• Алексей Мишин: В нашей группе будет тренироваться чемпионка США – 2018 Брэди Теннелл

    Приедет ли в Петербург Уно, контролировался ли Instagram Туктамышевой?
    Алексей Мишин: В нашей группе будет тренироваться чемпионка США – 2018 Брэди Теннелл - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Шома Уно прекратил сотрудничество с тренером Михоко Хигути, с которой работал с пяти лет. Об этом японский фигурист сообщил на своем сайте в понедельник, 3 июня. Во вторник японские СМИ опубликовали информацию, согласно которой новым тренером 21-летнего спортсмена могут стать Этери Тутберидзе или Алексей Мишин. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с Алексеем Николаевичем, чтобы узнать все из первых уст. 

    – Могли бы подтвердить информацию японских СМИ?
    – Мне это неизвестно. 

    – То есть это не так?
    – Да.

    – В той же статье комментатор юниорского Гран-при Тед Бартон отметил, что немаловажным аспектом является желание или нежелание тренеров работать с конкурентами спортсменов из своих стран. Для вас было бы проблемой тренировать японского фигуриста?
    – Нет. Я воспринимаю себя в двух ипостасях: как бывший советский, русский тренер и как тренер мира. Не разделяю спортсменов на нации. Это ложное понимание патриотизма. Современный мир в любой сфере человеческой деятельности является миром ассоциативным, объединяющим различные, в данном случае спортивные, школы разных стран. Решение любых проблем – научных, культурных, экологических – должно делаться силами всего мира. Это правильно. Работа с иностранными спортсменами обогащает и тренеров.

    #ShomaUno #宇野昌磨 #TeamJapan 🇯🇵

    Публикация от Shoma Uno fanpage (@shomauno_fans)

     

    – Вы как раз уже имеете опыт работы с иностранцами.
    – Да. В разное время это были Стефан Ламбьель, Каролина Костнер, Хавьер Фернандес, Кира Корпи, Сара Майер. Сейчас мы находимся в Риге, откуда летим в Женеву, а оттуда во французский город Куршевель. Нам прислали видео из нашего лагеря, где уже катается чемпионка Америки Брэди Теннелл. Она будет тренироваться в нашей группе, у наших специалистов – Мишина и Прокофьевой.

    – Как так получилось? Чья это была инициатива?
    – Именно ее, Теннелл.

    – Она единственная из иностранных фигуристов или будут еще кто-то?
    – Будут еще, конечно. В прошлом году, например, с нами тренировалась серебряный призер чемпионата мира – 2018 – японка Вакаба Хигути. В этом ее, к сожалению, не будет – она болеет. С нами всегда тренировалось много иностранцев. Сейчас упрощенное понимание патриотизма. Впереди у нас две плотных недели в Куршавеле, где будем заниматься с нашими и иностранными спортсменами.

    – Вы уже видели после отпуска Елизавету Туктамышеву и Софью Самодурову? Как они провели отдых?
    – На этот вопрос я отвечу позже, когда увижу их во Франции на льду.

    – За время отпуска изучали их Instagram, контролировали, чем они занимаются?
    – Ни я, ни Татьяна Прокофьева наших спортсменов не контролируем. Прошло то время, когда тех же советских хоккеистов запирали на сборах даже в выходные дни, не пуская к женам и семьям. Сейчас свобода – осознанная необходимость. И мы, и наши спортсмены исповедуем именно этот принцип. А уже на сборах и Лиза, и Соня получат четкий план работы: с 9 до 10 то-то, с 10 до 11 то-то, с 11 до 12 то-то, с 3 до 4 то-то и так далее. Отдыхать надо было во время отпуска.

    По окончании сезона-2018/19, в котором Брэди Теннелл сумела выиграть лишь два Челленджера, а на чемпионате США стала второй, проиграв 13-летней Алисе Лю, она дала большое интервью NBC.

    – Это было довольно трудно, – отметила Теннелл. – Все шло не совсем так, как я рассчитывала. Но я думаю, что очень многому научилась в этом сезоне. Теперь я знаю, как лучше справляться с некоторыми ситуациями. Я научилась не позволять разным факторам сбивать меня с пути. Я стараюсь больше верить в себя, а не сомневаться.

    Возможно, накопившиеся неудачи, скажем, седьмое место на чемпионате мира, и привели 21-летнюю блондинку к решению провести часть «предсезонки» с новыми тренерами. Ими и стали Мишин с Прокофьевой.

    Что же касается Уно, выигравшего Чемпионат четырех континентов, но оставшегося без медали на чемпионате мира (четвертое место), то, по сообщениям японских СМИ, он уезжает за границу не только из-за не совсем удачных результатов. Уно надоело излишнее внимание к нему болельщиков и представителей прессы. Перед глазами пример соотечественника Юдзуру Ханю, который скрылся от массмедиа, желающих знать о каждом его шаге, в Торонто. Того же хочет и Уно.

    Сообщается, что новыми тренерами Шомы точно не будут Брайан Орсер и Рафаэль Арутюнян, у которых уже есть топ-фигуристы – Юдзуру Ханю и Нейтан Чен, соответственно. Вдохновляет пример Элизабет Турсынбаевой, которая покинула Орсера в Канаде, вернулась к Тутберидзе в Москве и сразу стала второй на чемпионате мира в Сайтаме. Мишин же – бывший тренер Урманова, Ягудина и Плющенко, а именно Евгений был кумиром юного Уно. Считается, что оба российских специалиста смогут отшлифовать технику и прыжки японца. Официальное объявление может быть сделано уже в конце нынешней недели.

    Читайте также

    Шома Уно в «Хрустальном» у Тутберидзе – это шанс для сборной России


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров