• Алена Леонова: Если Трусова сделает все четверные прыжки, Туктамышевой будет сложно удержаться в тройке

    После короткой программы на ЧМ Туктамышева – 3-я, а Трусова – 12-я. Отрыв в 14 баллов
    Алена Леонова: Если Трусова сделает все четверные прыжки, Туктамышевой будет сложно удержаться в тройке - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Первый день чемпионата мира подарил невероятный сюжет в женском одиночном турнире. Елизавета Туктамышева триумфально вернулась через шесть лет и стала третьей в короткой программе, а дебют Александры Трусовой на этом турнире получился провальным. Вряд ли Евгений Плющенко планировал, что его ученица будет только 12-й. 16 баллов до занявшей первое место Анны Щербаковой, и 14 – до Туктамышевой. 

    Произвольная программа женщин состоится в пятницу, 26 марта. Реально ли Трусовой отыграть такой большой отрыв? Каким получился тройной аксель у Туктамышевой? С чем было связано волнение Трусовой? Корреспондент «Спорт День за Днем» искал ответы вместе с серебряным призером ЧМ-2012 Аленой Леоновой.  

    – Наконец-то, Лизе поставили заслуженные баллы. Все удалось сделать на «+». Это очень радует, – отметила Леонова. – И техника была прекрасная, и компоненты тоже были на хорошем уровне топовых спортсменок. Первый старт за долгие годы, где Лизу оценили по достоинству. 


    – Лиза вернулась на чемпионат мира через шесть лет. Как вам показалось: она нервничала или была раскрепощенной? 
    – Мне показалось, что Лиза была немного зажата в начале, до акселя и каскада. Но это от волнения. Когда она выполнила каскад, сразу почувствовались легкость и кайф, которые она получала от короткой программы. Оставался только тройной флип. Этот прыжок она сделает и в пять утра. Поэтому было понятно, что дальше у Лизы все будет хорошо. 

    – Лиза призналась, что тройной аксель получился у нее лучше, чем шесть лет назад. 
    – Я не помню, как было шесть лет назад. Сегодня аксель был хороший, но я видела и лучше в ее исполнении (улыбается).  

    – Даже так? 
    – Как у нас говорит тренер, аксель был рабочий. 

    – После короткой программы Лиза занимает 3-е место. Как вы считаете, его реально удержать? И что для этого надо сделать? 
    – Для этого надо чисто откататься. У Лизы – два тройных акселя в произвольной программе. Если она их сделает также, как в короткой программе, и выполнит все остальное, то удержаться в тройке возможно. Но если Трусова сделает все четверные прыжки, что у нее есть, конечно Лизе будет сложнее это сделать. Подняться еще выше – вряд ли.  

    – Cколько Трусовой надо сделать четверных: четыре, пять? 
    – На мой взгляд, достаточно трех. Щербакова будет делать один четверной, Кихира – один. Понятно, что отрыв от Трусовой большой, но у нее сложные четверные: лутц и два тулупа. Их вполне достаточно. Если она пойдет на пять четверных, то может себя расплескать. Думаю, что у нее с тренерами, наверняка, есть тактика, когда сколько делать. Мне кажется, что в этом случае лучше ограничиться и сделать программу чисто. Помимо четверных у Трусовой есть еще сложные каскады. 

    – Если справится с волнением. Сегодня Трусовой это не удалось. Она сама в этом призналась. И вообще рассказала, что в последнее время волнуется на соревнованиях. У вас была такая проблема? 
    – Да, но я умела с этим справляться. Я подавляла волнение.  

    – Тренер должен помогать? Или сам спортсмен должен справляться? 
    – Думаю, что ее волнение было связано не с тем, что она боялась выступать. Может просто какая-то излишняя ответственность или настроила каких-то планов. Вряд ли Трусова не уверена в своих прыжках. Она их делает с закрытыми глазами, грубо говоря. Для нее ничего не стоит сделать контент в короткой программе. Я бы поняла, если бы она сказала про волнение перед произвольной программой. Пять четверных, все надо сделать. А здесь может сказался груз ответственности. 

    Читайте также 



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      24.03.2021 21:03

      После проката Саши у Лизы и Ани есть возможность прикинуть. Надо ли Лизе к двум акселям добавить 4Т, а Ане второй квад сольно или в каскаде. Всё будет зависеть как выступит Саша. Если раньше ещё и Кихира выступит в ПП, то будут ориентироваться и на её выступление. Думаю, что эти расклады будут оговорены заранее.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров