YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему РФС аннулировал выборы Прядкина Новый виток борьбы за власть

Сергей Прядкин
Фото: Eurosport

Избирком РФС вполне предсказуемо признал недействительными выборы главы РПЛ, прошедшие 16 января.  Таким образом, новый президентский срок Сергея Прядкина продлился восемь дней. Удастся ли опытному функционеру продолжить, сказать сегодня очень сложно. Прядкин руководит премьер-лигой с 2007 года. Что ему блестяще удалось, так это наладить отменные отношения с клубами. Результаты голосования это подтверждают.

РФС на своем сайте публикует и итог заседания избиркома, и его причины. Все детально и обоснованно. Не станем перечислять все причины. В итоге же можно сказать, что выборы были проведены с нарушением регламента и уставов ФИФА, УЕФА и РФС, к тому же при полном отсутствии конкуренции и даже возможностей для нее.

Тут, естественно, возникает вопрос: неужто все эти положения законов не знал многоопытный Сергей Прядкин, не знали сотрудники аппарата РПЛ, среди которых и юристы есть, они, кстати, присутствовали и на заседании избиркома РФС? Это исключено. Значит, рассчитывали проскочить. На авось. Не обратят внимания. Хотя, зная нынешнее руководство РФС, предполагать подобный вариант развития событий было по меньшей мере наивно. Александр Дюков – человек пунктуальный, регламент и устав для него – понятия основополагающие, отнюдь не пустой звук. Опытный юрист Максим Митрофанов, он же – директор РФС по развитию, немало общался перед выборами с руководителями клубов. Тут никаких секретов быть не могло.

Зачем же Прядкину и его окружению потребовалась эта чреватая большими проблемами спешка?

Возможно, сказалось то обстоятельство, что незадолго до этих спонтанных выборов Прядкина вызывали в Следственный комитет по давно тянущемуся делу о договорном матче в ПФЛ «Чайка» – «Черноморец». Слухи о том, что Александр Дюков недоволен взаимодействием РФС и РПЛ, циркулируют уже довольно давно. Вероятно, было решено подстраховаться, а заодно и продемонстрировать единогласную поддержку руководителей клубов.

Она, кстати, остается. Едва РФС опубликовал свой вердикт, как спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков заявил: «На перевыборах тоже будем поддерживать Прядкина, это серьезный руководитель. Ему нет никакой альтернативы».

Велика Россия, а руководитель РПЛ безальтернативный? Но, похоже, тамбовский менеджер торопится. Перевыборы в течение трех месяцев неизбежны, пройдут они теперь с соблюдением процедуры, появятся конкуренты, и прежнего единодушия точно не будет. Понятно, что представителям таких клубов, как «Тамбов», очень импонирует настрой Прядкина на расширение лиги до 18 команд. Но это как раз тот случай, когда между РПЛ и РФС отсутствует взаимопонимание.

Все произошедшее, очевидно, можно трактовать как серьезный конфликт в отечественном футболе. В какой-то мере схватка если не за власть (она все же у РФС), то за самостоятельность. РПЛ сработала впопыхах, кустарно – и проиграла. Это еще не означает, что Прядкин однозначно покинет свой пост. Тут предстоит еще одна жаркая схватка.

Козырь Сергея Геннадьевича, как уже отмечалось, – отличные взаимоотношения с руководителями клубов. Причем особенно – с клубами из нижней половины турнирной таблицы. Но время сейчас работает на Дюкова и его штаб. Вскоре появятся новые кандидаты на пост главы РПЛ, будут обнародованы их программы. Без сомнения, развернется и закулисная работа с менеджерами клубов, причем Дюкову тоже найдется что им предложить, и он со многими наладит отношения, перетянет на свою сторону.

Это такая специфика российского футбола. События, творящиеся на поле, зачастую менее интересны, чем за его пределами. 

Читайте также

Стадионы ЧМ-2018 перешли под управление регионов. Как им живется в провинциях?

РФС должен урезонить РПЛ, иначе всем будет плохо

В российском футболе кризис управления. Как его преодолеть

Фото: РФС

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.01.2020 10:53

Причину драчки явно узнаем не скоро - финансовые тайны редко становятся известными. Но продолжение явно последует. Ведь и в деятельности РФС не всё делается по нормативам - как пример: согласно Уставу РФС должно быть не менее четырех вице-президентов, но в наличии только два.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад