• Андрей Червиченко: Раз Федун хочет отпраздновать юбилей «Спартака», он может купить игроков на 100 миллионов

    В 2022 году «Спартаку» исполнится 100 лет

    04.03.21 20:26

    Андрей Червиченко: Раз Федун хочет отпраздновать юбилей «Спартака», он может купить игроков на 100 миллионов - фото

    Фото: ФК «Спартак» (Москва)

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал слова управляющего директора столичного клуба Евгения Мележикова о том, что красно-белым «позарез нужно чемпионство на столетие клуба». Оно будет отмечаться в 1922 году.

    В 21 веке «Спартак» дважды выиграл чемпионат России: в 2001 и 2017 годах. В нынешнем сезоне красно-белые занимают 4-е место после 20 туров РПЛ. Команда Доменико Тедеско проиграла три последних матча, а также вылетела в 1/8 финала Кубка России. Летом контракт немецкого специалиста со «Спартаком» закончится. Тренер заранее отказался от продления и покинет Россию.

    – Все эти перипетии вокруг столетия немного смешные. Если бы они продолжали называться «Красной Пресней», было бы столетие. Мне кажется, что «Спартаком» они стали называться гораздо позже, – отметил Червиченко.

    – В 1935 году.
    – С таким же успехом «Сочи» может отпраздновать столетие. Если я не ошибаюсь, «Динамо» (Санкт-Петербург) тоже образовано в 1922 году. Поскольку «Сочи» стали преемниками, они тоже будут отмечать столетие. Почему им не надо отметить золотом этот юбилей? (Cмеется.)

    – А слова «позарез нужно чемпионство» – это вообще нормально?
    – Мне кажется, что кто выдает информацию в «Спартаке», не всегда контролирует поток сознания и поток своей речи. В этом же интервью я прочитал, что Кокорин не имел мотивации в «Спартаке», поэтому у него не так хорошо получилось. Извините меня, как может человек, получающий больше трех миллионов евро, не иметь мотивации?! В каком бреду можно такое произнести?

    – Когда вы были президентом «Спартака», в 2002 году отмечалось 90-летие клуба. Ставили тогда задачу, что позарез нужно чемпионство?
    – Когда я был в «Спартаке», чемпионство считалось обыденностью. В 2002 году у нас не получилось. Дисквалификации, травмы... Все посыпалось. Но в 2003 году зато выиграли Кубок России. Мне кажется, что все эти постановки задачи – это какое-то эхо коммунизма и социализма. Когда пятилетку за три года. Ставим какие-то рубежи, а потом героически их преодолеваем. Зачем? Первично создать боевую команду, которая способна бороться за чемпионство.

    – «Спартаку» реально в следующем сезоне побороться за чемпионство?
    – Хозяин клуба (Леонид Федун. – «Спорт День за Днем») – очень состоятельный человек. Раз он хочет отпраздновать юбилей, может в межсезонье купить людей на 100 миллионов. И сделать самый сильный клуб. Можно скупить 5-6 лучших игроков: Кварацхелию из «Рубина», Крыховяка из «Локомотива»...

    – А кого в «Зените»? Азмуна?
    – Нет. Мне кажется, что его пора отпускать. Ему уже все приелось, мыслями он уже в другом чемпионате. Малкома точно не надо. Я бы порекомендовал Ракицкого, но в «Спартаке» на этой позиции все хорошо.

    – «Спартаку» очень важно не ошибиться с новым тренером, который придет на смену Тедеско.
    – А с покупкой игроков не надо не ошибиться? Уже потраченные деньги – они разве не в пустоту?

    – В «Спартаке» очень радуются, когда вспоминают Массимо Карреру. Взяли его, а он сделал их чемпионами. Удачно получилось.
    – Думаю, что чемпионом сделал «Спартак» не Каррера, а случай. Они выиграли четыре или пять матчей, забивая на флажке. Судьи немного подтянули за уши. Провалился «Зенит». Я всегда говорил, что заслуга Карреры в этом чемпионстве – максимум 30 процентов.

    – Леониду Федуну, наверное, будет обидно услышать, что чемпионство «Спартака» – это случай.
    – Может, и обидно, но в глубине души он очень умный человек. И абсолютно четко понимает, что в этом чемпионстве был большой элемент везения. У «Спартака» все легко, как надо. Кто-то хочет сказать, что они победили на диком классе и феноменальной разнице в игре? Такого не было. Пришел Тедеско, и команда побежала более осознанно и быстро. Период Кононова пропускаем.

    Читайте такжe

    Кризис «Спартака». Такую команду не тащит даже Промес


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий