• Алексей Павленко: «Мутко сказал, что отдуваться будет он»

Олимпийская сборная Петербурга

30.10.13 15:35

Мы продолжаем цикл материалов об олимпийских надеждах Петербурга. Фристайл — спорт, о существовании которого в Питере вы могли даже не знать. Мы привыкли к обычным и стреляющим лыжникам, но фристайлисты остаются для России экзотикой. Одну из городских надежд — Алексея Павленко - мы встретили в Училище олимпийского резерва №2, где его готовят к большим достижениям. Похоже, что питерская подготовка проходит очень успешно. Павленко уже успел стать чемпионом России среди юниоров-2013, удивить Виталия Мутко и заставить отца сменить профессию. А в ближайшем будущем больше всего на свете хочет поехать в Сочи.

Отец ради меня стал спортсменом

— Фристайл — не самый типичный вид спорта для Петербурга. Как вы туда попали?
    — Мой отец отдал меня в секцию. Причем ради того, чтобы я тренировался, он устроился на горнолыжный курорт инструктором. После этого я мог там бесплатно кататься столько, сколько захочу. До этого отец никогда профессионально спортом не занимался, только катался для себя на лыжах. Еще в советские времена. Вообще он у меня музыкант, клавишник. Больших целей отец мне не ставил. Просто мне самому понравился фристайл. Я стал занимать призовые места на турнирах. Вскоре тренеры сказали, что для слалома я слишком легкий, и отправили заниматься могулом.

— В слаломе так важен вес?
    — Чтобы чего-то добиваться, там нужно иметь вес хотя бы 80 кг. Иначе большую скорость не набрать. А я всего 60 кг... Зато в могуле мне кувыркаться легче. У нас ребята жилистые, нетяжелые. С большим весом прыжки выполнять сложно.

— Со стороны кажется, что для выполнения таких головокружительных трюков надо в цирке родиться...
    — Все тренируются по-своему. Кто-то прыгает за счет силы, убивая свое здоровье. Кто-то за счет техники, и у него все в порядке. Я за счет техники стараюсь!

— Фристайл — это же изначально импровизация. Вы не просто прыгаете, как гимнасты, но должны придумывать что-то новое, удивляя зрителей. Это творчество идет от себя или от тренера?
    — От себя! Ты хочешь испытать прилив адреналина, и тебе приходит в голову какой-то трюк. Когда я начинал заниматься, тренировки шли полностью на позитиве. Мог тренироваться под музыку в наушниках, прыгать не свою программу, а просто все, что в голову придет. Но для спортсмена сборной это называется расхлябанностью. В сборной все серьезно. Нужно идти к цели и строго выполнять свою программу, иначе ничего не добьешься. Нужно сдерживать себя, не делать того, чего ты пока не умеешь. Иначе можно получить тяжелую травму и испортить себе здоровье. Нельзя этого допускать.

— Ваша цель — олимпийские медали?
    — Да, медали, победы на Кубке мира. Мне очень хочется попасть в Сочи. Я не говорю заранее, что выиграю там. Не хочу загадывать. Но войти в состав олимпийской сборной буду стараться изо всех сил. У России очень серьезная команда. Можно многого добиться. Решение по составу будет принято после этапов Кубка мира, причем все зависит от нашего старшего тренера, канадца Стефана Фиринга. Он такой человек, что может в самый последний момент определить, кто поедет, а кто нет.

— Не устаете?
    — Устаю. Например, три месяца сборов — это очень сложно. А с другой стороны, без спорта тоскливо. После сборов мне дают одну неделю восстановления дома, и этого хватает. Если дать две недели, то я сильно соскучусь по лыжам!

Общаюсь с тренером жестами

— Дома просто лежите пластом на кровати?
    — Да, раньше я часто время впустую проводил. Теперь учусь на тренера. Конечно, я из-за тренировок редко занятия посещаю. Зато мне из-за этого на них весело. Ребятам, которые целый год проводят в университете, гораздо сложнее. А мне в кайф неделю посидеть, пописать в тетради...

— Посмотреть другие страны во время турниров успеваете?
    — Мало... у нас сплошные тренировки. Кое-что мне запомнилось в Канаде, где мы часто соревнуемся. Если приеду в Ванкувер или Уислер, то могу там сориентироваться. Вообще в чужом городе скучно. Ты не знаешь, куда пойти, нечем заняться. По-английски я плохо говорю, так что общаться с местными спортсменами мне тяжело.

— Так ведь в сборной тренеры из Канады. Как вы с ними общаетесь?
    — Термины я понимаю. А остальное... грубо говоря, тренеры на каждой тренировке одно и то же объясняют. Каждый знает свои ошибки и свои задачи. Если что-то непонятно, можно жестами объясниться.

— Бывает, что фристайлист начинает сочинять программу прямо на трассе?
    — Да. Это такое особое качество — умение переключаться с запланированной программы на что-то новое. У меня такое бывало, но очень редко. Спортсмен должен делать то, что он запланировал. Это ведь и так очень сложно! Несешься по трассе на огромной скорости, тебе навстречу бугры...

— Страшно бывает?
    — Еще как. Часто бывает страшно. На этапах Кубка мира ездить сложно. Трассы сами по себе тяжелые, а первые участники их вдобавок сильно разбивают. У них сложные, интенсивные номера, мощные прыжки, так что трамплины и бугры страдают. А ведь на этапе стартуют 60 человек... Последним выступать безумно трудно.

— Как справиться со страхом?
    — Я думаю... нужно перекладывать его в адреналин!

Виталий Леонтьевич удивился, откуда в Питере могул

— Был такой момент на турнирах, когда вы подумали: да, я молодец?
    — Было такое. Предпоследний старт в предыдущем сезоне. Я весь тот сезон провалил. Последний старт сезона, кстати, тоже. Но на предпоследнем — на юниорском чемпионате России — я собрался и сделал то, что должен. Меня тогда не вызвали в сборную, и мы с тренером готовились в одиночестве в Финляндии. Я так здорово настроил себя, что выступил на сто процентов.

— Родственники не волнуются, глядя на то, как вы прыгаете?
    — У меня только отец. Он кайфует, но переживает. Мой личный тренер Константин Чернецов мною доволен. И мой первый тренер Ирина Кожина тоже. Она долго занималась со мной, очень сильно помогла.

— Чиновники перед Олимпиадой сборной сильно надоедают? Часто устраивают собрания на тему «надо выиграть, надо обязательно выиграть»?
    — Кстати, нет. Даже Мутко, когда встречался с нами, не давил на команду. Он сказал: «За вас отдуваться мне!» Никаких требований к нам нет. Мутко попросил нас выступить «от чистой души». В свою силу.

— Мутко недавно в одном интервью вспоминал, как встречался со сборной по фристайлу. Он сказал: «Я там видел парня из Питера, он в могуле катается. Я очень удивился: откуда в Питере могул?!» Это он про вас говорил?
    — Да, про меня (улыбается). Мы с ним разговаривали.