YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александра Горячкина идет по сценарию Карякина в битве за шахматную корону. Будет ли счастливый конец? Впервые за 10 лет россиянка может стать чемпионкой мира

Александра Горячкина
Фото: chess.com
21-летняя россиянка Александра Горячкина впервые повела в серии за шахматную корону – 2019, которая проходит во Владивостоке. Двукратная чемпионка России нанесла поражение действующей королеве Цзюй Вэньцзюнь в восьмой из двенадцати партий. Счет стал 4,5 на 3,5 в пользу уроженки Орска. 

Горячкина одержала победу белыми, разыграв ферзевый гамбит в карлсбадской вариации.

Впереди еще четыре партии, причем россиянке непросто будет отстоять преимущество. Китаянка Цзюй очень уверенно действует при игре белыми, хотя и ошибалась в последних партиях. 

Серия проходит на домашних полях обеих соперниц. Первые шесть партий принял китайский Шанхай, а с седьмого матча и до последнего, двенадцатого, девушки играют во Владивостоке. 

Если по итогам 12 партий счет окажется равным, шахматистки сыграют тай-брейк в формате быстрых шахмат, где Цзюй будет иметь большое преимущество как признанный мастер рапида. Именно на тай-брейке в 2018-м китаянка победила россиянку Екатерину Лагно, впервые в карьере надев шахматную корону. В интересах Горячкиной не доводить дело до «шахматной серии пенальти». 

Одержав победу в восьмой партии, Александра почти точно воспроизвела сценарий нашумевшего матча за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин – 2016, в котором Сергей Карякин противостоял норвежцу Магнусу Карлсену.

Тогда российский «министр обороны» сенсационно одолел величайшего гроссмейстера XXI века как раз в восьмой партии и повел с разрывом в одно очко. Разница лишь в том, что Карякин до того свел с Карлсеном семь ничьих подряд, а Цзюй и Горячкина одержали по одной победе в первой половине серии. 

Карякин не удержал преимущество: Карлсен победил его в десятой партии, воспользовавшись грубой ошибкой претендента на 56-м ходу. Сразу дожать Карякина Карлсен не смог. Счет после 12 партий был равный, и действующий чемпион победил на тай-брейке в том же формате рапида. Горячкиной остается не повторить этой ошибки. 

Одиннадцать друзей Карякина и муха Карлсена

21-летняя Александра Горячкина – двукратная чемпионка России (2015, 2017), воспитанница Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. Права сыграть за корону она добилась, разгромив соперниц на Турнире претенденток – 2019. Горячкина обеспечила себе первое место за два тура до конца состязаний, что очень мощно для такого уровня.

В претендентском турнире отказалась участвовать китаянка Хоу Ифань – сильнейшая женщина-гроссмейстер 2010-х, чемпионка мира в 2010–2012, 2013–2015 и 2016 годах. Ифань сослалась на несогласие с форматом и потерю личной мотивации.

Именно это снятие позволило попасть на турнир Горячкиной! Молодая россиянка была лишь первой запасной и при нормальном развитии событий не сыграла бы вообще.

Будучи двукратной чемпионкой России, Александра оставалась темной лошадкой: ни одного высшего международного титула. В то время как на претендентском турнире собрались три бывшие чемпионки мира (россиянка Александра Костенюк, украинка Мария Музычук и китаянка Тань Чжунъи) плюс обладательница очень высокого рейтинга ФИДЕ и фаворитка – та самая Екатерина Лагно. 

В советское время женщины из СССР безраздельно удерживали звание чемпионки мира по шахматам с 1950 по 1991 год. Причем за 40 с лишним лет сменилось всего пять чемпионок: Людмила Руденко, Елизавета Быкова, Ольга Рубцова, Нона Гаприндашвили и Майя Чебурданидзе. Первая шахматная королева, легендарная Вера Менчик, родилась в России, но позже была чешской и британской подданной. 

Однако в постсоветской истории у России была всего одна чемпионка мира. Александра Костенюк удерживала звание в 2008–2010 годах. 

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.01.2020 15:34

Горячкина идёт не по сценарию Корякина. В матче с Карлсеном первым победу одержал Корякин, а потом норвежец сравнял счёт. Классику они закончили в ничью, а на тай-брейке в рапиде победил действующий чемпион. Здесь первой победу одержала китаянка, а Горячкина сравняла счёт и выиграла ещё раз в классике. Схожесть будет, если китаянка сравняет счёт и обыграет Горячкину на тай-брейке. Но у девчат будет больше результативных партий, чем у мужчин.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад