• Почему любовь фанатов «Зенита» к Александру Кержакову не убили трансферы в «Севилью» и «Динамо»

    Несколько монологов

    19.11.21 11:15

    Почему любовь фанатов «Зенита» к Александру Кержакову не убили трансферы в «Севилью» и «Динамо» - фото

    Фото: Ландскрона

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    19 ноября в 19:00 «Зенит» примет «Нижний Новгород», возглавляемый Александром Кержаковым.

    Любви фанатов «Зенита» к главному тренеру «Нижнего Новгорода» позавидуют многие легенды других клубов. Притом, что формальный повод (а именно такой часто и нужен фанатам) изменить отношение был.

    Но в истории Кержакова больше поражает единение мнений.

    Многие фанаты «Зенита» критикуют Артема Дзюбу, кто-то индифферентен, кто-то – против критики. Летом 2009-го болельщиков разделило возвращение Владимира Быстрова из «Спартака» – одни поддерживали воспитанника «Зенита», другие – морально уничтожали.

    Некоторые, напевая под дудки, называли Алексея Ионова собакой женского пола родом из земель, принадлежащих Ногайской орде, кто-то считал, что Ионов не заслуживает внимания.

    Главного героя «Зенита» конца 90-х Александра Панова потолкали возле «Газпром Арены» в 2017 году, а боссы клуба не позвали автора двух мячей в финале Кубка России – 1999 на юбилей завоевания трофея.

    Даже Мигель Данни, несмотря на яркую игру, трофеи и 10 лет в «Зените», так и не стал своим на 100%. Его просили «стереть срам» с руки.

    Только к Александру Кержакову отношение в фанатской среде почти единодушно положительное. Его не изменили ни противоречивый уход в «Севилью», ни, главное, игра за «Динамо», ненависть к которому с 2000 года заметно возросла. Кержакова, воспитанника не встретили обструкцией после перехода из «Севильи» в московский клуб. Он сыграл в трех из четырех матчей «Динамо» против «Зенита». Мячей не забил. Однажды на «Петровском» ударил выше ворот из выгодной позиции.

    Так почему Кержаков – уникален? Пожалуй, номер один для фанатов «Зенита»?

    Корреспондент «Спорта День за Днем» задал фанатам «Зенита» вопрос – почему Кержакова любили и любят, несмотря на противоречивый уход в «Севилью» и игру за «Динамо»?

    Александр «Шумахер» Алеханов, президент РОО и ШФМ «Невский Фронт», на стадионе с 1980-го

    – Александр Кержаков – искренний и правильно воспитанный футболист. Он проводил профессиональную деятельность ради фанатов и болельщиков. Все истории, связанные с переходами – это внутренние дела. А у фанатов никогда не было нареканий и вопросов к нему. Он всегда оказывал помощь, поддерживал любые начинания фанатов. Относился профессионально, с большой любовью к нам. Был всегда открыт для общения. Все мы следим за успехами Александра Кержакова. В дальнейшем мы рассчитываем увидеть его в «Зените», а также тренером сборной России. Желаем ему успехов, но не в этой игре.

    Один из примеров того, как он относился к нам – 15 мая 2011-го в матче с "Рубином" (2:2) Кержаков забил а противоположные ворота от фан-сектора, и в честь рождения моего сына Пети, качал люльку в нашу сторону. До слез было приятно всем фанатам! И на следующий матч мы сделали баннер – "Керж! Спасибо за люльку!". С этим баннером встречали Петю из роддома. 

    – Какую помощь он оказывал фанатам?
    – Скажу от себя – он очень помогал футбольной школе «Невский Фронт». Подготавливали брендовую форму, было много поддержки в социальных проектах, турнирах. Было много и другой помощи. Всегда открытый для общения, не раз приезжал в школу, помогал детям. И мы очень благодарны Александру Кержакову. Рассчитываем, что его опыт футболиста и тренера поможет в процессе становления молодых футболистов, патриотов нашего города.

    Кержаков

    – Фанаты будут заряжать ламбаду?
    – Заранее никто никогда не обсуждает. Обстоятельства могут быть разные. Будет адекватный ответ.

    – В 2008-м среди фанатов были споры о том, как относиться к переходу Кержакова в «Динамо»?
    – Противоречий не было. Там были сложные взаимоотношения… Честно, не хочу вдаваться в эту полемику…

    – Вы сказали, что фанаты хотели бы видеть Кержакова в «Зените». А как же Семак? Такого единения главного тренера и фанатов в «Зените» давно не было.
    – Кержаков – воспитанник нашей школы, нашего города. Речь о другом, нельзя Кержакова и Семака противопоставлять. На смену Семаку – нет, ни в коем случае. Будет Кержаков тренером «Зенита» или нет, но пожелаю ему дорасти до тренера сборной.

    Алексей Новик, автор телеграм-канала «ЗенитКафе», на стадионе с 2002-го

    – Отношение болельщиков – вообще дело иррациональное. Кержаков – легенда клуба, а легендам прощается многое. В личности футболиста Кержакова сошлось все: во-первых, он великолепный нападающий, таких в нашем футболе выпускают крайне редко. Во-вторых, свой. Исторически ведь у нас в городе доморощенным футболистам многое прощалось, и отношение к ним всегда было более лояльное. Как у болельщиков, так и у руководства, что в итоге и привело к известным событиям с Игорем Денисовым.

    Ну и Кержаков – это символ, в конце концов. Символ той лихой команды нашей молодости, где Аршавин и Кержаков заставляли город дышать футболом. Это питерская банда, которой восторгается вся страна. Петржела в фирменном шарфе... Годы, когда многие из нынешних болельщиков либо открывали для себя футбол, либо заново его полюбили, получив надежду после тяжелого 2002-го.

    Конечно, уход в «Севилью», с угрозой забастовки, логически выглядел не очень красиво. Но у Кержакова была мечта, и он тогда подчеркивал, что проблемы у него с клубом, который отпускать его не хотел. К болельщикам, особенно активным, Кержаков всегда относился с теплотой. Вспомнить хотя бы его футболку «Нет ничего страшнее, чем сдутый мяч», которой он почтил память погибшего Евгения «Мареша».

    Ну а «Динамо» – ну было и было, мало ли у кого в жизни как складывается. Томаш Губочан тоже вынужденно поехал в Москву, но меньше его любить от этого мы не стали.

    Сергей, на стадионе с 1982-го

    – Кержаков – лучший местный бомбардир. Хотя бы за это можно уважать человека, невзирая на то, как он ведет себя в быту. И близко из наших с ним никто не стоял. Был Казаченок, но сравнивать их нельзя – это было другое поколение. Во-вторых, он не был замечен в порочащих делах. Хотя на старте его карьеры интернетом особенно не пользовались, так что возможно, у них и были косяки с Аршавиным. Но это не особо выплескивалось на обсуждение.

    Насчет ухода в «Севилью». Он уходил на пике. До него никто не переходил из «Зенита» в нормальные клубы. Панов в «Сент-Этьен», но это так… даже не середняк. А «Севилья» – это престижно. Человек никого не предал, а захотел поиграть на другом уровне.

    Кержаков – искренний человек, открытый парень. Про него плохо не говорят. Вот к Дзюбе липнет негатив. А про таких людей, как Кержаков, может, порой и хочется сказать плохое, но нечего, не получается (смеется).

    «Динамо»? Так оно не хуже, чем «Спартак». Фанатское объединение не так однородно, как вы думаете. «Динамо» для меня, да и для многих, меньший раздражитель, чем «Спартак». Они – как «Локомотив», не более. Да, были гадкие вещи. Убийство Петухова.

    И наши отморозки ##### сморозили с Яшиным, и их отморозки тоже, много чего. Но на этих идиотов с обоих сторон не нужно ориентироваться. Вражды с «Динамо» не было.

    Владимир, на стадионе с 1986-го:

    – Первое – он воспитанник. Второе – лучший русский бомбардир. Третье – он преданный друг фанатского сообщества, не раз это доказывал. Поиграл за «Динамо», да…Так это виновато руководство «Зенита»! И Матвиенко, может, с Миллером! Не дали ему контракт. Сашка не виноват! Если бы ему предложили минимальную зарплату, он бы ушел в «Зенит», а не в «Динамо».

    Хотел бы я, чтобы Кержаков возглавил «Зенит»? Рано еще. Пусть парнишка наберется опыта. У нас хорошие отношения с Сергеем Богдановичем. Он показывает результат. Пускай мы не выйдем из группы в Лиге чемпионов, но мы впервые за долгое время не пятимся к своим воротам, не боимся играть. Молдаван этот (румынский тренер Мирча Луческу. – «Спорт День за Днем»), которого я не понимал, непонятно что показывал и в чемпионате России, Манчини – тоже. Даже при Спаллетти в Лиге чемпионов ноги тряслись! При Семаке команда не боится. А человек, который побеждает страх, достоин уважения.

    А время Саши Кержакова еще придет! Будет ли в честь Кержакова ламбада? Я обсуждал это с друзьями. Попробуем!

    – Как к этому отнесется Семак? Впервые на поле «Зенита» фанаты будут прославлять тренера соперников.
    – Нормально отнесется! Будет атмосфера дружелюбия. Проскандируем и за Богдановича, и за Сашку, лучшего русского бомбардира. Никто из тренеров не обидится! Уверен, что после игры они встретятся в приятном увеселительном заведении и поднимут рюмочку за спорт.

    Николай Валуев, экс чемпион мира по боксу

    – Он очень многое сделал для «Зенита». Было множество красивых моментов с его участием. Кержаков никогда не позволял себе, и играя за «Зенит», и не играя, высказываний, которые могли бы настроить против него фанатское сообщество. И ничего не меняется. Думаю, фанаты «Зенита» его тепло встретят. Если честно, я никогда не реагировал остро на переходы футболистов. Это часть профессиональной деятельности. Я не участвую в обструкциях игроков.

    Андрей, на стадионе с 2005-го

    – Потому, что он не позволял себе, играя за «Динамо», то, что делал Быстров в «Спартаке». Или Ионов в «Кубани», Дзюба в «Арсенале». Хотя на этого – все равно, он не наш. Пускай делает, что хочет. А Кержаков – не лгал, не предавал. Да и не особо рвался играть против «Зенита». Якобы, доказывать что-то.

    Понимаете, ведь важно, какой человек, а иногда, как играет – это на втором месте. Даже если Дзюба забьет больше Кержакова, то все равно не получит уважения. Керж поддерживал фанатов. Понимал, кто такие фанаты, чем они живут.

    Керж – образец для воспитанников «Зенита». Как надо себя вести на поле и вне его. Его часто задвигали тренеры, но он терпел, доказывал все на поле. Не выпендривался тачками, бабками. Понтов у него не было и нет. За это уважение. Он простой парень. И лучший бомбардир нашего клуба. Но в первую очередь – просто хороший человек.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров