YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М | 19:00 Ахмат : ФК Ростов
19:00 Зенит : Локомотив М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Алексей Мишин: «Плющенко запрессовали недоброжелатели»

«Учение Мишина по-прежнему всесильно». Это правда, — сколь ни странно и шокирующе звучит эта сентенция по завершении соревнований в мужском одиночном катании, в которых Евгений Плющенко довольствовался серебром.

Но и чемпиона — американца Эвана Лайсачека — «Профессор» тоже тренировал.

— Алексей Николаевич, приехав в олимпийскую деревню, вы, как и Евгений Плющенко, дали «обет молчания», заявив: «Все комментарии — после окончания мужской произвольной программы». Был повод нервничать?
— Нас с Плющенко здесь прессовали, прессинговали. Кто именно прессинговал? Недоброжелатели, которых я вам не назову. Женя приехал на Олимпиаду, осознавая эти сложности и ту ответственность, которая была перед самим собой, перед родными, клубом, городом, да и страной.

— И что теперь скажете? Разочарованы?
— Если рассматривать возвращение Плющенко как условный инвестиционный проект, то эти наши инвестиции — труда и силы воли моего ученика, вложения всего нашего коллектива, — уже оправдались.

— Неужели для вас не было принципиальным, чтобы Плющенко стал бы вашим первым учеником — двукратным олимпийским чемпионом?
— Мы готовились к двукратной борьбе за золотые медали. «Двукратная» борьба за золото была. Но надо признать: возвращение Плющенко в спорт активизировало все мировое мужское катание.

— Плющенко сочетает художественное видение мира с исключительной силой воли. В Таллине на чемпионате Европы стоило ему выйти на лед, как соперники затряслись. Почему в Ванкувере этого не получилось?
— В эту борьбу за олимпийские медали мог вмешаться десяток спортсменов, каждый из которых обладал какой-либо яркой чертой. Те же Ламбьель или Такахаши — хореографически утонченные фигуристы. А Лайсачек — замечательный атлет. Даже по законам статистики вероятность того, что один из десяти спортсменов предъявит этот главный козырь, а остальное в программе сделает хотя бы хорошо, очень высока. У Лайсачека в произвольной все сложилось.

— Почти все эти фигуристы из первой десятки тренировались или у вас, или по вашей методе. Не жалеете, что в свое время давали уроки соперникам Плющенко — Эвану Лайсачеку и Стефану Ламбьелю?
— Во-первых, если к тебе на сбор приехал выдающийся спортсмен, очень трудно ему отказать. Один мой коллега сказал: «Когда кто-либо приходит наблюдать за тем, как я тренирую учеников, я начинаю тренировать их «неправильно». Но я, Алексей Мишин, не могу учить «неправильно» — я либо тренирую фигуриста, либо не тренирую. Нынче моя система отработки прыжков распространена от Новой Зеландии до Канады. А во-вторых, из всех серьезных конкурентов Плющенко в Ванкувере моими реальными учениками были лишь Стефан Ламбьель и Кевин Ван дер Перрен. С Джонни Вейром занимаются Виктор Петренко и Галина Змиевская, поэтому «аромат Мишина» присутствует там в полной мере. Год назад во время чемпионаты Европы в Хельсинки президент федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге официально предложил мне работать с Брианом Жубером. Но «продавать» себя везде и всем я бы не мог. Я уподобился бы представительницам одной из древнейших профессий.

— Тем не менее, вы «приложили руку» к чемпионству Эвана Лайсачека...
— Послушайте, я с ним работал 20 лет назад! Лайсачека, совсем еще юношу, но толкового юношу, я тренировал в Чикаго. У него, помню, никак не получался тройной аксель — я учил его, учил... Да, этот аксель Лайсачек вроде бы выучил, но зато тогда он прекрасно делал лутц и флип.

— На Олимпиаде Лайсачек выиграл без четверного прыжка. Комментаторы фигурного катания, которые вели трансляцию из «Пасифик Колизеум», заявили: «Общее качество программы Лайсачека победило четверные прыжки Плющенко»...
— Руки Плющенко своими движениями напоминают руки Майи Плисецкой. Но и ноги у него не хуже, и все тело, и взгляд. Если продолжить этот ряд, и бровь, и нос, и харизма, которую Евгений излучает... Вы что, считаете, что Женя не хотел победить?!

— По словам Плющенко, он настолько верил в победу, что не стал исполнять в произвольной второй четверной прыжок. Это была ошибка?
— Ошибкой было бы, если бы мы в Ванкувер привезли бы новую программу. Мы на Олимпиаду приехали с отработанной программой — без революционных изменений. Но улучшили две дорожки шагов, к которым на чемпионате Европы в Таллине судьи отнеслись предвзято.

— Плющенко останется в спорте? Или Олимпиада-2010 стала для него последним соревнованием?
— Спросите у Жени. Для Плющенко важна температура того огня, который горит в его сердце.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №7 (24 февраля — 2 марта 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад