• Андрей Канчельскис: Уход Райана Гиггза будет большой потерей для «МЮ». Его надо оставлять

    Бывший российский полузащитник «Манчестер Юнайтед» поделился своим мнением о команде Луи ван Галя и ее дальнейших перспективах

    27.01.16 17:20

    Андрей Канчельскис: Уход Райана Гиггза будет большой потерей для «МЮ». Его надо оставлять - фото

    Фото: Getty Images

    Экс футболист красных дьяволов Райан Гиггз, ныне работающий ассистентом главного тренера, может покинуть клуб, если на смену Луи ван Галю придет португальский специалист Жозе Моуринью, сообщает издание Mirror. По информации английских СМИ 42-летний валлиец хотел бы возглавить «Манчестер Юнайтед» после отставки голландца. Корреспондент «Спорта День за Днем» Тимур ВАЛЕЕВ обратился к бывшему игроку «МЮ» Андрею Канчельскису, чтобы узнать какая судьба может ожидать английский клуб.

    В этом сезоне манкунианцы борются за топ-4

    ─ Даже фанаты не горят желанием, чтобы Луи ван Галь остался у руля команды. Как вам кажется, сколько еще могут терпеть руководители, прежде чем отправят его в отставку?
    ─ Мне кажется, тут все предельно ясно. Луи ван Галь доработает до конца сезона и по его окончанию покинет клуб.

    ─ Появилась информация, что если МЮ пригласит Моуринью, то Райан Гиггз оставит клуб. Можно ли считать такой уход Гиггза потерей для Юнайтед?
    ─ Естественно. Легенда «Манчестер Юнайтед»! Это будет большая потеря. Неправильно отпускать человека, который столько лет отыграл в практически родном клубе. Его надо оставлять.

    ─ А может, следует даже довериться и позволить ему возглавить команду?
    ─ Я это уже говорил еще до прихода ван Галя. С уходом Фергюсона необходимо было ставить Райана Гиггза и дать ему поработать. Хуже, чем при ван Гале не было бы.

    ─ В этом сезоне «Юнайтед» еще может рассчитывать на положительный результат?
    ─ Чемпионами точно не станут. Опять будут пытаться попасть первую четверку, чтобы сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне, заработать что-то и хоть немного имидж сохранить. Лига чемпионов ─ хорошие деньги, поэтому задача попадания в нее сохраняется.

    При Фергюсоне Руни был нападающим, сейчас ─ полузащитник

    ─ Почему не получилось у ван Галя в «МЮ»? Не связано с подбором игроков?
    ─ Сложно сказать. При Фергюсоне всегда играли через фланги. Сейчас все по другим схемам, на бровке практически никто не играет. Луи ван Галь пытается построить свою игру, но пока никаких сдвигов не видно. Подбор игроков тоже сказывается. Разбрасываться такими креативными игроками как Анхель Ди Мария и Радамель Фалькао, недопустимо.

    ─ Нельзя ли поставить в вину ван Галю низкую результативность Уэйна Руни?
    ─ Любому нападающему нужен хороший сервис. Причем стабильный. При Фергюсоне его постоянно снабжали передачами с флангов, а сейчас он опускается слишком низко к середине поля. Забить с центрального круга очень сложно. Так что, сейчас Руни играет больше в роли полузащитника. При Фергюсоне он все-таки был нападающим. «Манчестер» всегда играл через фланги, это было удобно для центральных нападающих, а полузащитники обеспечивали высокий уровень борьбы в середине поля. Поэтому атакующие игроки были нацелены исключительно на ворота соперника. Это был главный плюс фергюсоновского «МЮ», при ван Гале такого нет и у команды в целом низкая результативность.

    ─ Если Райан Гиггз возглавит «Манчестер Юнайтед», вернется ли команда к своему истинному стилю?
    ─ Я не могу говорить за него. Если найдут стоящих фланговых футболистов, а самое главное, денег на эти трансферы, то возможно.
    Напомним, в данный момент «Манчестер Юнайтед» идет на 5-м месте в премьер-лиге и с 28-ю забитыми мячами ─ лишь 10-й показатель в лиге. Уэйн Руни принял участие в 19 матчах, отличившись 6 голами.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров