• Алексей Сафонов: Семак просит контракт на два года, Чорлука упал в два раза в цене

    Агент – о работе клубов на трансферном рынке, политике «Зенита» и благородстве Сергея Галицкого

    26.02.20 07:59

    Алексей Сафонов: Семак просит контракт на два года, Чорлука упал в два раза в цене - фото

    Фото: ФК «Локомотив»


    Агент Алексей Сафонов в интервью «Спорту День за Днем» оценил зимнее межсезонье с точки зрения трансферных сделок и рассказал, почему «Зенит» не продлевает контракты с игроками и тренером.

    – Межсезонье прошло в режиме «лайт», – говорит Сафонов. – Никаких Кураньи, Халков, Витселей. Больше обсуждают не то, что Адиль Рами, чемпион мира в составе сборной Франции в Сочи приехал, а приедет ли теперь туда Памела Андерсон (бывшая Рами. – «Спорт День за Днем»). Сенсаций нет. «Рубин» набрал хороших молодых игроков.

    Чемпион мира постоянно вляпывается в приключения: тест по карьере Адиля Рами

    Но не стоит забывать, что с момента закрытия трансферного окна есть еще 14 дней, в течение которых клубы могут заявить игроков, ставших свободными агентами в результате разрыва контракта в этот период. Или вот у «Краснодара» сломались два центральных защитника – Спайич и Мартынович, редкость. Может, разрешат приобрести игрока в качестве исключения. Хотя хорошо, если обойдутся своими силами.

    Черная зима «Краснодара». Претендент на Лигу чемпионов потерял двух основных центральных защитников!

    А так обсуждать особо нечего. Вспомните, о чем говорили: почему «Локомотив» никого не взял? Почему Кокорина туда-сюда мотали? Соболев, на которого претендовали «Динамо» и ЦСКА, перешел в итоге в «Спартак». Впечатлений мало.

    – Мало покупают, потому что у клубов мало денег?
    – Есть такая поговорка: если нету дома денег, привяжите к одному месту веник. Так и комплектовались. Помню, раньше тренеры детских школ, показывая пальцем в сторону школ «Спартака», «Динамо», ЦСКА, говорили: «У них отбор, а у нас набор». Они отбирают лучших, а мы работаем с теми, кто пришел, – на двух ногах, на одной, паралимпиец. У пяти команд есть деньги, а остальные...

    – «Краснодар» удачно продал Скопинцева с Игнатьевым.
    – Да, хорошо заработали. Легче вписаться в финансовый фейр-плей. Этически важный момент: игрокам дают уйти. Раньше команда была – «Ротор»: симпатичная, мне нравилась. Но попадешь туда – как крепостной. Павлюченко они хоть вовремя отпустили в «Спартак». А Веретенников, лучший бомбардир, только на закате карьеры смог уйти. Уже трудно было проявить себя на Западе. А так великолепный был игрок, уехал бы на пике, больше заработал. В «Краснодаре» Галицкий показал: не только продаем, но и отпускаем. Не хочешь оставаться – ну уходи, как было с Игнатьевым. (Перешел в «Рубин» за 7 млн евро. – «Спорт День за Днем».) Не забывайте, «Краснодару» всего 12 лет. А команда и в Лиге Европы играла, и в квалификации Лиги чемпионов. Быстро большой путь прошла.

    – Почему в «Зените» так много игроков, которые не продлили контракты, истекающие летом? И даже тренер Семак.
    – У «Зенита» преимущество. Таких условий, как этот клуб, ни один в России не предложит. Что касается Сергея Семака, то это начинающий молодой тренер (43 года. – «Спорт День за Днем»). Если бы у Карло Анчелотти или Пепа Гвардьолы оставалось три месяца до конца контракта и их не продлевали, это означало бы, что тренера кто-то перехватил. Обычно за полтора года соглашение продлевают. И если тренером дорожат, предлагают «длинный» контракт. Семак тоже просит два года, а не год, который ему положен «автоматически». Как я говорю: игроку платят такую зарплату, как его уважают. То же самое – срок контракта с тренером.

    Семаку есть смысл строить карьеру в Европе, тренировать «Зенит» должен иностранец

    – Такое промедление в отношении Семака может быть связано с его позицией по Кокорину?
    – Не знаю. Тренер вне политики, должен заниматься футболом. Понятно, что Семак за своих игроков переживает. Ему Кокорин нужен. Ему говорят: он не должен в «Зените» играть. Семак нормально в этой ситуации себя вел. Тренер должен быть с характером. Иначе ему в раздевалке будут указывать, кого заменить, кого не ставить – это неправильно. Или ты плывешь так, или так. Понятно, что таких денег, как в «Зените», Семак больше нигде не получит. У него своя позиция, которую он отстаивал. Сергей, когда играл, пользовался авторитетом. Есть такие игроки – Семак, Андрей Тихонов, Сергей Рыжиков – где бы они ни играли, везде их уважали. Не проходят мимо, всегда дают автографы. Они с уважением – и к ним с уважением.

    – Семак отвечает за результат команды, подбирает футболистов.
    – К сожалению, кто платит в футболе, тот заказывает музыку. Так было всегда, так будет. Не только в нашем футболе.

    – А что касается Ивановича, Смольникова, Жиркова, Кузяева, Дзюбы? Они не так молоды, как тренер Семак. Кокорин уехал в «Сочи» без контракта.
    – Смотрят, торгуются. Чорлука вот на два года продлил контракт с «Локомотивом». У него был на 4 млн евро договор, сейчас «упал» в два раза в цене. Игрок не как коньяк – лучше с возрастом не становится. Скорость пропадает, выносливость. В «Зените» все не помещаются. В «Сочи» сколько игроков ушло! Можно собрать две команды из «Зенита» – обе будут в тройке. Если бы «Сочи» собрали в таком виде, как сейчас, перед началом сезона – клуб занял бы высокое место.

    Читайте также

    Миранчуки никуда не уехали. Хорошо ли это для «Локомотива»?

    В России закрылось трансферное окно. Так выглядит итоговая таблица переходов

    Фото: ФК «Зенит»; ФК «Рубин»


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.02.2020 10:51

      Это вполне естественно, когда ветеранам при продлении контракта предлагают значительное понижение в зарплате. Тем более, что предыдущая была явно завышена, причём у многих, по моему мнению. Мало собрать приличных игроков в одну команду. Надо ещё из них создать дружный, единый, играющий коллектив, для решения поставленных задач. Вот как есть продукты питания не сочетаемые и не совместимые в еде, ибо принося вред здоровью, а не пользу. Так и иные игроки не совместимы, ибо разного уровня мастерства, игрового мышления и самоотдачи на поле. И на футбольном поле, а порой и вне его это всё видно.

      , чтобы оставить комментарий