• Алексей Андронов: Премьер-лигу надо сокращать. Кокорину в «Сочи» будет только лучше

Обсудили также лимит и противостояние РФС с РПЛ

25.01.20 10:12

Алексей Андронов: Премьер-лигу надо сокращать. Кокорину в «Сочи» будет только лучше - фото

Спортивный журналист и комментатор Алексей Андронов в интервью «Спорту День за Днем» поделился мнением о главных событиях уходящей недели. Мы поговорили о грядущих реформах в российском футболе, ситуации в ФНЛ и аренде Александра Кокорина в «Сочи».

– Как относитесь к желанию РПЛ расширить лигу до 18 команд? И есть ли смысл создавать в России закрытую лигу по примеру Северной Америки, как недавно предложил Геннадий Орлов?
    – Закрытый чемпионат нам никто создать не позволит, ведь мы находимся в европейской футбольной системе. УЕФА этого точно не допустит. Да и в России это никому не нужно.  Считаю эту идею бессмысленной. Расширение чемпионата? Я категорический противник этого. То, что произошло на днях в «Химках», лишний раз подтверждает, что никаких 18 команд уровня премьер-лиги в стране сейчас нет, а идея расширения – абсолютно блаженная. Я вообще считаю, что стоит рассмотреть вариант сокращения РПЛ: это позволит поднять уровень конкуренции и в РПЛ, и в ФНЛ.

– Есть ли у вас на уме какие-то варианты реформы премьер-лиги?
    – Совершенно рабочая схема проведения чемпионата действует, например, в Украине. Там в лиге сейчас играют 12 команд, а после двух кругов они разделяются на шестерки и доигрывают чемпионат. Мне кажется, когда наши клубы говорят, что они заинтересованы играть больше матчей, то забывают о том, с кем им придется эти матчи играть. Сомневаюсь, что «Зениту», «Локомотиву» и ЦСКА как-то помогут и будут интересны лишние два матча с условными «Шинником» или «Балтикой».

– Почему клубы ФНЛ повально не хотят выходить в премьер-лигу? Только ли в отсутствии денег здесь дело?
    – Такой принцип уже ведь много лет существует, более десяти: «Сыграть нужно как можно лучше, но выше не выходить». В свое время главным сторонником такого подхода был «КАМАЗ». Байка даже ходила: мол, губернатор Набережных Челнов говорил: «Когда моя команда выигрывает в первой лиге 25 матчей в сезоне, то на нее собирается полный стадион, а у болельщиков хорошее настроение. В премьер-лиге она будет побеждать в трех матчах за сезон. На команду перестанут ходить, никому не будет интересно на нее смотреть». Это смешно звучит, конечно, но доля правды здесь присутствует.

Конечно, в последние годы премьер-лига стала чуть более бюджетным турниром. Например, подешевела логистика: много команд из Москвы или тех, что рядом с ней, долго летать не нужно, во все города ходят регулярные рейсы, да и в целом затраты на логистику в РПЛ значительно ниже, чем в ФНЛ. Но с другой стороны – для игры в высшей лиге нужен соответствующий состав. Многие не могут усилиться за лето по разным причинам, не только из-за отсутствия денег. И если ты не сможешь заполучить хороших игроков – будешь аутсайдером. Никто этого не хочет.

А вообще, я бы не сказал, что в ФНЛ мало команд, которые хотят играть в премьер-лиге. «Ротор», думаю, точно будет в «вышке» в следующем сезоне, «Балтика» и «Нижний Новгород» очень хотят повышения. Но тут тоже надо понимать – что значит «хотят»? Много кто чего хочет. В Германии, например, «Кайзерслаутерн», клуб с богатой историей, тоже хочет играть в бундеслиге, а по факту очень скоро может лишиться профессионального статуса. Тем временем «Унион Берлин», которому стадион строили на пожертвования фанатов, там сейчас очень неплохо себя показывает. В общем, тут все гораздо сложнее, у всех свои причины.

Почему РФС аннулировал выбор Прядкина

– Конфликт РФС и РПЛ – чем все это может закончиться?
    – Честно говоря, не вижу там особого конфликта пока. Да, в РФС недовольны решением Прядкина пойти на еще один срок президентства в РПЛ, а выборы не признали.  Да, это всех удивило, было сделано втихую и как-то сумбурно. Но не забывайте о том, когда это произошло – через день после послания президента и отставки правительства. Все это о многом говорит. Думаю, сейчас межу РФС и РПЛ есть легкое недопонимание, не более. А нашему футбольному союзу нужно четко расставить приоритеты и разделить полномочия. Лигами должны заниматься одни люди, сборной – другие, молодежными командами, любительскими – третьи. Это поможет ему прийти в себя. Сейчас же там какое-то перетягивание каната. Ни к чему хорошему это не приведет.

Найден виновник перехода Кокорина в «Сочи». Он уже ликвидирован!

– Как относитесь к истории аренды Кокорина в «Сочи»? Стало ли это для вас неожиданностью?
    – Абсолютно нет. Более того, я не понимаю упорства и нежелания Саши переходить в «Сочи». «Зенит» вылетел из еврокубков и оставшуюся часть чемпионата спокойно может доиграть без него. Кокорин не является необходимым игроком для «Зенита» сейчас. Наоборот, считаю, что игра «Сочи», тем более в таком комфортном климате, поможет ему нормально вернуться в футбол. Меня больше удивляет все то, что происходит вокруг этой истории. Что руководство сочинского клуба, что отчим Саши, он же агент, по-моему, совсем уже берега перепутали. Если Ротенберг и руководство «Зенита» уже обо всем договорились, то не вижу смысла противиться этому решению. Думаю, Кокорин знает, что это за люди и что идти с ними в открытую конфронтацию не стоит. Самое главное: я не понимаю, что Кокорин рискует потерять, перейдя в «Сочи». Ничего ведь не теряет!

Даже Станислав Черчесов говорит о том, что это разумное решение. Что ему важнее видеть Кокорина в игре и в форме, а не в том качестве, какое ему предоставит «Зенит». Вряд ли Семак будет играть все оставшиеся матчи с тремя нападающими.

– Тем не менее Сергей Семак не хочет, чтобы Кокорин уходил…
    – Я понимаю, что он не хочет… Это ведь российский игрок, к своим игрокам всегда особое отношение. А еще и лимит! Лимит с сезона-2020/21 – это вообще ужас. Будут из могил игроков доставать, чтобы в него вписаться. 17 россиян в заявку на сезон найти иначе будет просто нереально! А они еще хотят лигу расширять! 17 россиян на 18 команд? У нас нет такого количества футболистов и вряд ли скоро будет. Поэтому, конечно, я могу понять Семака. Но, с моей точки зрения, для Кокорина будет лучше, если он перейдет в «Сочи» и будет там играть, восстанавливая свою форму после столь долгого перерыва.