YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Урманов: На чемпионат мира должны поехать Самодурова, Загитова и... одна из трех красавиц Олимпийский чемпион тоже хочет видеть женское катание!

Алексей Урманов
Фото:
Олимпийский чемпион и последний победитель первенства СССР (1991 год) по фигурному катанию Алексей Урманов – один из ярчайших представителей этого вида спорта в истории. Максимальную сложность и насыщенность своих программ он удивительным образом сочетал с неподражаемым артистизмом. Выдающегося ученика Алексея Мишина я бы назвал подлинным наследником петербургских художников на льду, творцов: Юрия Овчинникова и Игоря Бобрина. 

Тренер родителей не заменяет

– Бешеный интерес к фигурному катанию, даже футбол в России затмивший, связанный с яркой борьбой наших одиночниц, не стал для вас в какой-то мере неожиданностью?
– Пожалуй, нет, не стал. У нас ведь действительно великолепные девочки на льду! Наверное, максимальный интерес вызвала борьба между Женей Медведевой и Алиной Загитовой. Напомню, они ведь в Пхенчане обе и за команду выступали, завоевав серебряные медали. Разумеется, развитие их соперничества приковывает внимание болельщиков, тем более сейчас у них есть определенные сложности. И Женя, и Алина иногда срывают какие-то элементы в ходе прокатов, что, вероятно, связано со стрессом, который они испытывают. 

– Этери Тутберидзе некоторые критики обвиняют в том, что она создала конвейер чемпионок, при этом игнорируя какие-то личные чувства и эмоции своих учениц, как это выглядело в истории с Женей Медведевой. Но вы сами оказались в схожей ситуации у Алексея Мишина, готовившего вам, олимпийскому чемпиону, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Что вы думаете по этому поводу. Этична ли подобная ситуация?
– Тут просто надо понимать простые истины: тренер выполняет свою работу, а спортсмен, его ученик, – свою. Тренерская практика длится очень долго, а карьера спортсмена значительно короче. По ее завершении спортсмен должен подумать, что ему делать дальше. Надо понимать, что тренер – это наставник, но родителей он своим подопечным на сто процентов не заменяет. Все движется вперед, на определенном этапе тренер и ученик расстаются. Это у всех по-разному протекает.  

– На ваш взгляд, Медведева правильно сделала, что ушла?
– Хороший вопрос, но очень сложный.

– На то и собеседник выбран непростой.
– Чтобы на него точно ответить, надо быть полностью в теме ситуации в этой команде, истории Этери и Жени, Сережи Дудакова (тренер в группе Тутберидзе. – «Спорт День за Днем») и Жени… Полагаю, Женя на этот шаг решилась осознанно, обдуманно и, наверное, для себя сделала правильно. Медведева – профессиональная спортсменка, она для себя сделала какие-то выводы, ими и руководствовалась. Менее всего я склонен осуждать ее выбор.

Они хотят и могут


– Вы были техническим специалистом Международного союза конькобежцев. Как вы считаете, сегодня судейство в фигурном катании, прежде часто сотрясаемом скандалами, стало объективнее?
– В фигурном катании осталось много серых зон, как мы их называем. Это такие моменты в прокате, которые не всегда могут быть объективно оценены. Даже специалистами. Вот в этих серых зонах возможны принятия различных решений как технической бригадой, так и судейской. Такой вид спорта, как фигурное катание очень тяжело сделать на сто процентов объективным. 

– Рост сложности программ не в ущерб зрелищности?
– Я могу лишь процитировать моего тренера Алексея Николаевича Мишина, который несколько лет назад, когда его вот так же спрашивали, дескать, мальчишки, девчонки, совсем маленькие, прыгают три с половиной оборота, не слишком ли это рано, готовы ли они физически (а им было по 13 лет) отвечал: «А как мне их остановить? Они этого хотят!» Талантливые дети, попадающие к ведущим тренерам, сами становятся двигателями прогресса. И я с Мишиным совершенно согласен. Они хотят и могут! А опытный тренер всегда точно чувствует, когда его спортсмен готов и может исполнить сложный элемент.  Не думаю, что все это развитие наносит серьезный ущерб артистизму, зрелищности. XXI век, 2019 год на дворе, и нет смысла сравнивать сегодняшнее катание с временами Пегги Флемминг.  

– Вы поддерживаете правило, согласно которому девочкам до 15 лет запрещено выступать в международных турнирах? В России сложилась парадоксальная ситуация: победительницы первенства страны именно по этой причине остались дома.
– Не просто поддерживаю. Я считаю, что возраст спортсменов, которых можно допускать до взрослых соревнований, этапов Гран-при, чемпионатов мира и Европы, Олимпиад, повышать нужно! Хотелось бы посмотреть на женское одиночное катание, именно женское, а не детское. У нас же юниорские первенства проводятся в возрасте до 18 лет. И зачем тогда мы все это придумываем? Есть детский спорт, юношеский и профессиональный взрослый. Есть четкие возрастные группы и четкие критерии. И мне кажется, что 15-летняя девочка (назовем ее девочкой икс или игрек, чтоб без намеков) не должна соревноваться с 25-летней женщиной.

Три красавицы на одно место

– Как вы считаете, ученица вашего наставника Алексея Мишина Лиза Туктамышева, которая в свои 22 года чуть ли не бабушкой выглядит на фоне соперниц, должна выступить на чемпионате мира?
– Вот это ваши слова, это вы сказали, что Лиза в 22 года чуть ли не бабушкой смотрится на фоне девочек.

– Я не отрекаюсь.
– Вы тем самым подтверждаете сказанное мною чуть раньше. Я считаю, что более чем достойна. Вот сейчас, в ближайшие два дня, и Лиза, и Женя Медведева, и Станислава Константинова выступят в финале Кубка России в Новгороде Великом и подобным образом, насколько я понимаю, разыграют путевку на чемпионат мира. И пусть, как говорится, из этого трио победит сильнейшая и выступит в Японии. 

– Если бы трио девушек, которым представлять Россию на мировом первенстве, определяли вы, как бы оно выглядело, ваш вариант состава?
– Это вы мне коварный вопрос задаете (смеется). 

– Разочек-то можно?
– Я все же отвечу тогда несколько по-другому.

– Ваше право.
– Софья Самодурова в этом сезоне – большая умничка и молодец! Она своим катанием и своей победой доказала, что достойна быть в команде, которая отправится на мировое первенство. Она еще и очень стабильна в этом году. По этой кандидатуре ни у кого не может быть никаких вопросов. Я думаю, что в федерации уже принято решение, согласно которому и вторая вакансия не обсуждается – Алина Загитова. Это справедливо в отношении олимпийской чемпионки. Которая и в нынешнем сезоне уже чего-то добилась. А третья путевка будет разыграна на берегах Волхова тремя красавицами, мною названными. 
Оцените материал:
-
1
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад