• Алфавит 2008. Ч

    22.12.08

    Чистки Черчесова

    Станислав Саламович отважен, прям и честен — это мы и раньше знали. Он джигит. Его так воспитали. Если бы весь этот чудесный набор качеств дополнить еще и профессиональными достоинствами, Черчесов уже сегодня восседал бы на тренерском олимпе. Но свой первый серьезный заход в дебри ремесла он не использовал, разобрав «Спартак» на запчасти, которым теперь трудно найти применение.

    Публичное обрушение красно-белой пирамиды началось на макушке лета. После Евро-2008 команда, всласть насмотревшаяся большого футбола, пошла отчего-то вразнос: поражения от «Терека» и ЦСКА с общим счетом 2:8 оставили чудовищное впечатление. И даже не сами по себе результаты поразили футбольное сообщество, а полное отсутствие игровой идеи и желания футболистов что-то изменить. «Спартак» после отдыха был пуст, как высохшая тыква. Он был лишен содержания. Возможно, Черчесов знал что-то такое, чего до сих пор не знаем мы. Может быть, именно эта таинственная информация спровоцировала конфликт и он разгорелся прежде времени (а в том, что конфликт так или иначе зрел, нет сомнений). Как бы то ни было, тренер не стал брать вину на себя (если команда выглядит никак, тренер виноват уже по определению), а фактически взвалил ее на трио ветеранов в составе Титова, Калиниченко и Моцарта. Причем наказание выглядело нарочито унизительным: ссылка в дубль — это почти приговор.

    Но врожденная отвага в данном случае сыграла с тренером злую шутку, потому что так унижать склонный к символизму и даже в некотором смысле к демонизации собственной кармы «Спартак» не позволено никому. Тренер посягнул на клубные святыни. Пусть даже Титов давным-давно разучился играть в футбол и стал почетной вывеской, пусть Калиниченко так и не вышел из статуса вечного запасного, пусть судьба и личность Моцарта в данном конкретном случае мало кого волновали. В общем, жуткий скандал. Обладатели славянского менталитета, что характерно, сориентировались в ситуации моментально, приняв образ гонимых судьбой мучеников. Бразилец же растерялся и стал искать компромисс. Разница в поведенческих моделях привела к тому, что Моцарт провел за «Спартак» после позорных 1:5 от ЦСКА еще целых девять матчей (растеряв, впрочем, к концу сезона остатки авторитета), тогда как Егор с Максимом — ни секунды. А в игре «Спартака» при этом не изменилось ровным счетом ничего, и команда завершила сезон так же вяло и неинтересно, как начала.

    Итоги затеянной Черчесовым чистки печальны. И дело не в том даже, что спартаковские карьеры Титова и Калиниченко, людей, отдавших клубу лучшие годы жизни, закончились не почетными проводами и матчами прощания, а взаимными детсадовскими обидами и демонстрациями. Дело в том, что рецессия спартаковского бренда набрала при Черчесове рекорд­ные темпы. Что над «Спартаком» от души смеялись недруги. Что его злобно ругали друзья. Что «Спартак» пережил воистину черный год. Что провальные, как считалось прежде, труды Чернышова, Скалы и Старкова видятся нынче нелепыми оплошностями, не более.

     

    Зато у «Спартака», хочется думать, есть теперь только одна дорога: вперед и вверх.

    Четыре тренера «Кубани»

    Странно, но по ходу достаточно успешного в целом сеона краснодарская «Кубань», рвавшаяся в премьер-лигу, сменила четырех главных тренеров. И более того: в новый футбольный год вступает с пятым.

    Александр Тарханов был отправлен в отставку по вполне понятным причинам: клубное руководство испугалось, что слабый старт (поражения от «Машука» — 0:2 и «Алании» — 0:1) будет иметь нехорошее продолжение. И бразды правления принял, пока еще не поздно, Сергей Павлов, чьей тренерской специализацией, как хорошо известно, как раз и являются проблемные ситуации. Реноме свое Павлов вполне уверенно подтвердил: к концу июля, когда стало ясно, что взгляды тренера и владельцев клуба по некоторым вопросам расходятся диаметрально, «Кубань» шла третьей, уступая десять очков «Ростову» и всего лишь три «Анжи».

    Переходный период — пока в Краснодаре думали, кем бы адекватно заменить Павлова — «Кубань» пережила под руководством Погоса Галстяна. За два месяца (август-сентябрь) клуб не просто сохранил завоеванные прежде позиции, но и четко обозначил свои претензии на лидерство. Галстян, передавая дела знаменитому в недавнем прошлом форварду Олегу Протасову, мог прямо смотреть ему в глаза. Потому что «минус три» по отношению к Махачкале превратились в «плюс шесть», а это уже серьезно. Это уже практически премьер-лига. Так что Протасов мог пока особо не напрягаться, размышляя в рабочем режиме о следующем сезоне. Он в общем-то так себя и вел — ровно до того момента, пока не выяснилось, что данные прежде обещания по уровню финансирования (и, соответственно, комплектования) клуб выполнить не в состоянии.

    Олег Николаевич — человек солидный и хорошо воспитанный. Он не стал скандалить и возмущаться. Он даже прессе ничего «жареного» не сказал. Он просто принял информацию к сведению, поговорил с глазу на глаз с губернатором Ткачевым, расторг по взаимному согласию контракт, получил компенсацию и укатил домой, в Киев. Приятно, не правда ли, иметь дело с хорошим человеком?

    Ну а теперь у «Кубани» очень интересный период. «Кубань» выдернула из-под надежного крыла Юрия Семина не кого-нибудь, а Сергея Овчинникова лично. Овчинников никогда не скрывал, что мечтает стать великим тренером и более того — обязательно им станет. В январе, давая интервью «Спорту», Сергей так и заявил:

    «У меня свое восприятие футбола. Я четко знаю, чего хочу и как идти дальше, хотя понятия сегодня не имею, быстро мне предстоит идти или медленно, спотыкаясь. Но идти буду. Задачи я себе поставил очень высокие. Я хочу не просто тренировать хорошие команды, а выигрывать с ними. В том числе и в Европе».

    Ну, положим, с «Кубанью» до Европы дотянуться будет проблематично. А вот родной «Локомотив», если все пойдет у Босса, то есть, простите, у Сергея Ивановича, так, как надо, позовет его обязательно. Пока все именно к этому и движется.

    Чешский гигант

    Этот трансфер стал, безусловно, главной сенсацией летней дозаявочной кампании. Вот только что (15 июня) двухметровый чех пытался протолкнуть свою сборную в плей-офф Евро-2008 — и нате вам, он уже в Самаре (16 июня — дата появления первой более или менее достоверной информации по теме, 23 июня — день подписания контракта). Ян Коллер, для которого «Крылья» стали седьмым в карьере клубом, приехал в Россию на полтора года — заканчивать, как он сам не раз говорил, играть на приличном уровне.

    Безусловно, Леонид Слуцкий знал, кого и зачем получил. Коллер ведь на самом деле знаменит не фактурой в чистом виде (мало ли в футболе длинных да здоровых?), а тем, как он приспособился свои нестандартные физические данные использовать. Ясно, что на «втором этаже» он король. Но ведь и внизу чех в большом порядке — техничен, пластичен, достаточно быстр (особенно в молодые годы) ногами и очень быстр (особенно сейчас) умом. А с годами Ян перестал позиционировать себя как ярко выраженного бомбардира и начал больше играть на партнеров; Самара, таким образом, получила, как и все предыдущие команды Коллера, два в одном. Наверное, именно таким и должен быть джокер.

    За свои полсезона (18 матчей, причем от свистка до свистка — за исключением последних 15 минут чемпионата, когда, отгрузив дубль «Тереку», чех неторопливо ушел в раздевалку) Коллер семь раз забил и дважды отдал. Перестроил под себя ­команду, полюбился самарской публике и внес ясность в тактические перспективы «Крыльев». А также притерся к России, освоил в общих чертах язык и передумал обязательно уходить по окончании полуторагодичного самарского контракта на пенсию.

    В общем, чистый мед, сплошной позитив. И сомнений, что Коллер способен в заданном режиме провести полный сезон, а не только его половину, никаких. Главное, чтобы здоровье не подкачало.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров