YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Бадюков: Якупову есть, что доказывать Хоккей. Наболело

Наиль Якупов (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Основные события хоккейной недели комментирует в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», а ныне — заместитель генерального директора по селекционной работе московского «Динамо» и известный телекомментатор и эксперт.

Над некоторыми слухами шутим с Воробьевым в тренерской

— Московское «Динамо» летом весьма прилично укрепило состав и стало победителем предсезонного Кубка мэра Москвы, уверенно обыграв ЦСКА. Однако в двух стартовых матчах регулярного чемпионата КХЛ бело-голубые на своем льду уступили «Салавату Юлаеву» и «Авангарду».
— Конечно, никого в руководстве «Динамо» не удовлетворяют результаты в этих двух матчах. Но есть понимание, в чем были причины неудачных результатов. В поединке с Уфой команда вела 2:0, но не сумела довести дело до победы, дважды пропустив в меньшинстве. После игры тщательно разобрали свои ошибки, поняли, в чем были наши минусы. Против «Авангарда» старались действовать так, чтобы нивелировать преимущество соперника в скорости, потому что Омск на данный момент — одна из самых быстрых команд лиги. Но, к сожалению, не смогли справиться с этим козырем соперника, особенно в первом периоде. Затем вроде бы стали выправлять ситуацию, выровняли игру, но счет не в нашу пользу был уже достаточно весомым.

— В чем причина этих поражений?
— Есть целая совокупность факторов, которые привели к отрицательным результатам в этих матчах. Прежде всего, напрягает то, что динамовцы не могут заработать достаточное количество шансов сыграть в большинстве. Команда располагает двумя спецбригадами очень хорошего уровня, которые должны хотя бы один раз за матч реализовывать численное преимущество. Но получается так, что на данный момент «Динамо» этого козыря лишено.

Здесь еще отдельно хотелось бы сказать вот о чем. Честно признаюсь, вы — первый, кто позвонил мне с просьбой прокомментировать именно игровые проблемы команды. После двух поражений на старте чемпионата в прессе сразу стали муссироваться слухи об изменениях в тренерском штабе «Динамо». Я прекрасно знаю нашу журналистскую братию, знаю, как активно она подхватывает любую «горячую» информацию, и называю это «слуховым аппаратом». Понятно, что слухов много, «доброжелателей» тоже хватает, но все в руководстве клуба стараются честно выполнять свою работу и как можно быстрее исправить сложившуюся ситуацию. В том числе, и в психологическом плане вместе с игроками.

— Значит, вы готовы подтвердить, что разговоры о возможном назначении на должность главного тренера «Динамо» Владимира Крикунова или возвращении в команду спустя четыре года Олега Знарока — это всего лишь слухи?
— К сожалению, стало нормальной практикой, когда команде, от которой многого ждут, но которая пока не оправдывает ожиданий на коротком турнирном отрезке, начинают предрекать скорые перемены в тренерском штабе. Похожая ситуация, вспомните, была в прошлом сезоне в Уфе, когда над Эрккой Вестерлундом быстро начали сгущаться тучи, стоило его «Салавату» проиграть несколько матчей. А здесь — Москва, в которой весь «слуховой аппарат» сконцентрирован, и он быстро включается на полную мощность. Но те специалисты, которых пресса «назначила» в «Динамо», уже сами дают опровержения. В частности, тот же Крикунов уже высказался по этому поводу. Руководство клуба знает всю ситуацию, но все эти слухи в большей степени нервируют болельщиков. Как нервируют их и разговоры о якобы отсутствии рабочего контакта между Владимиром Воробьевым и Андреем Николишиным в тренерском штабе команды, о том, что Воробьев не принимает участия в комплектовании состава. Всегда говорил и продолжаю говорить: внимательно читайте и слушайте мои интервью! Мы все вместе с руководством и тренерским штабом принимаем решения по каждому игроку.

— Главного тренера команды Владимира Воробьева наверняка все эти слухи нервируют, мешают работать?
— Уверен, что он большой профессионал и способен пропускать ненужную информацию мимо ушей. Кстати, над некоторыми вещами мы вместе шутим в тренерской. Выходит так, что некоторые журналисты больше следят за тем, кто из руководства клуба или тренерского штаба где во время матча сидит и куда смотрит, чем за самой игрой. Думаю, что мы справимся с этой непростой ситуацией, и все у «Динамо» будет нормально.

Результаты в начале сезона —не показатель амбиций клуба в плей-офф

— Неудачным получился старт чемпионата не только у «Динамо» — победы с поражениями чередовали СКА и ЦСКА, благодаря чему турнирная таблица Западной конференции приобрела необычный вид. Почему те же петербуржцы после впечатляющего разгрома казанского «Ак Барса» в поединке за Кубок открытия уступают в Нижнем Новгороде?
— Думаю, примерно до конца сентября мы будем наблюдать такие результаты. Независимо от того, лидеры играют или не лидеры, в таблице будет полная чехарда. Потому что все в разной степени готовности подходят к сезону. У кого-то «предсезонка» построена именно с акцентом на хорошую форму уже в сентябре, у других подготовка нацелена на постепенный набор кондиций по ходу регулярного чемпионата. И те команды, которые проводили перед стартом сезона по одной тренировке, сейчас выглядят более легкими, они на ходу, хорошо бегут, и у них вроде бы все здорово. Но у каждой команды обязательно будет определенный спад. Поэтому такие результаты, как сейчас у того же СКА, неизбежны. Питерские армейцы стараются играть в атакующей манере, а такой стиль игры подразумевает то, что кто-то обязательно допустит ошибку. Так и получилось в Нижнем: удаление — и «Торпедо» сначала сравняло счет, а затем Денис Паршин в контратаке забросил победную для хозяев шайбу.

Так что неровная игра и результаты лидеров — абсолютно нормальная ситуация на старте сезона. Если помните, год назад было то же самое. Многие хоккеисты хотят себя зарекомендовать, идет притирка новых сочетаний в звеньях, а команды, не относящиеся к числу грандов, стараются уже в сентябре набрать как можно больше очков, чтобы создать хоть какой-то задел в борьбе за попадание в плей-офф. Кто сейчас быстрее бегает, кто посвежее, тот на данный момент и добивается результата. Но начало сезона — ни в коем случае не показатель амбиций того или иного клуба в плей-офф.

Шестеркин и Хелльберг будут играть примерно поровну

— Какое впечатление произвело в первых матчах регулярного чемпионата новое ударное звено СКА Гусев — Дацюк — Якупов?
— Нужно понимать, что Наилю Якупову есть что доказывать. Парень он мастеровитый, и, кстати, в прошлом сезоне в «Колорадо» он очень неплохо начал — только потом несколько сник. Поэтому грех было бы Наиля сейчас не использовать по максимуму. Думаю, тренерский штаб Ильи Воробьева будет смотреть, какие результаты и игру покажет Якупов в звене с Дацюком и Гусевым, а пока «дергать» его и отправлять в другие тройки не имеет смысла. Он полностью выполняет те задания, которые дают ему тренеры.

— В двух первых матчах чемпионата в Казани и Нижнем Новгороде ворота СКА защищал Магнус Хелльберг. Это означает, что тренерский штаб видит основным голкипером именно шведа, а Игорю Шестеркину отведена роль второго номера?
— Если не ошибаюсь, в минувшем сезоне соотношение проведенных матчей Шестеркиным и Миккой Коскиненом было примерно два к одному в пользу россиянина. Думаю, что теперь будет похожая ситуация. В прошлом сезоне был период, когда Шестеркина готовили к олимпийскому турниру, поэтому он играл чаще финна. Сейчас Олимпиады в календаре нет, поэтому возможен несколько иной подход к выбору вратаря в клубе. Конечно, на данный момент на первый план выходит результат, тем более что сейчас СКА предстоит домашняя серия из четырех матчей. На мой взгляд, пока Шестеркин и Хелльберг будут играть примерно поровну, а в дальнейшем, вполне возможно, Игорь будет получать больше игрового времени как один из потенциальных кандидатов в российскую сборную с прицелом на чемпионат мира.

Финансовая ситуация в «Адмирале»? Таковы реалии нашего чемпионата

— Можно ли назвать нормальной ситуацию, когда дальневосточный губернатор заявляет, что клуб «Адмирал» сознательно признан банкротом, чтобы таким способом решить его финансовые проблемы?
— Я вообще-то не очень хорошо знаю ситуацию, сложившуюся в «Адмирале». К сожалению, у нас нередко бывает, что команда существует и продолжает играть, как говорится, не благодаря, а вопреки. В последнее время в лиге было несколько таких клубов с незавидной финансовой составляющей, но за счет грамотных специалистов, в том числе и в тренерском штабе, эти команды как-то продолжают выступать и даже добиваться определенных результатов. Как ни печально, но таковы реалии нашего чемпионата.

— Главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов — как раз из числа тех специалистов, которые способны давать результат даже в экстремальных финансовых условиях?
— Мы иногда с ним пересекались, но сейчас я не в курсе, с каким настроением он работает во Владивостоке. Вот когда «Динамо» будет играть с «Адмиралом», обязательно обсудим со Светловым проблемы его клуба.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад