, у гимнастов, поэтому ISU не первая федерация, проявившая лояльность, хоть и частично.

    Хотя, конечно, еще нужно дождаться официальной информации. Есть инсайд, что ISU объявит свое решение по российским фигуристам 9 мая.

    Фото: DPA.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров