YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Андрей Червиченко: В «Спартаке» невозможно работать, потому что его болельщики по любому поводу устраивают истерику Экс президент «Спартака» – о руководителях, тренерах, футболистах и фанатах московской команды

Андрей Червиченко
Фото: Rusfootball.info

Бывший президент московского «Спартака» бизнесмен Андрей Червиченко объяснил, чем вызваны разговоры о возможном уходе тренера Доменико Тедеско из клуба и почему любому тренеру трудно работать в некогда прославленном клубе.

– То, что Тедеско уйдет из «Спартака», как сейчас пишут в СМИ, – это вряд ли, но что кто-то хочет потратить деньги на трансферы, это вполне реально, – сказал Червиченко «Спорту День за Днем». – Думаю, хозяину «Спартака» это реально надоело. Все эти покупки, которые потом превращаются в «ничто», и что деньги «уходят в песок». Он, наверное, поставил в этом плане жесткие рамки. А задача тех, кто хотел бы потратить деньги на трансферы, совсем иная. Они понимают, что продать в «Спартаке» некого, надо покупать. Так что эти поползновения, желание «раскачать лодку», возникшие разговоры о том, что Тедеско столкнулся со сложностями и хочет уйти, – это все для того, чтобы «расчехлить» хозяина «Спартака» на деньги. Не более того. Тем более есть аргумент: в чемпионате РПЛ «Спартак» внизу, надо усилиться.

Тренер «Спартака» Доменико Тедеско (в центре) с помощниками

– Летом же была ударная трансферная кампания, поменяли полкоманды.
– Считаю, «Спартак» по составу неплох. Нет баланса в игре, нет баланса в составе. В тройку «Спартак» не попадет, но в пятерке должен быть. А сейчас получается так, что покупки летят «в никуда». Возьмите Крала, Тиля. Потратили 30 миллионов. Разве игра «Спартака» усилилась на эту сумму? Абсолютно нет. Ребят, подобных этим, можно найти в пять раз дешевле в России. От наших Крал и Тиль отличаются тем, что их можно с «угаром» продать в Европу. А так какая разница? На мой взгляд, неудачи в покупках заставляют хозяина «Спартака» более сдержанно относиться к трансферным аппетитам окружения.

– То, что Крал, Тиль, Шюррле пока не заиграли, можно списать на смену тренера посреди сезона.
– Тренеров меняют, а игроки все равно не играют. Мне кажется, если даже сейчас в «Спартак» придет какой-то знаменитый тренер, ему трудно будет что-то сделать. Я разницу между Кононовым и Тедеско вижу только в том, что Тедеско прыгает на бровке. В качестве игры, в остальном ничего особо не поменялось. Как катали мяч, так и катают. Посмотрим, как сборы пойдут. Может, после сборов команда начнет играть как-то по-другому. Но сейчас сказать, что у «Спартака» есть игра или концепция, нельзя. Он превратился в заурядную команду, которых в нашем чемпионате хватает – с 6-го по 16-е место.

– Эрнесто Вальверде освободился из «Барселоны». Хави, Куман...
– Мне кажется, лучше идти по пути московского «Динамо». Там взяли тренером человека, который знает клуб, спокойно работает. Ситуация более понятная и приемлемая, нежели то, что творится в «Спартаке». Там вечная чехарда. Такое впечатление, люди хотят не футболом заниматься, не результат показывать, а зарабатывать. То, что мы и видим на поле.

– Когда Дмитрий Аленичев не добился со «Спартаком» успехов и был уволен, как и остальные, Леонид Федун сказал советникам: «Кого вы мне притащили?» Хотя Аленичев – «свой».
– Ну слушайте, из высказываний Федуна можно составить брошюру, которая может конкурировать с произведениями Михаила Жванецкого. Имею в виду его высказывания про Карпина, которого он называл «сбитым летчиком», про роль тренера в процентах... Думаю, к этим цитатам нужно относиться с изрядной долей юмора.

Дмитрий Аленичев в «Спартаке» тоже не задержался

– Тренеру вообще в «Спартаке» сложно – любому. Хотя бы Олега Кононова вспомнить, который там «сгорел» за полгода.
– «Спартак» – сложный клуб. И у него очень сложные болельщики. Их сформировал период девяностых, когда «Спартак» все время выигрывал чемпионаты. Они сжились с мыслью: «Спартак» должен быть чемпионом. Требуют этого всегда, но давно не получают. Требования высокого результата, которые высказываются слишком эмоционально и с перебором, ложатся тяжелым грузом на плечи тренера, игроков, руководителей. Все трещины, появляющиеся на теле «Спартака», – от завышенных ожиданий болельщиков, их нетерпимости, нежелания ждать. Идет нагнетание. Человек, где-то не очень твердый и уверенный в себе, начинает теряться, ошибаться, а дальше все катится как снежный ком. В российском футболе самая сложная команда для работы – «Спартак». На любого, кто его возглавит, можно потом показывать пальцем и вешать всех собак.

Причем «Спартак» в этом деле идет с большим отрывом. Потому что в других клубах к просчетам, ошибкам, неудачам относятся спокойнее, они воспринимаются объективно. Любая оплошность «Спартака» перерастает в истерику со стороны болельщиков. Дальше – оскорбления, плакаты и пошло-поехало. Очень тяжелая публика. Тренером «Спартака» может быть либо тот, кому все пофиг, либо человек со стальными нервами.

– То есть разговоры вокруг возможного ухода Тедеско вызваны тем, что он попал в сложную ситуацию, когда хочется сделать покупки, а Федун денег не дает?
– Народ хочет поучаствовать в трансферах. Там создалось некое германское лобби. Они не хотят оставаться в стороне. Чем-то напоминает отношения Беларуси и России. То есть Беларусь хочет зарабатывать на российской нефти, а Россия не дает такой возможности. Так и здесь: ребята хотят заработать на трансферах, хозяин не выделяет деньги. Ситуация такая же старая, как и весь футбол – с тех пор как он перешел на коммерческие рельсы. Постоянно повторяется одна и та же история, в разных аранжировках и красках. Суть одна: тренер говорит, что некем играть, давайте деньги на усиление. Когда деньги выделили, разводит руками: «Я не шмогла», – как в том анекдоте.

– Но деньги у Федуна есть.
– Летом «Спартак» потратил на усиление 50 миллионов. Это колоссальные для чемпионата России средства. Команда, потратившая на усиление 50 миллионов, обязана бороться за чемпионство. А «Спартак» сейчас на десятом месте. Если он потратит в это межсезонье еще 20 миллионов и с него не сдвинется, тогда будет смеяться вся страна. Это за гранью разумного и вообще нормального восприятия того, как должны происходить процессы.

– Из РПЛ они, думаю, не вылетят.
– Надо, чтобы «Спартак» поднимался. На него ходят. «Спартак» – это интрига, борьба, которая разжигает интерес к чемпионату. Жалко, что в этом сезоне клуб за высокие места не борется. Я вообще не припомню, чтобы «Спартак» больше чем в два раза отставал от лидера к 20-му туру. Представляете, что происходит? В два раза! Это может быть на старте турнира, когда команды не «раскачались» и прочее. Но когда такое в середине чемпионата, это значит, в «Спартаке» не просто простуда, а болезнь с тяжелым осложнением.

Читайте также

Зе Луиш переходит в «Тоттенхэм»! Его трансфером занимается агент, который не пристроил в Англию Дзюбу

Когда в России вместо «Спартака» появится «РБ Москва»?

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад