YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анатолий Хованцев: Я бы оставил Логинова на сборе, но он может выиграть Кубок мира Эксклюзивное интервью главного тренера сборной России

Александр Логинов
Фото: EPA

Мужскую сборную России разделили на две части. Шестерка биатлонистов во главе с Александром Логиновым ждет оружия на этапе Кубка мира в Кэнморе. Вторая группа во главе с Дмитрием Малышко тренируется на сборе в Риднау. Там же находится Анатолий Хованцев. Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до главного тренера сборной России, чтобы узнать последние новости.

– Долго добирались. Был коллапс на итальянских дорогах. На перевале с Австрией выпал снег. Оказались перекрыты все дороги. Сейчас отличная погода. Минус. Начали тренировки, – рассказал Хованцев.

– Проблем нет с оружием, как у российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Кэнморе?
– Пишут всякие… Не знаю, на кого они ссылаются. Я вам ответственно заявляю, что мы вовремя отправили номера оружия в американскую и канадскую стороны.

– Почему тогда так вышло?
– Я не знаю, почему американцы не дали разрешения. С нашей стороны все было отправлено вовремя. Как от нас требовали на совещаниях по этапам Кубка мира.

– Когда оружие попадет в руки наших биатлонистов?
– Оружие улетело. Завтра должно быть на тренировке.

– Александр Логинов находится в Кэнморе. На последнем этапе Кубка мира у него возникли проблемы. Вы говорили про боли в боку. Ходили даже на осмотр к врачу. Что он выявил?
– Ничего серьезного. Боли в боку могли быть из-за пищи. (Этап проходил в Антхольце. – «Спорт День за Днем».) Сейчас с Логиновым все в порядке.

– Это было его желание полететь на североамериканские этапы Кубка мира или ваше совместное решение?
– Его и личного тренера Логинова. (Александра Касперовича. – «Спорт День за Днем».) Я понимаю, что ему есть смысл лететь туда. Как и другим лидерам общего зачета Кубка мира. Они все будут там. Чтобы сохранить места и очки.

– Мартен Фуркад не полетел в Северную Америку.
– Состояние Фуркада постоянно меняется. Эпизодически он показывает хорошие результаты, чисто функционально, но у него нет хорошей скорости по дистанции. Видимо, есть проблемы с летней подготовкой.

Йоханнес Бё, Александр Логинов и Себастьян Самуэльссон

– У Логинова есть какая-то задача в Кубке мира? Удержать второе место или, может, попасть в топ-3?
– Перед сезоном он говорил, что хочет быть среди пятнадцати лучших. Сейчас ситуация складывается так, что Логинов может даже выиграть Кубок мира. За первые места дают громадные очки. (Бе опережает Логинова на 288 очков. – «Спорт День за Днем».)

– Вы говорили, что на сборе в Риднау будет уделено внимание стрельбе. Может, Логинову стоило сюда приехать? В этом сезоне у него есть проблемы со стрельбой.
– Я уже говорил, что оставил бы всю команду готовиться в Риднау. Но выступление на Кубке мира тоже важно. Логинов борется за лидерство, а Гараничев – за то, чтобы остаться в топ-15 общего зачета. (Евгений занимает 15-е место, опережая на три очка норвежца Эрленна Бьентегорда. – «Спорт День за Днем».) Это дает возможность стартовать на чемпионате мира в масс-старте. Туда попадают первые пятнадцать биатлонистов в общем зачете Кубка мира, медалисты на чемпионате мира и спортсмены, набравшие наибольшее количество очков по ходу чемпионата мира.

– В январе Гараничев успешно пробежал в эстафете. Рассматриваете ли вы его участие в командной гонке на чемпионате мира? Или все-таки опасаетесь, вспоминая про неудачный опыт Гараничева?
– Если мы будем постоянно вспоминать про какие-то ошибки, то ни к чему хорошему это не приведет. Гараничев показывает приличные результаты. И все эстафеты пробежал хорошо.

– Два года назад тренеры сборной России возили восемь биатлонистов на чемпионат мира. Правда, Малышко и Елисеев съездили «туристами». Сколько биатлонистов планируете везти в Эстерсунд?

– В каждой гонке побегут четверо. Все равно придется работать из семи или восьми спортсменов.

– У Антона Бабикова есть шанс попасть на чемпионат мира?
– У всех, кто присутствует на сборе, есть шансы. Посмотрим, кто проявит себя на чемпионате Европы и североамериканских этапах. Состав на чемпионат мира объявим после чемпионата Европы. (Турнир пройдет 20–24 февраля в Минске. – «Спорт День за Днем».)

– Логинов точно побежит на чемпионате Европы? Не загоним лидера сборной России перед чемпионатом мира?
– Пока планируем его участие только в спринте. И, возможно, в гонке преследования.

В тему

Сборная России. Мужчины

Кубок мира. 8-й этап (Кэнмор, Канада), 9-й этап (Солт-Лейк-Сити, США)

Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Юрий Шопин

Сбор в Риднау (Италия)

Дмитрий Малышко, Матвей Елисеев, Максим Цветков, Антон Бабиков, Семен Сучилов, Никита Поршнев, Василий Томшин

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад