• Американке, странно судившей Россию на Командном ЧМ, обещали отрубить голову. Дичь в фигурном катании

    Что происходит в Японии – остается в Японии?

    18.04.21 10:09

    Американке, странно судившей Россию на Командном ЧМ, обещали отрубить голову. Дичь в фигурном катании - фото

    Фото: ISU


    Сборная России впервые в истории выиграла Командный чемпионат мира. Это удалось только с 7-й попытки. Но золота могло и не быть. «Америкосы судили против нас», – заявил Sport24 эпатажный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев.

    Судейство и правда было странным. И не только со стороны американцев. Например, канадка Карен Бутчер поставила Михаилу Коляде 8.00 за скольжение в короткой программе. «Может ошиблась, рука трясется, мышка не то нажала», – попытался в шутливой форме объяснить необъяснимое двукратный серебряный призер Командных чемпионатов мира Максим Ковтун в подкасте Ice Stream.

    Другая канадка Лесли Кин поставила Анну Щербакову после короткой программы только третьей, а итальянец Массимо Орландини и американка Шэрон Роджерс умудрились дать второе место Виктории Синициной и Никите Кацалапову, которые были на голову сильнее всех в соревнованиях танцоров. Все для того, чтобы Россия не оторвалась намного от сборной США.


    К слову, об американке Роджерс. Ей обещали… отрубить голову. Нет, не после проката Вики и Никиты. А в далеком уже 2002 году.

    Тот год вообще вошел в анналы истории фигурного катания, как максимально скандальный. Сначала были Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити. Те самые, на которых в соревнованиях спортивных пар было 2 золота и ни одного серебра. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли соревнования и стали олимпийскими чемпионами. Но в США и Канаде посчитали этот исход несправедливым. Там на верхней ступеньке пьедестала видели канадцев Джейми Сале и Дэвида Пеллетье.

    Англичанин Салли Стэплфорд, председатель Технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU), столкнувшись в гостинице для официальных лиц с одной из судей произвольной программы пар, поинтересовался, почему выиграли русские. И француженка Мари-Рейн Ле Гун расплакалась, заявив, что ее заставили поставить Бережную и Сихарулидзе на первое место. Заставил президент Федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Гайаге. В ответ на помощь российского судьи паре из Франции Марина Анисина / Гвендаль Пейзера в танцах на льду.

    Так гласит история. Французская судья затем несколько раз меняла свои показания, доказательств вмешательства России не нашли, а, чтобы успокоить канадцев с американцами, Сале и Пеллетье дали еще одно золото.

    Но наша история произошла месяцем спустя, на чемпионате мира в Нагано. На этот раз медалей россиян никто лишать не хотел, Ирина Лобачева и Илья Авербух спокойно выиграли свое золото. Зато в борьбе за бронзу развернулась схватка между Галит Хайт / Сергеем Сахновским (Израиль) и Маргаритой Дробязко / Повиласом Ванагасом (Литва). С минимальным преимуществом впервые в истории медаль взяли израильтяне. И рвануло!

    В Литве посчитали, что их засудили. Причем, второй раз подряд. Несколько месяцев ранее на Skate America израильтяне также превзошли литовцев, став вторыми. Американские, немецкие и литовские судьи поставили литовскую пару на первое место, а представитель Израиля – только на четвертое. Своих же земляков – на первое. Последовал жалоба в ISU, но медалисты остались на прежних местах. Лишь отстранили того самого судью, который, как выяснилось, работал оплачиваемым тренером, что противоречило правилам ISU.

    И вот литовцы снова в роли жертв. На Washington Post был частично опубликован отчет, в котором фигурировали прямые речи героев тех событий. Трое судей из тех, что работали на произвольном танце, заявили, что решение, позволившее израильтянам выиграть бронзу, было «грубой ошибкой».

    «Готовилось ли это заранее? – уточняла та самая американка Шэрон Роджерс, одна из четырех судей (из девяти), оценившая литовцев выше израильтян. – Конечно. Подобные вещи планируются за несколько месяцев. Настоящая наглость, что это произошло сразу после скандала на Олимпийских играх. Значит, они верят, что могут действовать безнаказанно».


    Саму Роджерс регулярно обвиняли в том, что она продвигает своих соотечественников Мэдисон Хаббел / Захари Донохью (она вместе с ними на нижнем фото) и ставит ниже оценки их конкурентам – Тессе Вирту / Скотту Моиру и Габриэле Пападакис / Гийому Сизерону

    Была создана петиция о получении литовцами заслуженных бронзовых медалей. Петицию подписывали, как спортсмены, так и некоторые судьи. Подача жалоб стала устоявшейся практикой, потому что в Солт-Лейк Сити Литва также пыталась оспорить пятое место, утверждая, что судьи неверно выставили баллы ошибавшимся парам из Италии и Канады, поэтому литовцам должны вручить бронзу. Этого не произошло.

    Французская судья Кристин Хюрт заявила, что рефери из Израиля Каталин Альперн давила на остальных судей. Например, кричала на венгра Атоса Петеса, который после ритм-танца поставил литовцев выше израильтян. Альперн признала факт разговора на повышенных тонах, но заявила, что просто не могла понять, как можно было лучшую пару (естественно, израильскую) поставить ниже. С тех пор фамилия Альперн стала нарицательной в мире фигурного катания. Ее запомнили, как судью, которая завышает баллы своим и безжалостно «душит» их соперников.

    Против «справедливого исхода» говорил и факт наличия в судейской бригаде украинца Юрия Балкова. Ранее ISU отстранял его на год от работы после того, как на видео попал его «прогноз» того, как завершатся соревнования на Олимпийских играх 1998 года. На ЧМ-2002 харьковчанин отдал бронзу израильтянам.

    «Произошедшее – вопиющий случай! Это даже не сравнимо с тем, что произошло в парах на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Литовцы были на голову сильнее!» – не стеснялась в выражении оценок американка Роджерс. Которая ранее утверждала, что такой исход был подготовлен кем-то заранее.

    Как подтверждение ее предположений – случившееся после соревнований. В номер отеля Роджерс позвонил неизвестный и пообещал отрубить ей голову. Тогда регулярно ходили слухи о мафии, мечтающей зарабатывать на фигурном катании, о разного рода криминальных авторитетах, делающих подарки одним и запугивающих других. Поэтому американке было о чем беспокоиться.

    Но с Шэрон все в порядке. Те угрозы так и остались лишь угрозами. Впрочем, как и расклад в танцах на ЧМ-2002. Никто не стал давать литовцам еще одну бронзу, они остались четвертыми. Дробязко и Ванагас давно не вспоминают те события. Они по-прежнему живут фигурным катанием и радуют болельщиков, например, катаясь в шоу «Ледниковый период» на Первом канале.

    А сборная России – триумфально завершила непростой ковидный сезон. 3 золота на чемпионате мира в Стокгольме, золото Командного чемпионата мира в Осаке. Сборная США в великолепным Нейтаном Ченом осталась лишь второй. И никакие судейские игры не помогут, когда ты на голову сильнее соперников. С верой в эту аксиому ждем олимпийский сезон.

    Читайте также

    Полет Щербаковой в космос, разгром США. Рекорды России на командном чемпионате мира


    Загрузка...

    Комментариев: 3

    , чтобы оставить комментарий