• Алина Загитова: конец карьеры или нет?

    Непростой выбор для 16-летней обладательницы всех титулов
    Алина Загитова: конец карьеры или нет? - фото

    Фото: EPA

    Алина Загитова обнималась с Евгений Медведевой прямо на катке в Сайтаме. Там, где поставили пьедестал почета. Насколько это было искренне, решать вам. В обычной жизни они вряд ли скоро обнимутся. Вражда, если она, конечно, есть, здесь ни при чем. Просто у каждой своя жизнь. Медведеву снова ждут в Канаде. Тренировки Брайана Орсера дали результат – бронза ЧМ-2019. Значит, надо продолжать. Но это не все. 

    С 26 апреля по 16 мая Медведева будет колесить по Канаде вместе с шоу Stars on Ice Canada. Название громкое. Успех обеспечен. Приличные заработки фигуристов тоже. Из россиян в звезды попали только Евгения Медведева и Стивен Гоголев. Этот парень имеет двойное гражданство, но выступает за Канаду, где и родился в 2004 году. Медведева – только наша.

    Загитова тоже монетизирует свой успех. Тутберидзе подписала ее в свое шоу «Чемпионы на льду». Кататься будут в Краснодаре. Сначала планировали только 20 апреля. Потом добавили еще 21-е. Слишком мал местный Ледовый дворец – всего 3500 зрителей. Слишком велик ажиотаж. Люди идут прежде всего на Загитову. Чемпионку всего на свете. Олимпиада есть, мир и Европы покорены, финал Гран-при – знаем, проходили, чемпионат России – тоже было. И все это уже в 16 лет! Превзойти нечего. Можно только повторить. Насколько сильно это мотивирует Алину?

    В теории все хотят уйти непобежденными. На практике выходит по-разному. 15-летняя американка Тара Липински выиграла Олимпиаду в Нагано и сразу рванула в профессионалы. Там она надолго не задержалась. Травма. Зато мир узнал актрису Тару Липински. Вдруг у Загитовой тоже есть какой-то талант, а она его зароет в отделении «Хрустальный»?

    Или вот другой пример. Аделина Сотникова выиграла Олимпиаду в Сочи. Неожиданно – это еще мягко сказано. «Еще есть чемпионат мира. Я очень хочу его выиграть. И не один раз! Пора его выиграть. Вообще хочу все золото фигурного катания!» – признавалась счастливая Аделина.

    Вышло все совсем не так, как она хотела. Сотникова вообще больше не попала ни на мировое первенство, ни на европейское. Ее последний турнир – чемпионат России в декабре 2015-го, где Сотникова стала шестой. Для всех она уже завершила карьеру. Одна только Аделина уверена в обратном. Выглядит это грустно. И уж точно не пример для Загитовой.

    Ей, кстати, в следующем году поступать в университет. Вряд ли у фигуристки с таким послужным списком возникнут проблемы, но к выбору будущей профессии надо подойти ответственно. Спорт дал ей уже все возможные титулы. Любовь болельщиков тоже есть. Пора подумать и о жизни вне спорта.

    Год назад Алина была только пятой на чемпионате мира. «Мое сознание подкосилось. Я не знала, что делать дальше, – рассказывала потом олимпийская чемпионка Пхенчхана. – Но Этери Георгиевна умеет мотивировать. После разговора с ней у меня появился стимул двигаться дальше».

    Сейчас Этери Георгиевна вряд ли станет уговаривать свою самую титулованную ученицу. В следующем сезоне Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная будут уже среди взрослых. Те самые девчонки, которые обыграли Загитову на чемпионате России. Все это в группе Тутберидзе уже проходили два года назад. Только на месте Загитовой была Медведева, делившая лед с главной соперницей. У Алины их будет сразу три. Никаких привилегий как чемпионка всего на свете она точно не получит. Это не в правилах Тутберидзе. 

    А вот остаться без чемпионата мира можно запросто. У России три путевки, а действующим победителям wild card не положены. Все надо доказывать снова. Если Алина готова, то ей сохранят ставку члена сборной. Уйдет – снимут с довольствия. Для фигуристки, живущей с бабушкой в съемной квартире в Москве, – весьма существенный фактор.

    Еще и со спонсорами неизвестно как договорились. Будет ли им интересна просто Загитова-человек, а не Загитова-фигуристка? Медведевой, говорят, с этим проще. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», ее спонсоров не сильно заботят занятые места. Зато они волнуют саму Женю. Особенно победа на Олимпиаде. До Пекина-2022 она точно должна докататься. Может, и Алина там выступит. У нас ведь еще не было двукратной олимпийской чемпионки в женском турнире. Чем не мотивация?

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 7
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2064

      14.04.2019 00:07

      Алина не закончит карьеру, хотя все старты выигрывать не сможет в следующем году. Благодаря таким заказным статейкам, она будет продолжать пахать и кататься дальше на радость поклонникам.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2064

      14.04.2019 00:06

      Да, он из Питера, как и эта газетенка.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2363

      30.03.2019 02:12

      Автор не учел важный момент - отличие менталитета Загитовой от Медведевой. Алина послушная телуха, и хотя иногда взбрыкивается, в целом врядли склонна искать новое бросив старую привычную колею.
      Будет при ЭТ на вторых, а потом на третьих ролях. Потом муж, семья, быт, и все.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2208

      25.03.2019 17:06

      Очень смешно! " Медведеву снова ждут в Канаде. Тренировки Брайана Орсера дали результат – бронза ЧМ-2019. Значит, надо продолжать." Только почему-то до Орсера была чемпионкой и получив серебро, жутко оскорбилась! А сейчас прорыв - "БРОНЗА". Ура!

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров