YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Андронов: «Зенит» Луческу будет использовать провокации и симуляции Новый главный тренер «Зенита» глазами известного телекомментатора

Луис Адриано
Фото: Getty Images

Петербург взбудоражен разговорами о новом тренере «Зенита». Португалец Андре Виллаш-Боаш уже покинул город на Неве, а на освободившийся пост прочат 70-летнего румына Мирчу Луческу. Самого молодого тренера в российской истории «Зенита» сменит самый возрастной, проработавший 12 лет в «Шахтере». Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с телекомментатором Алексеем Андроновым, прекрасным знатоком украинского футбола, чтобы узнать, как будет играть «Зенит» Луческу и кто из игроков «Шахтера» может последовать за румынским специалистом.

Странный выбор

— Луческу сам ушел из «Шахтера», — сразу же отметил Андронов. — Ринат Ахметов не раз подчеркивал, что у Луческу был пожизненный контракт: сколько он захочет работать, столько и будет. «Шахтеру» будет тяжело найти замену.

На ваш взгляд, чем Луческу мог заинтересовать «Зенит»?
— Для меня вообще странно, что «Зенит» проявил интерес к Луческу. Прежде всего, из-за его возраста. Если «Зенит» ищет тренера на год-полтора, то, может, Луческу — хороший выбор. Но мне кажется, что питерскому клубу нужен другой, долгоиграющий вариант, потому что надо обновлять команду, ее перестраивать. Этот процесс по определению займет какое-то время.

Луческу не способен его провести?
— Боюсь, что нет. Все-таки ему уже за 70 лет. Я вам могу сказать, к чему надо готовиться.

К чему же?
— Если Луческу возглавит «Зенит», то футбол питерской команды будет во многом построен на провокациях и симуляциях. Этот козырь он успешно использовал в Донецке. Все 12 лет. Последние два года — чуть менее успешно, но на то были объективные причины. «Шахтер» играл не в Донецке, а не пойми где. Так тяжело выиграть чемпионат Украины.

Это будут провокации со стороны игроков?
— Игроков, всего штаба Луческу. Если вы посмотрите матчи «Шахтера», то увидите, что, когда возникает спорный момент, почти всегда люди со скамейки запасных «Шахтера» поднимаются на ноги и бегут к судье. Но при этом Луческу — очень хороший тренер. Он умеет выстраивать игру. И, пожалуй, это единственный тренер в Восточной Европе, который очень хорошо умеет обращаться с бразильскими легионерами. Его просто жизнь заставила. У «Шахтера» порой было до 12 бразильцев. За исключением Бернарда, они все приезжали в Донецк, не будучи звездами в Бразилии. Звездами они становились именно в «Шахтере», после чего уходили в другие клубы: Фернандиньо — в «Манчестер Сити», Виллиан — в «Анжи», Луис Адриано — в «Милан». Только Бернард приехал в Донецк в статусе звезды, но пока не может проявить себя.

— Умение Луческу работать с бразильцами — это ведь плюс для «Зенита»? Можно будет удержать Халка, даже не попав в Лигу чемпионов.
— Я не уверен, что Халк знает, кто такой Луческу. Да и какие еще есть варианты? Пеллегрини? Я думаю, что для Халка оба тренера примерно одинаковы.

Ракицкий может переехать в Петербург

Луческу более подходящий вариант для «Зенита», чем чилиец Мануэль Пеллегрини?
— На мой взгляд, «Зениту» не подходят ни один, ни другой. Сделав выбор в пользу Луческу, «Зенит» попытается продлить доминирование на два-три года. Но не более того. Хотя уже сложно говорить о доминировании. Питер уже даже не попал в Лигу чемпионов.

У Луческу много требований к работодателям? Бытовые, по составу, по тратам на селекцию?
— Какие могут быть требования? Человек прожил 12 лет в Донецке и два года в Киеве. Он знаком с Восточной Европой — это однозначно хорошо. Селекция во многом завязана на нем самом. У Луческу есть свои агенты, которые ищут молодых талантов в Бразилии. Теперь, возможно, их услугами воспользуется «Зенит».

Уже летом?
— Я не исключаю этого. Ведь клубу надо разгружать платежную ведомость.

Из «Шахтера» может кто-то перейти в «Зенит» вслед за Луческу?
— Про появление украинских футболистов сложно говорить. Хотя, не исключаю, что Луческу может захотеть продолжить сотрудничество с Ярославом Ракицким, и он переедет в Петербург.  Что касается легионеров, то весь вопрос в том, на какие траты готов пойти «Зенит». Но многие из них уже свое отыграли. Один из символов «Шахтера» — хорватский защитник Дарио Срна. Ему уже 33 года. И переход в «Зенит» для Срны уже не актуален.

Ракицкий и Чигринский — те немногие воспитанники «Шахтера», которые заиграли при Луческу. В Петербурге переживают, что в «Зените» не осталось своих доморощенных игроков. Луческу даст им шанс, или ему это неинтересно?
— Луческу же не может их родить. Я думаю, что в «Зените» нет местных воспитанников, потому что футбольные школы работают недостаточно хорошо. Вряд ли Луческу полезет в дела клубной Академии. Если она будет выдавать хороших футболистов, то конечно, Мирча поставит их в состав.

Мы видели «Зенит» Спаллетти, Адвоката, Виллаш-Боаша. Если пофантазировать, какой может стать питерская команда при Луческу?
— Скорее всего, большую часть матча «Зенит» будет играть на контратаках. Луческу умеет их выстраивать.

Оцените материал:
-
6
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 24.05.2016 13:48

Юмор, Александр, оценил - спрашивать про Шахтер и Зенит поклонника Динамо Киев и ЦСКА)))
Как судят армейцев Алексей в девичестве Тхостов не хочет прокомментировать)))???

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад