• Алексей Стрепетов: О тренерском почерке Кержакова рано говорить, «Нижний Новгород» любовался «Газпром Ареной»

    Разбор матча «Зенит» – «Нижний Новгород»

    20.11.21 02:27

    Алексей Стрепетов: О тренерском почерке Кержакова рано говорить, «Нижний Новгород» любовался «Газпром Ареной» - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Зенит» обыграл «Нижний Новгород» (5:1) в 15 туре РПЛ.

    Бывший футболист и тренер петербургской команды Алексей Стрепетов разобрал игру в разговоре с корреспондентом «Спорта День За Днем».

    Игроки «Нижнего Новгорода» вспомнили, что приехали играть в футбол после 20 минуы

    – «Зенит» не в первый раз начинает неспешно в матчах против аутсайдеров. Почему? Семак не может мотивировать футболистов?
    – Уровень игроков «Нижнего Новгорода» несопоставим с «Зенитом». Можно только пожалеть Александра Кержакова. Но да, наша команда раскачивалась, входила в игру. В первые 20 минут хорошо действовал на левом фланге Мостовой. Были движения Ерохина, взаимодействия Дзюбы, поддержка Ракицкого. Но правый фланг молчал – Караваев и Малком были в тени. Не было мощной командной игры. Только хорошие отрезки в исполнении отдельных игроков.

    Были 100 процентные моменты у Вендела. Но, к сожалению, он не голеадор. Момент Ерохина. Счет открыли после перехода на левый фланг Малкома. У нас не было мощного командного давления. Сперва работал левый, потом правый фланг. И счет в первом тайме должен был быть крупнее.

    – Несмотря на моменты, течение игры в начале первого тайма напоминало матчи «Зенита» с «Арсеналом» и «Уралом». Неспешность. И «Нижний Новгород» забил в первой атаке. Почему игроки «Зенита» не выходят собранными против подобных соперников?
    – Не согласен. Я видел настрой Дзюбы, Ерохина, Мостового, Вендела. После 20 минуты мощно начал двигаться Малком. С желанием играл Ракицкий, потом включился Караваев. Не ставил бы в один ряд матч с «Нижним Новгородом» с теми играми, что вы назвали. Были острые атаки, голевые моменты. Да, это были эпизоды, разыгранные отдельными игроками. Но разве можно сравнивать с теми играми, если мы должны были забить шесть в первом тайме? К тому же, сегодня был не день Саши Ерохина. Он мог сделать хет-трик, а Вендел — дубль.

    Не в обиду «Нижнему Новгороду», но результат был предсказуем. Они в первые 20 минут любовались нашим стадионом. И только потом поняли, что приехали играть в футбол, а не на экскурсию.

    – Оборона «Нижнего Новгорода» сыграла не лучшим образом, особенно в первом тайме. Причина в уровне игроков? Или такая игра – следствие того, что их тренер – бывший нападающий?
    – Опять же, не стал бы ставить знак равенства. Александр Кержаков только начинает. Да, есть вопросы к обороне. Они были обязаны лишить Дзюбу мяча. Но он солировал на поле, был режиссером в атаке. Отдавал вправо, влево; делал то, что делают плеймейкеры в середине поля. Защитники не знали, что с ним делать. Они позволяли ему получать мяч.
    Во второй половине тайма стали свободней себя чувствовать Малком и Ерохин. Оборона «Нижнего Новгорода» сыграла неудовлетворительно, они не справились. Александр Кержаков должен был заставить играть иначе, строже. Особенно, по Дзюбе, заслуженно лучшего игрока матча. У Дзюбы, Малкома и Ерохина было пространство. Возможно, защитники не справились с установкой Кержакова. Они, практически, были зрителями на поле. Не участниками. Особенно, до первого гола. Играл только «Зенит».

    Возможно, Мостового не будет в старте в игре против «Мальмё»

    – Можно сравнить их игру с личностью и позицией главного тренера? Вдесятером «Нижний Новгород» проводил неплохие, интересные и острые атаки. Но в обороне играли плохо. Сказывается ли на команде амплуа тренера?
    – Я бы сказал о другом – о проблемах в обороне «Зенита». Они были и есть. Есть вопросы к Ловрену, Караваеву, Чистякову. И к Ракицкому – именно по игре в защите. К тому же, «Зенит» стал вальяжней играть в середине поля во втором тайме. «Зенит» не встречал соперника в середине поля. Пропала опорная зона. Но игра позволяла нашим футболистам играть в удовольствие, солировать на поле. Я не оправдываю их, но счет говорит сам за себя. Играли сами, позволив «Нижнему Новгороду» немного поиграть в футбол.

    Дзюба сделал хет-трик: Кержаков покидает Петербург проигравшим

    – Бумаль получил две желтые карточки за одинаковые фолы в центре поля, схватил убегающего футболиста. Почему опытный игрок так глупо удалился? Что происходит в голове у футболистов в такие моменты?
    – Он нарушил игровую дисциплину. Ты выходишь играть в ответственную опорную зону, но получаешь такие карточки. Думаю, Александр Кержаков накажет Бумаля финансово. Он нарушил дисциплину, получил необязательные предупреждения, оставив команду в меньшинстве.

    – Не в оправдание ему, но могут ли подобные глупые фолы быть следствием излишнего рвения?
    – Нет. Это футбол, а не борьба или дзюдо. Хочешь показать себя – отбери мяч чисто, отдай голевую передачу, сыграй жестко в подкате, сыграй, если ты опорник, хорошо против Вендела. Остановка соперника руками всегда наказывается желтой карточкой. Это знает любой футболист. И прежде, чем схватить, игрок должен подумать о своей команде. К сожалению, Бумаль выключил голову, оставив партнеров в меньшинстве.

    – Вы выделили игру в Мостового в атаке, но он часто не возвращался в защиту, а во втором тайме ошибался на чужой половине. Почему Семак не поменял его?
    – Мостовой – игрок свободной зоны. Спрашивать с него за игру в обороне нужно, но она – не главная его обязанность. К тому же, нам забили из центральной зоны. Передача пошла из зоны Караваева в зону Чистякова и Ловрена. Да, Мостовой опоздал в том моменте. Но повторю, это не его основные обязанности. Мостового нужно использовать на свободном пространстве. Соглашусь, во втором тайме он растворился, провел не самый яркий матч. Но Сергей Богданович дал ему сыграть 90 минут. Возможно, Мостового не будет в стартовом составе в игре против «Мальмё».

    – Во втором тайме футболисты «Зенита» экономили силы?
    – Сложно сказать. Но да, играть начали иначе. Но любой футболист должен биться и добиваться результат. Не просто так случилась эта вспышка негатива во втором тайме. Заряд эмоций остается у футболистов до конца. Да, опытные игроки немного сбросили обороты. Например, Артем Дзюба сыграл в концовке стоячего диспетчера. Но вышедшие на замену люди были активны. Например, Круговой сыграл активно, великолепно исполнил штрафной, отдав голевую передачу на Диму Чистякова.

    Кержаков знает слабые стороны своей команды. Но сильных — не очень много

    – Азмун сыграл блекло, нервно отреагировал в концовке на момент с Миладиновичем. Он больше думает о трансфере, а не об игре?
    – Дело в другом – любой футболист хочет играть в стартовом составе. Возможно, эмоции немного и связаны с переходом в «Лион», но в большей степени – с тем, что он не попал в основу. Похожая история была и с Артёмом Дзюбой. Азмун хотел доказать, что достоин выходить в старте, но его захлестнули эмоции.

    – Тренерский почерк Александра Кержакова различим?
    – Трудно сказать. Оборона сыграла неудовлетворительно, но мы увидели середину поля. Из плюсов – то, что команда, пропустив два мяча, смогла отыграть один, поставив игру на качели. О почерке Александра Кержакова говорить рано. В зимнее трансферное окно «Нижнему Новгороду» необходимо усиление. Пока мы видим команду, которая играет только на желании. Проблемы есть в каждой линии. Желание есть, но сегодня они появилось только при счете 0:2. Желаю не дрогнуть любимцу болельщиков и лучшему бомбардиру нашего клуба. Но Саша не дрогнет, у него очень мощный стержень.

    Тренеру может повезти с подбором игроков. Но больше половины футболистов «Нижнего Новгорода» – это уровень ФНЛ-1. И скрывать это нельзя. Кержакову очень трудно. Первые туры играли на полной самоотдаче, с игровой дисциплиной. Но набрав первые очки против лидеров, они решили, что могут выступать так всегда. Но нет. Им нужно вернуться к той игре, что была на старте сезона. Саше надо обязательно мобилизоваться перед перерывом, одержать одну-две победы. Ему будет психологически это очень важно.

    И я верю в Сашу. Он знает слабые стороны своей команды. Но сильных — не очень много. Сильные — только самоотдача и игровая дисциплина, которой не было в матче с «Зенитом». Это «Зенит» позволил им владеть мячом во втором тайме. И хоккейный счет мог быть намного больше. Несмотря на счет, есть и неприятный момент.

    – Так-так.
    – Игру с «Нижним Новгородом» не назовешь репетицией перед матчем с «Мальмё». Интересно, какой состав в Лиге чемпионов выставит наш тренерский штаб? Ведь сегодня было очень приятно смотреть на работу и голы Дзюбы. Он вел всю игру. И, конечно, только лучшие слова в адрес Михаила Кержакова – спас несколько раз, начал одну из быстрых контратак, которая закончилась голом. Подача Кержакова на Мостового, тот – на Вендела, который отдал великолепный пас в одно касание на Малкома. Эта атака и этот момент – как из учебника. Его нужно просматривать молодым футболистам. За такие вещи мы и любим футбол! И получив мяч, Малком не пожадничал, отдал Дзюбе, который закончил атаку ударом "черпачком".


    Читайте также

    Почему любовь фанатов «Зенита» к Александру Кержакову не убили трансферы в «Севилью» и «Динамо»



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров