• Александр Зверев: Отец пытается доказать, что теннис в СССР был лучше, чем на самом деле

    Юный Зверев бы первой ракеткой России, но паспорт не тот

    19.09.16 22:42

    Александр Зверев: Отец пытается доказать, что теннис в СССР был лучше, чем на самом деле - фото

    Фото: eurosport.ru

    Юный 19-летний Александр Зверев считается одним из самых перспективных игроков мира. Среди теннисистов моложе двадцати лет он — первая ракетка мира, а в общей мировой классификации занимает 27 место. Зверев хорошо говорит по-русски, но представляет Германию. Если бы Александр выступал за Россию, он был бы лучшим теннисистом страны. Но вместо того, чтобы радовать нашу публику, Зверев ее огорчил, выбив в первом круге St. Petersburg Open другого перспективного спортсмена — 20-летнего Карена Хачанова, занимающего вторую строчку мирового рейтинга… правда, если начинать отсчет со второй сотни. Во втором круге немец гарантированно встретится с еще одним русским спортсменом и точно будет фаворитом предстоящего матча. Потенциальные соперники — квалифай Даниил Медведев и лучший теннисист Петербурга Александр Бублик. Первому 20 лет, второму 19 — как видим, SPB Open собрал на корты целую плеяду молодых игроков.

    — Вас называют будущей первой ракеткой мира, не тяжело жить с такой ношей?
    — Столько было в истории первых ракеток, которые ими в итоге не стали… До этого еще очень далеко, помимо меня много других игроков, играющих здорово на разных турнирах. Кто будет следующим лучшим теннисистом планеты, кто выиграет «Большой шлем» — увидим.

    — На вас давит статус столь перспективного игрока?
    — Это больше СМИ нагнетают, я о подобном не думаю.

    — Ваш брат Миша, которому уже 29 лет, тоже играет на SPB Open, вы даже можете встретиться в полуфинале. Вряд ли, конечно, но всякое случается. Кто победит?
    — Я всегда ему проигрываю (смеется). На любых покрытиях, в любых условиях. До полуфинала нам еще надо дойти, у нас тяжелые сетки. Мне, к примеру, в четвертьфинале может попасться прошлогодний победитель Милош Раонич.

    — Ваш отец сыграл за сборную СССР 36 матчей, он часто вспоминает об этом?
    — Все время (смеется). Он всегда пытается доказать, что теннис в СССР был лучше, чем на самом деле. Жаль, что нет видео на «ютубе», хочу посмотреть, как он играл.

    — Почему вы отказались от участия в Олимпиаде?
    — У меня не было сил, слишком плотный график турниров. Я очень хочу сыграть на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

    — Вы считаете себя немцем, но Россия для вас тоже не чужая. С какими чувствами вы прибыли в Петербург?
    — Я не был в России восемь лет, дедушку не видел десять лет, а брат его не видел 18 лет. Мы хотели встретиться здесь всей семьей.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров