YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анатолий Воробьев: События в РФС — это «Евгений Онегин», в ФИФА — Талейран Одновременный уход Толстых и Блаттера — метафизика

Единственная моя встреча с Анатолием Воробьевым состоялась зимой этого года. 64-летний функционер вместе с делегацией РФС прибыл на открытие Кубка Содружества. Тогда и был сделан запрос на интервью с одним из самых неординарных чиновников РФС. Воробьев с удовольствием согласился и пригласил меня и моего коллегу Максима Михалко в «Отель Европа».

Главный соратник Николая Толстых пообещал уделить час, потом у него должна была состояться встреча. В итоге мы пообщались почти два с половиной часа и расстались с полной уверенностью, что встретимся для интервью еще раз. Из беседы запомнилась уверенность Воробьева в том, что все проблемы РФС будут решены: он рассуждал о развитии футбола в регионах, создании антикризисного комитета и реализации других проектов. При этом много шутил.

Хотелось, чтобы у него все получилось, но, когда исполком РФС снял с должности президента Николая Толстых, не оставалось никаких сомнений, что Воробьев уйдет вслед за ним. Едва ли Анатолий Иванович видит себя в футбольной организации при новом руководителе.

Симоняну о своем уходе не сообщал

— Ухожу за Блаттером, а не за Толстых, — посмеявшись заявил он в начале разговора. — Видимо, сейчас такое расположение небесных светил, что везде происходят перемены. В «Спартаке» Леонид Федун набирает новых людей вместо отправленного в отставку Романа Асхабадзе, меняются кадры в РФС, ФИФА. Я решил в русле этого тоже покинуть пост.

— А если говорить серьезно?
— Здесь вполне простая история. В РФС придет новый руководитель, который будет собирать свою команду. Футбол выше ФИФА, УЕФА и других организаций. Ему можно служить на любом месте. Надеюсь, в рамках своей работы в Плехановском университете я смогу быть полезным. Не место красит человека... Даже не так. Не кресло красит человека, а человек — кресло, поэтому я не изменюсь от того, что буду сидеть в другом кресле.

— Видели себя на должности в РФС при новом руководстве?
— Об этом преждевременно говорить. Я самодостаточный человек, мне не скучно с самим собой. Тем более у меня есть площадка, где можно концентрировать свой интеллектуальный потенциал. Это кафедра менеджмента и маркетинга спортивной индустрии в университете и Центр стратегических исследований. В РФС у меня останется много друзей, коллег. Я думаю, мы найдем способ взаимодействовать.

— Есть уже идеи, которые планируете реализовать?
— Во-первых, то, что я уже презентовал во время конгресса ФИФА в Цюрихе. Совместно с Центром стратегических исследований был разработан проект Football development index. Это индекс развития футбола в странах — членах ФИФА — аналог индекса человеческого развития. Подобный проект в какой-то степени может сделать Россию лидером с точки зрения методологии и модели оценки развития футбола. Можно будет сопоставлять свой вектор развития с другими странами.

— Как ваш уход воспринял исполняющий обязанности президента РФС Никита Павлович Симонян?
— Мы с ним не встречались. Пока оформляю бумаги в отделе кадров. Ему я пока даже ничего не говорил, сначала сообщил СМИ. Думаю, до Симоняна в любом случае доведут эту информацию.

Толстых было сложно измениться

— Председатель Наблюдательного совета «Динамо» Сергей Степашин и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков на недавнем заседании Совета при Президенте РФ выразили поддержку Николаю Толстых. Не кажется ли она вам запоздалой?
— Для Николая Александровича очень важна репутация. Важно, чтобы был признан курс, который был выбран. Насколько я знаю, упомянутые люди назвали его правильным. Показательно, что Владимир Владимирович (Путин. — «Спорт День за Днем») сказал о необходимости закончить с ярмаркой тщеславия, имея в виду безумное расходование бюджетов на трансферы. Деньги нужно тратить на массовый футбол, а не на покупку дорогостоящих футболистов и их зарплаты. Все эти аспекты мы осветили в своей стратегии. Сейчас как раз эта идеология побеждает.

— Но Толстых все равно уходит.
— Так бывает: люди становятся жертвами обстоятельств. Уверен, Николай Александрович будет востребован в российском футболе. Только время покажет, какие решения были правильными, а какие нет.

— Как относитесь к высказываниям о том, что бывший президент РФС концентрировался на негативных явления и так и не выступил главной консолидирующей силой в российском футболе?
— Он видел в этом свою миссию. Виталий Леонтьевич Мутко как-то сказал, что его «заклинило», когда он представил кандидатуру Толстых. Николай Александрович в футболе без малого пятьдесят лет. На протяжении своей работы в лигах, в комитетах он всегда проводил жесткую политику, направленную на борьбу с негативными явлениями. В этом смысле человека сложно переделать. Он видел в этом свою миссию, наверное, необходимо было больше времени уделять другим вещам.

— Несмотря на это, были и позитивные вещи…
— За это время была единогласно принята стратегия развития футбола, разрабатываются региональные программы, много других проектов. На последнем исполкоме, когда выдвинули вопрос о досрочном прекращении полномочий, была утверждена методика оценки развития футбола в регионах. То есть рейтинговая система, с помощью которой в будущем будут распределяться финансовые ресурсы, выдаваться гранты и так далее. Но некоторым людям было выгодно показать, что Толстых — источник раздора. На самом деле был вполне нормальный баланс. С другой стороны, когда у тебя нет денег, отсутствует финансирование, трудно реализовывать какие-то идеи. Существовала финансовая блокада, с другой стороны, у РФС изначально было две гири.

— Какие?
— Первая — контракт Капелло, вторая — то, что еще на берегу не удалось договориться, как будут гаситься долги, оставленные от прошлого руководителя. Они постоянно тянули вниз. Это две стратегические ошибки, которые были допущены.

— В этом Николай Александрович, наверное, может винить только себя.
— Когда были выявлены долги предыдущего руководства, ни с кем не была достигнута договоренность о том, как они будут возвращаться. В итоге мы расплачивались за счет текущей деятельности. Это создавало большие проблемы. А что касается ресурсоемкого контракта Фабио Капелло... Было сразу понятно, что в рамках того бюджета, который имел РФС, его не осилить. В итоге это привело к тому, что произошло.

— Толстых предлагал запретить финансирование агентов из бюджетных средств. Рано или поздно к этому придут законодательно?
— Агентов сейчас как таковых нет, есть посредники. Прежде всего это забота госкорпораций. Им дана прямая рекомендация направлять средства не третьим лицам, а на развитие детско-юношеского, массового футбола. Если мы хотим, чтобы футбол развивался, нужно смотреть в основание пирамиды: выращивать молодых футболистов, вкладывать деньги в зарплату тренеров в школах. А то мы почти потеряли профессию. Это задача государственной важности. Еще и морально-нравственная сторона должна сыграть свою роль. Думаю, руководители корпораций понимают, что приглашать дорогостоящих футболистов — тупиковый путь.

Альтернатива Фонду поддержки олимпийцев

— Когда вы поняли, что Николая Александровича «уйдут» из РФС, не проскользнула мысль, чтобы баллотироваться на пост президента и продолжить его миссию?
— У меня нет финансовых ресурсов для того, чтобы избрать этот путь. Да и в большой степени я вижу в себе потенциал в реализации отдельных проектов во благо футбола. А новый президент должен иметь устойчивую финансовую базу, чтобы реализовать все программы и проекты. В РФС должен быть серьезный инвестор. Во времена Фурсенко таковым был Газпром. Корпорация финансировала контракт Адвоката и многие другие проекты. Господин Абрамович оплачивал контракт Хиддинка. В наших реалиях необходимы генеральные спонсоры.

Путин говорил о том, что на протяжении десяти лет хорошо работает Фонд поддержки олимпийцев и конкретно выражал благодарность Абрамову, Абрамовичу, Усманову, Потанину и другим. Такой же фонд должен быть создан и в РФС для поддержки детско-юношеского и массового футбола. Уже есть решение исполкома. Я убежден, вектор развития футбола выбран правильно. Приоритеты расставлены верно, но необходима финансовая основа.

— На данный момент называются несколько фамилий кандидатов на пост главы РФС: Виталий Мутко, Валерий Газзаев, Максим Митрофанов. На чьей стороне ваши симпатии?
— Я знаком только с программой Газзаева. Многие тезисы совпадают с теми основными положениями, которые уже заложены в стратегию. Все кандидаты очень достойные, но одно дело — излагать это на бумаге, а другое — иметь возможность ее реализовать с точки зрения финансовых ресурсов. Мне неэтично об этом говорить, каждый кандидат должен представить программу и рассказать, как он будет выводить РФС из финансового кризиса и какое внимание будет уделять развитию футбола, как реализовывать стратегию. Пофамильно я не буду говорить, хотя понимание, как все будет развиваться, у меня есть.

— Если в целом подводить итоги вашей работы в РФС, вы довольны?
— Безусловно, если были бы соответствующие финансовые ресурсы, можно было бы сделать больше. В каком-то смысле мы все время ходили по финансовым мукам. Приходилось экономить на всем. Из-за этого нам не удалось поменять структуру, что повысило бы эффективность управления. То, что принята была стратегия развития футбола, разработана программа, согласованная со всеми регионами, — большой успех. Кстати, ряд региональных программ уже начали действовать. Информационно-аналитическая, рейтинговая система… Много очень хороших проектов было реализовано. Фундамент заложен прочный, теперь все зависит от дальнейших действий РФС. Кто бы ни был президентом, этим путем следует идти дальше.

Платини — достойный кандидат

— Спустя неделю после Николая Толстых ушел и Йозеф Блаттер — мистическая связь?
— (Смеется.) Мы с этого начали. Сейчас везде происходят перемены. Это может объяснить только метафизика (смеется). На самом деле никакой зависимости между этими событиями нет, время от времени такие совпадения случаются.

— Какие причины ухода президента ФИФА вы видите?
— Ближайший помощник Блаттера — Вальтер Гак — говорил, что еще в воскресенье у президента было прекрасное настроение, разные встречи. А в понедельник, во второй половине дня, после получения какой-то информации от США его настроение испортилось. И даже на эту эпохальную пресс-конференцию пришло мало журналистов, никто не ожидал серьезных заявлений. Главное, что Блаттер проработал почти двадцать лет на посту президента федерации. Во имя сохранения имиджа и недопущения дальнейшего раскола он принял такое решение. Наверное, так будет лучше для всех. Очевидно, сказалось давление на его ближайших соратников. Это прежде всего драма человека, который сначала побеждает с неплохим преимуществом, а через четыре дня подает в отставку. Неправильно делать выводы, не зная деталей. Нужно поблагодарить Блаттера за то, что он сделал для футбола.

— Венгерский агент Шандор Варга предложил кандидатуру Вячеслава Колоскова на должность президента ФИФА. Кого можете предложить вы?
(Смеется.) Это, конечно, интересное предложение. Вячеслав Иванович — достойный человек, много сделавший для ФИФА. Сейчас последует серия консультаций и переговоров. Очень достойный кандидат — Мишель Платини. Европейские страны наверняка его поддержат. Но у Африки и Азии почти сто голосов, не исключено, что они предложат своего человека. Еще есть время, ведь выборный конгресс пройдет с декабря по май.

— Вы известны яркими образными сравнениями, метафоричными высказываниями. Какой цитатой описали бы последние события в РФС?
— Говоря о своем уходе, озвучу немного измененного Евгения Онегина: «Зевоту смехом заглушая, я прожил эти пару лет, утратив жизни лучший цвет». К сожалению, некоторые вещи, с которыми я познакомился, показали мне не очень хорошие стороны российского футбола. Не случайно я потом сказал: чем больше я узнаю футбол, то есть не саму игру, а те процессы, которые происходят вокруг него, тем больше люблю классическую музыку. Было много хорошего и интересного, но был и негатив, который в итоге привел к уходу президента и моему решению.

— А в ФИФА?
— Что касается ФИФА, то никто вам всей правды не скажет о том, что происходит. В этом смысле процитирую соотечественника Платини французского политика Шарля Талейрана-Перигора: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли». Кто бы сейчас что ни говорил, никто не откроет истину. Ее можно найти, только анализируя все эти процессы. Все, что сейчас говорится, — поверхностные суждения. Поживем и увидим, что будет дальше.

* Никита Павлович Симонян занимал должность президента РФС три раза. Первый — после ухода Мутко, с 24 ноября 2009 года по 3 февраля 2010-го. Второй — после отставки Фурсенко, с 25 июня по 3 сентября 2012 года. После конференции РФС 31 мая 2015 года 88-летний функционер вновь занял вакантный пост.

* 2 июня 2015 года, спустя четыре дня после победы на выборах президента ФИФА, Блаттер заявил, что покидает свой пост. 79-летний швейцарец продолжит исполнять свои обязанности до выборов нового президента ФИФА. Предполагается, что внеочередной конгресс по этому поводу будет проведен в период с декабря 2015 года по март 2016-го.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад