YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александру Егорову покажут красную карточку И чем быстрее, тем лучше

Александр Егоров
Фото: twitter.com

Первый круг РПЛ завершен. Одних хвалят, других ругают, третьих не замечают, но все сходятся в одном: судят чемпионат России плохо.

Это и в начале сезона говорили. И сейчас говорят. Ничего ровным счетом не изменилось.

До чего дошло: уже несколько дней минуло, а все считают карточки в матче «Зенит» – ЦСКА, не показанные арбитром Михаилом Вилковым. Прибавляют к тем, что он показал, те, что не показал, складывают, умножают и выводят из этого, кто должен был победить. Не понимая при этом простой вещи: поступи Вилков хоть раз не так, как он поступил, и других событий в матче не произошло бы. Стало быть, и «складывать» тут нечего.

Но есть у этих споров более серьезная природа. Люди, имеющие самое разное отношение к футболу, убеждены: они понимают в судействе больше, чем Вилков. Или, например, больше, чем арбитр Алексей Сухой, не удаливший Евгения Луценко за удар прямой ногой в матче «Спартак» – «Арсенал». Или, например, больше, чем Сергей Лапочкин, назначивший «левый» пенальти в матче «Динамо» – «Ахмат» и не давший в этой же игре красную за фол последней надежды. Примеры можно множить.

Ошибки судей столь очевидны, что их видит любой. Это происходит из тура в тур. И ничего не меняется. И вот это больше всего странно.

В принципе, если проследить за работой наших судей, то можно увидеть: одни и те же эпизоды они трактуют совершенно по-разному. В одном случае дают карточку, в другом не дают, когда-то «ставят» пенальти, когда-то не ставят, то удаляют, то не удаляют за тот же фол. И ответить на вопрос «почему», мы не сможем, потому что это команды расставляет на разные места в таблице результат – видно, кто сильный, а кто слабый, несмотря ни на что. А работу судей может оценить только глава Департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров, белозубый, как Рикки-Тикки-Тави, и такой же неуловимый в своих решениях. Он решает, кто из арбитров хорошо судит, а кто плохо. Но вот на основании каких критериев, это никому неизвестно. Потому что судейский корпус – закрытая каста. И его руководителю даны максимально свободные в этом плане полномочия: решай, как знаешь, тебе виднее.

Ладно, мы и такую систему («Волюнтаризм!») принять готовы: раз судьи неприкасаемые, и никто в их работу вмешиваться не может, кроме их руководителя, то пусть. Но при соблюдении условия: судейство должно быть хорошим. А какой судейство в РПЛ? Плохое. Значит, Александр Егоров – плохой руководитель. Это единственный вывод, который можно сделать из сложившейся ситуации.

А плохой он руководитель потому, что никаких объективных критериев в оценке работы арбитров не существует. Кроме одного: одним можно то, чего нельзя другим. Так же и с клубами: что можно свистеть в сторону одного клуба, нельзя свистеть в сторону другого – и наоборот.

И все, кто связан с миром судейства, а также инспектирования в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ, это прекрасно знают. Действует хорошо налаженный бизнес. И поэтому никто не заинтересован в том, чтобы судить (или хотя бы учиться судить) хорошо, все заинтересованы только в том, чтобы нравиться Александру Егорову. Когда такая система и такое руководство, сами понимаете: справедливости не дождешься.

Но кто-то работой Егорова доволен, раз тот до сих пор на своем посту.

Говорят, вот-вот снимут. Так это надо было делать давно. Сейчас наш футбол вернулся в плане судейства в лихие 1990-е, когда результаты «конкретно» зависели от конкретных арбитров.

Понятно, что важно не «прогнуться» под силой общественного мнения. И что своих не сдают. Лучше сделать то, что о чем давно просят, самому, и так, чтобы это выглядело как мудрое решение.

Но когда-то это надо сделать.

Читайте также

21 год назад был сыгран самый честный матч в истории чемпионатов России

«Зенит» вырвал у ЦСКА ничью в большинстве. Все из-за судейства?

Арбитр ФИФА Семенов: Вилков работает со времен Петра I. Зачем «Зениту» предвзятое судейство?

Оцените материал:
-
5
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 05.11.2019 17:57

В википедии написано, что по профессии он предприниматель... Вот этого предприимчивого не фиг было ставить на эту должность с его пэтэушными знаниями, аргументацией и твердолобостью. Пусть кроликов разводит... Фарфоровые зубы можно вставить, но мозги нужны совсем другие...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад