YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Игонин: «Зениту» есть, чему поучиться на примере Кубка Конфедераций Экспертиза

Германия - Чили, Марсело Диас (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Какой опыт Кубка конфедераций должны перенять руководители «Зенита»? Кто и зачем раскачивает лодку в сборной России? Как оценить работу петербургского клуба на трансферном рынке? На эти и другие вопросы отвечает эксперт «Спорта День за Днем» экс капитан «Зенита» Алексей Игонин.

Если бы я попробовал сыграть так, как Диас, Морозов произнес бы что-нибудь непечатное!

— Давайте сперва подведем итоги Кубка конфедераций. Сложилось ощущение, что мы стали соучастниками большого футбольного праздника — предвестника чемпионата мира и Евро-2020, возможно, и финала Лиги чемпионов, за которую планирует побороться Санкт-Петербург. Разделяете эту точку зрения?
— Да, только с уточнением: мы не соучастники, а полноправные создатели праздника. Проведена грандиозная работа, масштабы которой даже не укладываются в голове. Администрация Санкт-Петербурга вправе с гордостью заявить: Кубок конфедераций прошел на самом высоком организационном уровне.

Больше всего запомнилась атмосфера на стадионе. Я был не на топовом матче, сидел не на лучших местах, однако сделал для себя парадоксальный, казалось бы, вывод: эмоции от футбола можно получить исключительно на стадионе. Да-да, именно так: анализировать игру лучше у телевизора, а вот радость от футбола несравнимо ярче на трибунах. Особенно если смотришь футбол в исполнении лучших футболистов мира. Кубок конфедераций действительно стал настоящим футбольным праздником, и это главное достижение организаторов турнира.

— На арену «Санкт-Петербург» люди приходили семьями, с детьми. Мы наблюдали за игрой словно в театре — настолько комфортной и праздничной была обстановка на трибунах…
— Безусловно! Обратите внимание, на футбол ходили те же петербуржцы, которые посещают и матчи «Зенита». Опыт показал, что при желании можно не допускать на трибуны пьяных, курящих, запретить использование пиротехники и мата. Надеюсь, такая атмосфера будет царить и на играх чемпионата России.

— Какой же опыт надо перенять руководителям петербургского клуба, чтобы создать аналогичные условия комфорта и безопасности на арене «Санкт-Петербург» во время матчей «Зенита»?
— Прибавить можно в двух компонентах: качестве футбола и организации. Как сделать игру «Зенита» более зрелищной — тема для отдельного разговора. А вот с точки зрения развития инфраструктуры все очевидно: болельщику и его семье помимо эмоционального действа необходимо создать высокий уровень комфорта, начиная от хорошего питания и заканчивая всевозможными развлечениями. Стадион «Санкт-Петербург» в выгодном положении: рядом современный парк аттракционов, множество кафе, уютные места для отдыха. Важно сделать так, чтобы в дни матчей сюда можно было приезжать на несколько часов: приобрести атрибутику, посетить культурно-массовые мероприятия, вкусно перекусить. Конечно, нужно еще и продумать разумную абонементную программу. Количество болельщиков на трибунах можно регулировать не только игрой, но и грамотными ценами билетов. Словом, «Зениту» есть чему поучиться на примере Кубка конфедераций.

— Поговорим о спортивной составляющей турнира. Вы согласны, что в самый яркий и эмоциональный футбол на Кубке конфедераций играла сборная Чили?
— Да, но, как видите, этого оказалось недостаточно для победы. Эмоции в футболе — сложная штука, они могут как идти на пользу, так и вредить. Вспомните историю с пропущенным голом в финальном матче. Диас, рискнув пойти в обыгрыш на линии штрафной, старался сыграть на удержание, красиво, но допустил ошибку, стоившую его команде чемпионского титула. Я к тому, что всегда необходимо соблюдать баланс.

— Что бы вам сказал Юрий Андреевич Морозов, исполни вы нечто подобное даже на тренировке?
— О, это вы не смогли бы напечатать! (Смеется.)

Лодку качают те, кому это выгодно. Или дураки

— Сборная Германии — объективно сильнейшая на турнире?
— Да. Повторюсь: в футболе одних эмоций мало, иногда надо включать голову. То, как играли немцы после забитого гола, доказывает, что по части организации игры, дисциплины и уровня функциональной готовности на Кубке конфедераций им не было равных. Может, кому-то показалось, что для финала игра сборной Германии выглядела непрезентабельно, но, как говорится, победителей не судят. Особенно нынешнюю молодую немецкую команду.

— Сборная России на фоне немцев и чилийцев — команда с другой планеты?
— Пока да. Скажу так: нам надо не смотреть в сторону Германии и Чили, а провести параллели между нынешней и бывшей сборными России. Вот здесь есть движение вперед. В остальном… Это все равно, что сравнивать пятимесячного ребенка с мальчишкой, прошедшим определенную футбольную школу.

— Способна ли сборная России за оставшийся до чемпионата мира год хотя бы ненамного приблизиться к уровню финалистов Кубка конфедераций?
— Пользуясь той же аналогией, отвечу так: за год мы можем только научить ребенка ходить. Вы же не станете сразу от него требовать забивать голы, правда? Пусть для начала научится бегать, бить по мячу. В противном случае у него отпадет желание играть в футбол.

Так и со сборной России. Ждать от нашей команды выхода в четвертьфинал бессмысленно. Время для воспитания нового поколения упущено, значит, прибавить можно только в организации игры. Либо брать в сборную готовых иностранных футболистов, предоставляя им российское гражданство. Но это, на мой взгляд, принципиально неверно.

— С чем вы связываете появившиеся в прессе сообщения о плохом микроклимате в сборной России? Зачем люди раскачивают лодку, на ваш взгляд?
— Лодку качают две категории людей: те, кому это выгодно, и просто дураки, которым давно надо понять — с развитием средств коммуникации ни от кого ничего уже не утаишь. Впрочем, на мой взгляд, переживать на этот счет не нужно, ведь нынешний главный тренер сборной России всех устраивает.

— Два слова о «Зените». Как вы оцениваете направление селекционной политики клуба: возвращение собственных воспитанников, покупка игроков сборной России и вкладывание средств в молодых легионеров, способных со временем стать солидным активом? Согласны, что сейчас «Зенит» комплектуется принципиально иначе, нежели пять лет назад, когда приглашались Халк и Аксель Витсель?
— Да, соглашусь. «Зенит» напоминает богатого, уверенного в себе покупателя, который берет на рынке все самое лучшее. Теперь надо сделать так, чтобы все эти качественные продукты не испортились в холодильнике. Иностранцы — хорошая идея, хотя опять же важно довести ее до ума. По поводу местных воспитанников, думаю, что если заработает вертикаль академия — «Зенит-м» — «Зенит»-2 — основной состав, то руководство клуба добьется поставленных целей. Если же нет, разговоры о выпускниках петербургских футбольных школ так и останутся разговорами.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 05.07.2017 23:23

-- "нынешний главный тренер сборной России всех устраивает" - давно Игонин отвечает за всех)))???
Черчесов орет на своих игроков непечатное на весь стадион и в совершенно невинных ситуациях... это, вероятно, сплачивает команду и демонстрирует взаимное уважение, особенно когда упоминают мам футболистов?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад