• Алиев рискует пропустить Nebelhorn Trophy. Кто спасет полную квоту России на Олимпийские игры?

    Олимпийский отбор в фигурном катании
    Алиев рискует пропустить Nebelhorn Trophy. Кто спасет полную квоту России на Олимпийские игры? - фото

    Фото: ЕРА

    22-25 сентября в немецком Оберстдорфе состоится традиционный ледовый Nebelhorn Trophy – один из отборочных стартов фигурного катания к Олимпийским играм.

    Для спортсменов сборной России этот турнир обычно не представляет особого интереса, но сейчас все иначе. Именно там нашим мужчинам-одиночникам предстоит бороться за максимальную квоту (три участника) на Олимпиаде-2022 в Пекине. 

    Если они выполнят миссию, Россия выступит в фигурном катании с абсолютной квотой: по три участника/дуэта в каждом разряде. В парах, танцах и среди женщин наши позиции уже защищены, подтвердить надо только одну мужскую лицензию.

    Инсайдеры Р-Спорта (а им можно верить) сегодня сообщили, что у России замена. Заявленный на Nebelhorn Trophy Дмитрий Алиев выступать не будет. По итогам контрольных прокатов его заменят лучшим из резервистов. А это богатый выбор: резервистами заявлены Артур Даниелян, Петр Гуменник, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев и Александр Самарин. 

    Кто же из них будет спасать нашу суперквоту? Скоро узнаем, а пока расскажем, как и почему ее вообще нужно защищать.

    Согласно действующим правилам ISU, количество олимпийских квот распределяется, главным образом, по итогам чемпионатов мира. Об этом мы достаточно писали в предыдущих материалах

    Однако есть нюанс. Если страна увеличила свою квоту, скажем с двух до трех, ей нужно подтвердить расширение на предолимпийском международном турнире. В данном случае, на Nebelhorn Trophy. 

    Причем подтвердить должен не тот одиночник/дуэт, кто завоевал квоту на Nebelhorn Trophy, а кто-то другой. Это справедливо: надо же убедиться, что в стране действительно есть сильный резервист, достойный Олимпиады. 

    Российскую квоту на чемпионате мира-2021 расширили Михаил Коляда и Евгений Семененко: им защищаться нельзя. Их в списке кандидатов быть не может.

    Подчеркнем: защищаться нужно тем, кто только что расширил квоту. Тем, кто остался при своих, ничего защищать не нужно. Скажем, наши девушки уже имели три лицензии на Олимпиаду, подтвердили их на ЧМ и больше ничего подтверждать не должны. Они могут вообще не участвовать на Nebelhorn Trophy. Так же, как наши парники и танцоры.

    Для защиты квоты нужно выполнить следующие требования: быть в топ-6 среди мужчин/женщин, в топ-3 среди пар, в топ-4 среди танцоров. Это в обычной ситуации. А сейчас из-за результатов ЧМ-2021 образовалась дополнительная квота у мужчин. Так что достаточно будет
    попасть в топ-7 у мужчин
    для взятия олимпийской лицензии.

    Сложная ли это задача? Не раз плюнуть, но и не слишком тяжко. Ведь почти никого из супертопов на турнире не будет, а звездная команда Японии в полном составе сидит дома, опасаясь коронавируса. Во всяком случае, сейчас японцев в заявках нет

    Из участников мужского турнира выделяются: Винсент Чжоу, Ли Си Хен, Роман Садовский (либо запасной Нам Нгуен), Адам Сяо Хим Фа, Владимир Литвинцев. Остальные послабее. С актуальной заявкой можно ознакомиться здесь или здесь.

    Как видите, в такой компании фигурист уровня Мозалева-Кондратюка определенно должен входить в топ-6, тем более в топ-7. Только полнейший провал своей программы может помешать.

    Вдобавок часть фигуристов выступает с пометкой «вне конкурса для олимпийского отбора». Это те, чьи страны не претендуют на дополнительные квоты. При распределении квот результаты этих спортсменов не учитываются. Таковых не очень много, но, например, к их числу относится интересный итальянец Габриэль Франджипани.

    Таким образом, задача еще больше упрощается. Любой из списка наших резервистов должен ее выполнять.

    По последним данным, состояние Артура Даниеляна и Андрея Мозалева после длительных лечений не очень хорошее. Им нужно набирать форму. Таким образом, их шансы поехать на Nebelhorn Trophy падают, хотя совсем вычеркивать столь сильных спортсменов нельзя.

    Макар Игнатов очень колоритный атлет, но катается на пределе. Как раз у него возможен полный завал прыжков. То же самое можно сказать о Самарине, хотя Александр гораздо авторитетнее у судей и даже в черные дни собирает недурные баллы.

    ФФККР имеет смысл обратить внимание на Гуменника и Кондратюка. Первый – любимец болельщиков и находится в хороших кондициях, а второй умеет выдавать прокаты жизни в нужный момент. Впрочем, если здоровье позволит, Мозалев все-таки предпочтительнее.

    В любом случае, защищать максимальную квоту можно и нужно. Ханю не наш уровень, а вот Nebelhorn Trophy надо брать.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров