Вегас в финале Кубка Стэнли. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Яшин: Не стал бы говорить, что при Воробьеве игровой стиль сборной серьезно изменился

Илья Воробьев (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Итоги завершившегося в Дании чемпионата мира, а также сенсационный выход новичка НХЛ «Вегаса» в финал Кубка Стэнли комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, в недавнем прошлом — «Капитан Россия», а ныне — совладедец клуба НХЛ «Голден Найтс» из Вегаса и комментатор игр чемпионата мира в датской столице на Первом канале.

Переключился на режим болельщика, которому приятно смотреть на свою сборную

— Поражения российской сборной в Копенгагене от основных конкурентов — Чехии, Швеции и Канады — объективный показатель нынешнего положения нашей команды в мировой табели о рангах?
— Если честно, не совсем понимаю, как можно оценивать глобальный уровень хоккея в стране или в КХЛ по итогам одного турнира. Чемпионат мира — важный, но довольно скоротечный турнир, на котором исход одного матча может кардинально изменить восприятие итогового результата команды. Возьмите, например, финскую сборную: в Данию приехала очень сильная команда, выиграла свою предварительную группу, но поражение в четвертьфинале от Швейцарии не позволило ей даже побороться за медали. Поэтому я бы не стал сваливать в один котел уровень хоккея в стране в целом и результаты на конкретном турнире.

Мне в целом понравилось, как играла сборная России, понравился ее уровень мастерства. И даже в проигранном матче с Канадой наши ребята показали хороший хоккей, во втором периоде доминировали. Поэтому не следует ставить глобальные вопросы, основываясь на единственном матче. И даже неудачи в поединках с Чехией и Швецией моего мнения не изменят. У обновленной сборной России есть потенциал, хотя, безусловно, и есть над чем работать — особенно в плане силовой борьбы, навязывания своего хоккея соперникам. В целом сборная оставила неплохое впечатление, и порадовало то, что в составе было много молодых ребят, которых тренерский штаб обкатал и попробовал в боевых условиях на этом чемпионате.

— Следует ли расценивать вылет россиян в четвертьфинале как провал?
— Ну мы снова возвращаемся к не самой объективной оценке. Опять же у финнов, получается, тоже провал на этом чемпионате мира? А как назвать выступление канадцев, не завоевавших никаких медалей в Дании? Безусловно, очень хотелось, чтобы наша сборная выступила лучше, но я теперь не выхожу на лед в качестве хоккеиста, а наблюдаю за играми со стороны, в качестве болельщика. И я хочу смотреть на нашу команду, хочу за нее болеть. У меня нет и не будет такого подхода: мол, раз вы не смогли пройти четвертьфинал, то это провал, и болеть за вас я больше не буду. Мне нравится, что в российской сборной появилось немало молодых, перспективных игроков: к примеру, Саша Барабанов эпизодами очень неплохо сыграл на этом турнире, Илья Михеев забил канадцам очень важный — прежде всего, для него самого — гол. Я вижу, что команда боролась, старалась. Кроме того, за нашу сборную в Копенгагене ведь не играли все сильнейшие хоккеисты из НХЛ, а если бы они приехали на чемпионат мира, результат мог быть совсем иным.

Так что я сейчас в большей степени переключился на режим болельщика, которому просто приятно смотреть хоккей и переживать за свою сборную. Поэтому нет никакого желания говорить о каких-то провалах и видеть только плохое.

В Дании сборная периодически играла красиво, но мне хотелось бы видеть больше агрессии в атаке

— Как изменился игровой стиль сборной России при Илье Воробьеве на посту главного тренера? Стал ли он более привлекательным и зрелищным, чем при Олеге Знароке?
— Стиль игры любой команды зависит от того, какие хоккеисты на данный момент есть в распоряжении тренерского штаба. Если игроки более мастеровитые, то это одна игровая манера, если в составе больше хоккеистов рабочего плана, то и стиль становится более силовым, менее изысканным. Поэтому я бы не стал говорить, что с приходом нового главного тренера рисунок игры нашей сборной сразу серьезно изменился. На нынешнем чемпионате мира периодически у россиян получался очень красивый, зрелищный хоккей. Хотя лично мне как болельщику хотелось бы, чтобы команда более агрессивно играла в атаке, чаще использовала силовые приемы, чтобы было больше вылезаний на «пятак», чтобы нападающие не ждали, когда их будут атаковать защитники соперника, а сами искали эти единоборства. Хотел бы видеть больше движения, наката в чужой зоне, попыток отобрать шайбу уже на стадии начала атаки соперника. Я не говорю, что это единственный правильный игровой стиль — просто именно такая манера игры нравится лично мне.

— Заслужил ли Воробьев права избавиться от приставки «и.о.» и продолжать работу в сборной?
— Как руководство ФХР сочтет нужным решить этот вопрос, так и будет. А я в любом случае буду болеть за сборную вне зависимости от того, продолжит ли в ней работать Воробьев или нет. Конечно, я знаю и Илью, и Олега Знарока, но есть люди, которые принимают решения. И состав тренерского штаба сборной ни в коем случае не изменит моего отношения к национальной команде.

Шестеркин не сотворил против Канады чудо, но провел хорошую игру

— Не слишком яркая игра на ЧМ Никиты Гусева — следствие его болезни перед турниром или есть другие причины?
— Конечно, когда ты пропускаешь заключительную часть подготовительного периода и несколько стартовых матчей турнира, это не может не сказаться на твоей игре. Если говорить о ключевом матче с Канадой, то соперник четко понимал, какая тройка у россиян ведущая, и очень грамотно против нее сыграл и при игре «пять на пять» мало что позволили нашим лидерам создать. А в большинстве звено Дацюка выглядело против Канады неплохо и отметилось заброшенной шайбой.

— В хоккее важен каждый нюанс, и не обеднил ли игру российской сборной тот факт, что в составе оказалось лишь два праворуких игрока — Гусев и защитник Никита Зайцев? Ведь этот фактор играет существенную роль, например, при розыгрыше большинства?
— Я так не считаю, хотя и сам был праворуким игроком. Главный принцип — в сборной должны играть сильнейшие хоккеисты, а какой у них хват клюшки — значения не имеет. Неужели тренер отдаст предпочтение какому-то добротному, но среднему игроку, скажем, выбирая между ним и Ягром, только потому, что этот игрок праворукий?! Разумеется, выбирать нужно Ягра, не обращая внимания на его левый хват. Менеджмент и тренерский штаб сборной определяют состав по многим параметрам, но в любом случае это должны быть сильнейшие на данный момент хоккеисты.

— Кто из игроков питерского СКА, помимо Павла Дацюка, с лучшей стороны проявил себя на чемпионате мира?
— Я уже упомянул Александра Барабанова, но нельзя сказать, что он, как и вся наша сборная, провел весь турнир на хорошем уровне. У всех были какие-то ошибки, и мне сложно выделить кого-то персонально, будь то игроки СКА или других клубов. Конечно, многое в восприятии российской сборной в целом и отдельных ее игроков мог поменять четвертьфинал с Канадой, но, к сожалению, не удалось дожать соперника в концовке.

— Виноват ли Игорь Шестеркин в поражении от Канады? Для вас было неожиданным появление голкипера питерских армейцев в воротах сборной в важнейшем четвертьфинале?
— И снова вы своим вопросом ставите меня в безвыходное положение! Получается, что при любом ответе я обвиню либо Игоря, либо оставшегося в запасе Василия Кошечкина, либо тренерский штаб сборной. А я не хочу этого делать. И не буду говорить, ждал я или не ждал Шестеркина в воротах в матче с Канадой. Я болельщик, фанат, и если вратарю питерского СКА доверили защищать ворота в этом матче, то нужно всей душой болеть за него и за всю команду! Но, кстати, Шестеркин очень неплохо сыграл против канадцев. Вспомните, какое преимущество соперника по броскам было в первом периоде, а он сумел оставить нашу сборную в игре. На мой взгляд, это было очень важным моментом в той встрече. Кроме того, канадцы забили три гола в большинстве, а в таких случаях всегда трудно предъявлять вратарю какие-то претензии. В общем, Игорь, конечно, не сотворил в этом матче чудо, как все ждали, но провел вполне хорошую игру.

Если бы у Радулова все было в порядке со здоровьем, он обязательно сыграл бы на чемпионате мира

— Отсутствие по разным причинам в российской сборной многих игроков из НХЛ плюс Ильи Ковальчука, собирающегося за океан, нужно принимать как данность или стараться как-то изменить ситуацию?
— А как можно изменить ситуацию, если люди травмированы? Может быть, я идеалист, но мне кажется, что все ребята приехали бы в сборную, если бы не проблемы со здоровьем. Безусловно, я не владею точной информацией по каждому из наших энхаэловцев, но играть за сборную России, не сомневаюсь, хотел бы каждый из них. И как быть — ехать, не обращая внимания на травмы?

— Есть конкретный пример — Александр Радулов, у которого по официальной информации нет никакой травмы, но на чемпионате мира он не сыграл.
— И все равно мы на все сто процентов не можем быть уверены в том, что Александр был на момент приглашения в сборную полностью здоров. Вы позвоните Саше и спросите, почему он не приехал. Или наберите номер Федерации хоккея и задайте вопрос, почему они не позвонили Радулову в четыре часа, а позвонили в пять, когда он уже не взял трубку. И я не собираюсь говорить, что нужно было сесть в самолет, прилететь в Даллас и лично забрать Александра с собой в сборную. На мой взгляд, если бы у Радулова все было в порядке со здоровьем, он обязательно согласился бы играть за сборную на чемпионате мира.

— Вправе ли болельщики и специалисты высказывать претензии хоккеистам, отказавшимся выступить на чемпионате мира после тяжелого сезона в НХЛ?
— Я человек простой и болею за ту сборную, которая есть на данный момент. Если игроки не приехали в сборную, значит, на то у них были веские причины. И такое часто бывало, если заглянуть в прошлое. И не только у нас — не все лучшие сейчас приехали на мировое первенство у Канады, Финляндии, Швеции... Да, мы не добрались до медалей, но я ничуть не сомневаюсь, что ребята отдали все силы и хотели выступить достойно.

Верю в ребят из «Вегаса» и надеюсь, что они завоюют Кубок Стэнли

— В чем феномен новичка НХЛ «Вегаса», в свой дебютный сезон в лиге уверенно дошедшего до финала Кубка Стэнли? Какова вероятность, что «Золотые рыцари» в финальной серии обыграют лучшую команду Восточной конференции и завоюют главный трофей лиги?
— Как вы, журналисты, любите громкие слова: «провал», «катастрофа», «феномен»! Послушайте, да ребята, которые сейчас выступают за «Вегас», просто играют в свое удовольствие, и у них это здорово получается. Мне кажется, что многие из них в своих прежних клубах были на вторых-третьих ролях, и у них попросту не было настоящей возможности себя проявить. А теперь такая возможность появилась, и они стараются сполна ее использовать. Признаюсь, ни по ходу сезона, ни сейчас, во время плей-офф, я не общался ни с кем из руководства клуба или из игроков «Голден Найтс», поэтому не могу сказать, что в курсе всех подробностей из жизни команды. Но я очень рад за них, рад, что команда прошла так далеко в плей-офф. Безусловно, буду и дальше переживать за «Вегас», верю в команду и очень надеюсь, что она с первого же захода завоюет Кубок Стэнли!

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Романов Сергей – 26.05.2018 05:37

Кубок Стэнли Овечкину, при всем уважении к Яшину!) А что касается сборной, то мне тоже понравилась игра нашей сборной и действительно на этом чемпионате ей не хватило мускулов. особенно было видно в игре со шведами, где крупные защитники сминали наших напов, но когда наши включали скорости, то не успевали за ними и начинали фолить. Вообщем игра нашей сборой понравилась, результат, естественно нет.Могли добиться бОльшего.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад