• Алексей Стрепетов: После сборов Манчини может передумать и вернуть в состав тех, кого не взял

    Экс тренер «Зенита» рассуждает о ситуации в команде

    18.01.18 11:41

    Алексей Стрепетов: После сборов Манчини может передумать и вернуть в состав тех, кого не взял - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» уже три дня тренируется в ОАЭ. Но ряд игроков остался дома. Фамилии этих людей никого уже не удивят. Артем Дзюба, Олег Шатов, Александр Анюков, Михаил Кержаков, Иван Новосельцев так и не стали при Роберто Манчини твердыми игроками «основы». Но и уйти из «Зенита» никак не получается.

    Каковы причины того, что Манчини оставляет за бортом основного состава этих игроков? С этим и другими вопросами корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к Алексею Стрепетову, экс-игроку и бывшему тренеру «Зенита», ныне советнику генерального директора «Динамо-СПб» по молодежному футболу.

    Дзюба ярко опроверг информацию Малафеева

    Дзюба и Шатов. Сказка о жадной старухе?

    — Роберто Манчини не взял на сбор Дзюбу, Шатова, Новосельцева, Кержакова-младшего и Анюкова. Такое отношение к игрокам означает, что на них не рассчитывают в клубе?
    — К этому все и шло. Единственное, насколько мне известно, Александру Анюкову предложили контракт в клубе, но чтобы при этом он играл за «Зенит»-2. Надо помочь команде в трудной ситуации. Идем дальше. По Новосельцеву понятно, что человек потерял много времени, был кандидатом в сборную. Он должен искать себе клуб и получать игровую практику. По Михаилу Кержакову решение довольно неожиданное. Я был уверен, что Миша поедет на сбор, будет доказывать свою состоятельность Манчини. Неизвестно, в каком состоянии Лунев после операции. Непонятно, как выглядит Юрий Лодыгин. Взяли молодого голкипера из «Зенита»-2. Да, хороший, перспективный. А Михаилу предложили играть за «Зенит»-2. Считаю, что это надо было сделать раньше. Чтобы у Миши было время подумать и подыскать себе команду в премьер-лиге. На него был спрос. А сейчас он на распутье. Или ему срочно надо искать команду (думаю, этим он и будет заниматься), или доиграть этот сезон за «Зенит»-2.

    — Что скажете по поводу Олега Шатова и Артема Дзюбы?
    — Это наши главные герои. Артем Дзюба ярко опроверг информацию Вячеслава Малафеева о том, что он травмирован. Об этом мы читаем и в прессе, есть его записи в социальных сетях, где мы видим, как он хорошо работает на тренажерах. Ни о какой травме речи быть не может. В конце первой части чемпионата можно было заметить, что Манчини не видит в обойме Артема Дзюбу. На эту позицию пригласили Антона Заболотного. Такой же таранный, мощный форвард. Конечно, после этого Артему надо было сразу искать новую команду. Думаю, клуб ему должен был в этом помочь. Но у руководства нет желания усиливать конкурентов. Наш клуб пытается их просто оставить. Но играть за «Зенит»-2 ни Артем, ни Олег не будут.

    — Не менее странная ситуация возникла вокруг Шатова…
    — Новость о том, что Шатов переводится для восстановления формы в «Зенит»-2, воспринимаешь с улыбкой. Если игрок нужен главному тренеру, в каком бы состоянии он ни был, его всегда берут на сбор с главной командой. Он может там работать по индивидуальной программе, со специальным тренером по физподготовке, где-то включаться в общий режим работы. А раз его оставляют, это явно говорит о том, что его отправляют на перевоспитание к молодым ребятам, к молодому, начинающему тренеру. Говорить о том, что ему надо повысить техническое мастерство, не приходится. Не бывает так, что игрок в одночасье разучился играть в футбол. Он был основным игроком «Зенита», кандидатом в сборную. Это ему дают понять, что Манчини в нем не заинтересован.

    — То есть шансы Дзюбы и Шатова вернуться в основной состав стремятся к нулю?
    — Ситуация еще может поменяться. Может, по приезде со сборов главный тренер вернет в команду «отшельников». Эти пять человек не поехали на сбор — главный тренер дает понять, что не видит их в схеме игры.

    — Насколько приемлем для Шатова вариант с арендой до конца сезона?
    — Вот об этом и говорю. Он с удовольствием пойдет в аренду. Дзюба тоже. Но руководству клуба не выгодно, чтобы они защищали цвета «Краснодара» или московского «Локомотива». Вот ЦСКА очень нужен форвард такого плана, как Артем Дзюба. А играть в командах, которые борются за выживание или идут в середине таблицы, может, уже самому Артему неинтересно. Хотя есть великолепные команды, такие как «Уфа» или «Ахмат». Думаю, мы все узнаем в течение недели.

    Попав в «Зенит», Новосельцев растворился

    Корректировка задач «Зенита» — Лига чемпионов вместо чемпионства

    — Как считаете, не ударят ли такие противоречивые заявления об игроках по их моральному состоянию? Имею в виду заявления Малафеева по Дзюбе и Шатову.
    — Сейчас никто не скажет, что у Шатова и у Дзюбы прекрасные отношения с Манчини. Артем дает понять, что с ним все в порядке, тренируется с улыбкой и таким образом опровергает все заявления на свой счет. Шатов, напротив, ушел в тень, не дает интервью и ждет, как развернется ситуация. За Мишу Кержакова я очень переживаю. Сколько лет мы отработали с ним! Ему надо было заранее сказать, что он либо остается в «Зените»-2, либо нужен главной команде. У него на тот момент были предложения. А сейчас его ставят перед фактом, что он остается в «Зените»-2. Будет ли он искать команду? Будет. Хотя все уже укомплектованы. Его не месяц назад оповестили, а перед вылетом.

    — Насколько реально для Михаила Кержакова по уровню мастерства подвинуть Лодыгина или даже Лунева?
    — Мастерство у Миши очень высокое, как и у его конкурентов. Мы не знаем, как перенес операцию Лунев, как он восстановится. Как тот же Юрий Лодыгин выглядит на сборах? Тоже не знаем. В какой-то момент все ждали, что Юра изъявит желание уйти. А Миша тогда остался бы вторым, без вопросов. Получится так, что приедет «Зенит» со сборов, а у него и Лунев не готов, и Лодыгин. А Кержаков уже в «Зените»-2. Мишу будет легко вернуть в состав, если он не найдет себе команду во время перерыва.

    «Когда я готов его выпустить, он травмирован». Как Новосельцев растворился в «Зените»

    — Тому же Новосельцеву, может, стоит уйти не в топовый клуб, конкурент «Зенита», а в тот же «Рубин»?
    — Считаю, что ему вообще нужно возвращаться в футбол. Не то что мы его потеряли… Все его потеряли из виду. Есть «Ростов», «Рубин», Сергей Семак его хорошо знает. Иван должен вернуться на поле. Мы должны увидеть центрального защитника, который был кандидатом в сборную. Попав в «Зенит», он растворился.

    — Анюкову предлагают контракт в «Зените», но стоит ли ему соглашаться?
    — Саша-то в порядке. Нельзя смотреть в паспорт футболиста. У него хорошие физические кондиции. Я считаю его коренным зенитовцем. Наиболее яркую часть карьеры он провел в «Зените». Если Саша изъявит желание помочь «Зениту»-2, почему бы и нет? Но, я считаю, Анюков должен играть, и он должен играть в РФПЛ. А в какой команде, Александр сам разберется. Слово в слово это можно повторить и про Михаила Кержакова.

    — Как оцениваете решение Роберто Манчини не брать именно этих игроков на сбор?
    — Считаю, что это неправильное решение. Или тогда откровенно им говорите: ищите клуб. Если были какие-то надежды, что Шатов восстановится, то он должен был ехать с главной командой, находиться под присмотром главного тренера. Он должен быть в обойме. Оставлять его здесь под «Зенит»-2, не в обиду будет сказано Константину Зырянову, возглавившему команду, — это не тот уровень. Повторюсь: Шатова отправили на перевоспитание. А не для того, чтобы он там восстанавливал спортивные кондиции. Это все понимают. Техническое мастерство он мог повышать и с главной командой. В целом, считаю, окончательного решения по этим игрокам клуб еще не принял. Имею в виду именно по Шатову и по Дзюбе. Возможно, кто-то в руководстве считает, что они должны остаться на эти десять туров и помочь команде. Потому что идет еще параллельно Лига Европы. Если хотим бороться за чемпионство, у нас должна быть очень мощная команда. Она должна быть готова к возобновлению чемпионата на двести процентов без всякой раскачки. «Зениту» нельзя терять даже одно-два очка, чтобы постараться догнать «Локомотив» и как минимум сохранить место в Лиге чемпионов, попасть в тройку.

    Использованы фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 17
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      18.01.2018 20:37

      На 85 минуте привычно завалили не владевшего мячом соперника, бежавшего замыкать прострел. В РФПЛ у них это проходит без сучка и задоринки!

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      18.01.2018 19:54

      Кутепов "случайно" заработал пенальти и красную - Спартаку нельзя играть без арбитража Будогосского...
      Комментаторы - клоуны)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      18.01.2018 18:01

      Даже в выставочных матчах никто проигрывать не хочет, а про состояние уже не актуально, играют все почти круглый год, не успевают заплыть жиром. Никак в советские годы!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      18.01.2018 17:09

      Любопытно, а советник генерального директора «Динамо-СПб» по молодежному футболу знает, что 19-летний вратарь якобы Зенита-2 не сыграл в этом сезоне ни одной минуты?
      Про Шатова и Дзюбу уже надоело читать.
      И как Зениту "сохранить место в Лиге чемпионов", если сейчас он там без места?

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров