• Полет Щербаковой в космос, разгром США. Рекорды России на командном чемпионате мира

    Итоги командного турнира по фигурному катанию 2021

    17.04.21 13:47

    Полет Щербаковой в космос, разгром США. Рекорды России на командном чемпионате мира - фото

    Фото: ЕРА


    Сборная России впервые в истории смогла выиграть командный турнир по фигурному катанию, традиционно проходящий в Японии под конец сезона. Экс чемпионка мира Елизавета Туктамывшева оказалась самым фартовым капитаном команды. Абсолютно все ее «подопечные» показали свой максимум на турнире. Как и сама Лиза. 

    Самое эпичное капитанское видео в истории:

    Окончательные итоги командных соревнований подвели сегодня женщины, хотя еще вчера вечером, после мужского турнира, стало ясно, что россиян никто не догонит. Российские мужчины – единственные из всей команды остались без личных побед, но внесли огромный вклад в успех, сдержав самых сильных соперников.

    Объективно, в турнирах танцоров и спортивных пар у нас не могло быть других мест, кроме первых. По разным причинам в Осаку не смогли приехать: 4-кратные чемпионы мира Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, двукратные чемпионы мира Суй Вэньцзин/Хань Цун, а также Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, Мэдисон Чок/Эван Бейтс и Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро.

    Российские дуэты выступали в тренировочном формате: при их базисе имеющиеся в наличии соперники просто не могли конкурировать. Разве что россияне завалили бы половину элементов. Ученикам Тамары Москвиной и Александра Жулина такое не свойственно. 

    Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступали очень осторожно, не желая травмироваться в преддверии Олимпийских игр. В них не было того безумного куража, который помог юным «Мишкам» стать чемпионами мира в Стокгольме-2021. Соответственно, проявились мелкие огрехи в технике. Прежде всего, у Галлямова, который несколько уступает своей партнерше в пластичности.

    Паре есть, над чем работать, чтобы стать олимпийскими чемпионами, а они могут ими стать. Огромный потенциал, высочайшая техника и бесконечная милота – все это МиГи. А еще у них самые мощные выбросы в современном парном катании – и это при том, что Анастасия весьма фигуристая и видная девушка, а не какая-то дюймовочка, изнуренная диетами.

    Мишина и Галлямов ожидаемо одержали две победы на турнире из двух возможных. 

    Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым – последние успешные романтики на этой планете. Вот уже несколько лет они катают наивные, нежные номера о великой любви. При этом ухитряются брать титулы.

    Вика и Никита – самые результативные российские фигуристы последних лет! Только они – действующие чемпионы мира, России и Европы, а теперь и командных соревнований.

    «Кацалаповы» за нынешний сезон успели все: переболеть коронавирусом (вместе), выиграть чемпионат мира (вместе), выступить на шоу Тутберидзе Тим (вместе) и выиграть командные соревнования в Японии (тоже вместе). 

    Еще две победы из двух возможных в копилку российской команды.

    Любопытные дела произошли в женском турнире. 

    То, что Анна Щербакова выиграла, это понятно. Самая железная воспитанница Этери Тутберидзе всегда и везде делает то, что нужно. Любопытно другое. В произвольной программе Анна пробила гроссмейстерскую для женщин оценку в 160 баллов, не исполнив чисто ни одного ультра-си. Она прыгнула свой фирменный четверной флип, однако с ошибкой. 

    Это тоже своего рода рекорд, и это определенно выход на новый уровень. На протяжении пяти лет школу Тутберидзе обвиняют в том, что ее выпускницы превращают фигурное катание в конкурс прыжков. Щербакова показывает, что может побеждать и без квадов с теми же рекордными оценками. По-настоящему космические выступления от Анны и еще две победы для сборной России.

    Сборная России показала наивысший результат за всю историю командных первенств: никто еще не набирал 125 баллов в общем зачете. Прежний рекорд сборной США составлял 117 очков. 

    Впервые кому-то удалось выиграть турнир с таким ошарашивающим отрывом: россияне опередили американцев, занявших второе место, на 15 баллов. Это при том, что Нейтан Чен выиграл оба мужских проката и, один в поле, завоевал 24 очка для звездно-полосатых.

    Впервые одна страна доминировала почти во всех разрядах (в трех из четырех). Раньше очки распределялись ровненько. Тут, правда, виновата сборная Китая, которая должна была бороться с нами в парном катании, но снялась с турнира из-за плохой готовности, не выдержав фиаско на ЧМ-2021. Без китайцев нам в парах и соперничать-то с кем. Если так пойдет дальше, придется соревноваться со своими же натурализованными, как это уже давно делается в спортивной борьбе. 

    Отдельные восторги получает 24-летняя Елизавета Туктамышева: обладательница самой длинной успешной карьеры из ныне действующих девушек-одиночниц. В 2015 Туктамышева становилась чемпионкой мира, а в 2021 выиграла КЧМ с очень высокими баллами. Хотя компонентность у Лизы, объективно, не лучшая в мире. Зато обаяния – через край.

    У России сама сбалансированная в нашей истории сборная команда: тут есть и опыт (Кацалапов/Синицина), и вернувшиеся со дна карьеры (Туктамышева) и совсем юные суперзвезды, и практически непобедимый универсальный боец (Щербакова). И даже сенсационное открытие сезона: Евгений Семененко.

    Осталось реализовать этот беспрецедентный потенциал на Олимпиаде в Пекине. 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий