YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Американскую футболистку затравили за жест после гола. Она утверждает, что это сексизм Дурацкая ситуация в женском футболе

Алекс Морган и тот самый жест
Фото: EPA

В полуфинале женского чемпионата мира Футболистка сборной США Алекс Морган отметила гол в ворота англичанок жестом, который британские болельщики назвали оскорбительным. Она изобразила, что пьет чай. Болельщиков английской сборной задело, что их страну связывают с этим напитком. Некоторые из них посчитали этот жест провокацией и отсылкой к Бостонскому чаепитию 1773 года, когда американские колонисты уничтожили груз чая, и началась война за независимость США.

Футболистка играла под номером 13 в честь 13 колоний, поднявших революцию против Британской империи. В своем аккауте в твиттере Алекс Морган написала, что решающий гол она посвятила Дню независимости США, который празднуется 4 июля:

«Номер 13 на день рождения. В честь тех 13 колоний. Это тот самый Чай».

Некоторые болельщики решили, что Морган посмеялась над английскими традициями. В ответ футболистка обвинила критиков в сексизме.

– Я чувствую двойные стандарты для женщин в большом спорте. От нас требуется быть скромными во время успехов, и если и праздновать, то не слишком бурно или ограниченным набором способов. Вы же видите мужчин на соревнованиях по всему миру: они хватают себя за гениталии во время празднований или что там еще они делают. И меня ошеломила реакция на то, что я просто сделала вид, будто попила чай, – цитирует Морган СNN.

Капитан женской сборной США считает, что мужчину за такой жест никто бы не осудил и все дело в предвзятости к женщинам.

Проблема гендерного неравенства в профессиональном спорте проявляется нередко. Подняла этот вопрос впервые нападающая сборной Норвегии Ада Хегерберг, первая футболистка, получившая «Золотой мяч». На вручении награды диджей Мартин Сольвейг предложил норвежке станцевать тверк, из-за чего был обвинен в сексизме и домогательстве.

Нельзя отрицать, что в женском футболе есть сексизм, но в случае с Алекс Морган ее обвинения необоснованны. В мужском футболе тоже бывают скандалы, связанные с празднованием гола. На чемпионате мира – 2018 в России швейцарец албанского происхождения Шердан Шачири, забивший гол Сербии, изобразили орла на албанском флаге, скрестив руки на груди. Из-за политического подтекста ФИФА завела дисциплинарное дело в отношении игроков.

Читайте также

Американки выиграли четвертый чемпионат мира. Их главная цель – равноправие в футболе

Оцените материал:
-
1
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад