• Алексей Березуцкий: С «Вольфсбургом» нужно обязательно брать три очка

    Лига чемпионов. ЦСКА – «Вольфсбург». Накануне

    25.11.15 11:12

    В преддверии игры с «Вольфсбургом», которая станет ключевой в распределении мест в группе B, защитник ЦСКА Алексей Березуцкий рассказал о своих ожиданиях от матча и назвал реальными шансы армейцев на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

    — Алексей, в каком состоянии подходит ЦСКА к этой важнейшей встрече? Все ли в порядке с физикой, ведь в эти четыре месяца график у команды был просто сумасшедший…
    — Действительно, чемпионат мы начали очень рано, матчи как на подбор все очень серьезные, и на внутренней арене, и в Лиге чемпионов, начиная с квалификации. Естественно, усталость накапливается, и это сказывается. Очень вовремя подоспел перерыв на сборные. Хорошо, что Россия уже обеспечила себе участие в чемпионате Европы, все-таки в товарищеских матчах накал не такой серьезный. Надеюсь, последний отрезок этого года мы тоже проведем на высоком уровне. Успешное выступление в Лиге очень важно и для клуба, и для футболистов. В матче с «Вольфсбургом» готовимся показать все, на что мы способны.

    — Чуть-чуть команда недодержала положительный результат на «Олд Траффорде». После пропущенного гола у армейцев оставалось слишком мало сил, чтобы идти вперед?
    — Мы пытались что-то сделать в концовке, но объективно очень тяжело играть, когда мяч постоянно находится у соперника. На протяжении всей встречи МЮ владел преимуществом, хотя действия в обороне у нас получались неплохо. А незадолго до гола был отличный момент, чтобы забивать. Если говорить честно, гол в ворота англичан выглядел бы нелогичным, но мы могли повести в счете, и тогда результат скорее всего был бы иным. Но ничего страшного не произошло, шансы на плей-офф по-прежнему есть у всех.

    — Для вас является неожиданностью очень плотное расположение команд в группе B?
    — Нет, потому что группа достаточно ровная, не считая «Манчестер Юнайтед». Британцы выделяются по игре и по составу, но и они потерпели поражение в первом туре в Эйндховене. А с остальными соперниками уж точно можно и нужно играть на равных. Сейчас ситуация для ЦСКА нельзя сказать что хорошая, но совершенно удовлетворительная. Мы имеем игру дома с «Вольфсбургом», в которой обязательно надо брать три очка. И это как минимум не фантастическая цель, все реально.

    — Получается, нынешнее последнее место никого смущать не должно.
    — Именно так, для нас все возможно. Дело сейчас не в очках, а в том, какие игры у нас остались. Помимо «Вольфсбурга» предстоит еще один важнейший матч, с ПСВ. Голландцы дома играют превосходно, но о них мы подумаем потом. В любом случае отталкиваться будем от результата, достигнутого в пятом туре в Москве. Вообще, было бы удивительно, если бы мы или еще кто-то вышел дальше после четырех туров.

     

    Происходит ровно то, что и должно происходить в этой группе.

    — В гостевом матче с «Вольфсбургом» вы участия не принимали, но представление о команде, безусловно, составили. Какие сильные стороны у немцев? Кого отметите персонально?
    — По первой игре очень понравился Дракслер, он многое умеет на поле, действительно выделялся на общем фоне. Немцы тоже неплохо контролируют мяч, у них хороший подбор игроков. Но опять же, «Вольфсбург» не та команда, с которой нельзя было бы играть в свой футбол. Все в наших руках, и это очень здорово.

    — Шесть лет назад вы два раза сыграли против «Вольфсбурга» в Лиге чемпионов 2009/10. Какие воспоминания остались от тех встреч?
    — Помню, что в гостях играли неплохо. Но «Вольфсбург» использовал три своих момента, а нам удалось забить лишь однажды. А дома мы взяли реванш, действовали очень хорошо и заслуженно победили. Надеюсь, что сейчас ситуация повторится.

    — Если сравнивать нынешние ЦСКА и «Вольфсбург» и команды шестилетней давности, кто сделал за это время больший шаг вперед?
    — Думаю, в любом случае нам пойдет в зачет больше очков, потому что мы постоянно играем в Лиге, а «Вольфсбург» после той кампании в этом сезоне попал туда впервые. Да и чемпионом наши соперники тоже больше пока не были, а нам это удалось, и не однажды.

    — В одном из недавних интервью Леонид Викторович Слуцкий сказал, что впервые за долгое время вы залечили пахи и именно поэтому выглядите на поле столь убедительно. В чем выражались трудности, насколько сильно они вам докучали?
    — Пахи для меня, мягко говоря, проблема не новая. Сказать, что я совсем их залечил, будет верхом оптимизма, потому что мне тридцать три года, я подозреваю, что совсем избавиться от неприятностей с ними не получится до конца жизни. Но действительно, на данный момент ситуация гораздо лучше, чем была два или три года назад, и это отражается на игре.

    — Уж не знаю, кто первый высказал эту мысль, но ее многие повторяют: «Если ты спортсмен, просыпаешься с утра, и у тебя ничего не болит — значит, ты умер».
    — Это правда, я себе что-то подобное говорю каждый день (улыбается). Так не бывает, чтобы ничего не болело. Мечтаю один раз проснуться, чтобы не чувствовать никакой боли. Но отдаю себе отчет, что после тридцати для любого профессионального футболиста это практически невозможно. Радуюсь уже тому, что боль позволяет играть.

    — Между прочим, несмотря на периодические проблемы со здоровьем и серьезнейшую конкуренцию в линии обороны, вы являетесь действующим рекордсменом клуба по матчам в Лиге чемпионов. Следите ли за своей статистикой и как к этому относитесь?
    — Не слежу, но отношусь шикарно (улыбается). Хотя и понимаю, что это ненадолго. Верю в Игоря Акинфеева и желаю ему побить все возможные рекорды, что он, собственно, и сделает в ближайшее время. А вообще, о личных достижениях профессиональный спортсмен думает во вторую очередь, на первом плане находятся результаты команды. Сейчас, по сравнению с двумя предыдущими годами, когда нам нужно было сотворить маленькое чудо, чтобы попасть в весеннюю стадию турнира в борьбе с такими суперкомандами, как «Бавария» и «Манчестер Сити», все реально. Объективно хороший результат, которого мы надеемся добиться при поддержке болельщиков — выход в плей-офф.

    Москва

    Интервью с Алексеем Березуцким и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Вольфсбургом».

    Источник: официальная программка ПФК ЦСКА к матчу с «Вольфсбургом»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров