• Андрей Панюков: Сарсания мне ничего не обещал

Новичок «Зенита» рассказал «Спорту День за Днем» о зарубежном этапе своей карьеры и перспективах в новом клубе

16.08.17 14:01

Андрей Панюков: Сарсания мне ничего не обещал - фото

Новобранец сине-бело-голубых подписал контракт с «Зенитом» на прошлой неделе. Проведя несколько сезонов за границей, экс нападающий «Атлантаса» решил вновь попытать счастья в российском чемпионате. В Литве, к слову, Андрей подтвердил свои бомбардирские качества, за которые его заметили французский «Аяччо» и португальская «Брага».

Первое время футболист проведет в команде Анатолия Давыдова. Однако, как признается игрок, он намерен привлечь внимание Роберто Манчини. О зарубежном этапе своей карьеры и перспективах в новом клубе — в интервью «Спорту День за Днем».

Слушал Семшова с круглыми глазами

— Первую игру за «Зенит»-2 вы провели в воскресенье против «Балтики», за которую, кстати, даже выступали до своего отъезда за границу. Сейчас, когда вы вернулись в Россию, можно говорить о том, что уровень ФНЛ изменился?
    — По одному матчу судить сложно. Я бы не сказал, что скорости в игре с «Балтикой» были сумасшедшие. Игра, типичная для ФНЛ, — много борьбы и стыков. Однако «Зенит»-2 не играет «бей-беги». Стараемся показывать комбинационный футбол, а не просто выбивать мяч куда попало. Важно успевать за соперником и продумывать ходы на поле наперед.

— Вы подписали контракт с «Зенитом» на три года, но первое время будете выступать в команде Анатолия Давыдова. Какие личные цели ставите перед собой, играя в «Зените»-2?
    — Главное — делать свою работу хорошо. Чем больше голов забиваешь, тем больше шансов привлечь внимание тренера первой команды. Поэтому буду по максимуму пользоваться моментами и постараюсь записать на свой счет как можно больше мячей.

— В прошлом сезоне Кирилл Панченко, играя в ФНЛ, привлекался в сборную России…
    — Все реально. Если я не ошибаюсь, он забил 24 мяча. Это тоже дорогого стоит. В среднем в ФНЛ бомбардиры забивают по 10-15 голов. Все-таки уровень мастерства в премьер-лиге и первом дивизионе разный. Да и некоторые команды не дают играть в открытый футбол, ставят «автобус» в штрафной…

— «Зенит»-2 сейчас омолодился. То, что в команде все же есть опытные игроки, помогает быстрее найти взаимопонимание на поле?
    — Конечно. Да, среди партнеров много игроков до 20 лет, но они быстро схватывают. Если по ходу матча чуть-чуть прикрикнешь и подскажешь — адекватно воспринимают, слушают. Но у нас нет такого, что игрок постарше может «напихать» тому, кто помладше. Просто более опытные футболисты дают советы, а те, кто младше, стараются им следовать. Я сам, когда был помоложе, с круглыми глазами слушал, как кричит Семшов, поэтому понимаю, что в каких-то моментах надо себя сдерживать.

Три теста Купера в неделю

— С 2015 года вы успели поиграть за «Атлантас», «Аяччо» и «Брагу». Этот опыт пошел вам на пользу?
    — Безусловно. Если брать Францию и «Аяччо», то клуб играет во второй лиге. Думаю, что я не открою Америку, если скажу, что уровень там выше, чем в ФНЛ. Да и в Кубке мы играли против «Сент-Этьена» — это хороший опыт.

— А переезд в Португалию?
    — Плохой опыт — тоже опыт (смеется). Честно, мне там не нравилось.

— Перестали доверять, когда сменился тренер?
    — Да. Да и методы работы в команде были странные. Тогда у «Браги»-2 был Абел Феррейра, который сейчас возглавляет основу. Это достаточно молодой наставник, и тренировочный процесс у него специфический. Перерыв между двумя тренировками у нас был очень коротким — даже отдохнуть не успевали. Как сейчас помню: завтрак в 8:30, через полчаса он заканчивался, а в 9:30 ты уже на поле. В раздевалку мы возвращались в час или два. Вторая тренировка начиналась уже в 16:00. Два-три раза в неделю по ходу сезона мы бегали тест Купера. С такой методикой я еще никогда не встречался. Даже советские тренеры, которые просто обожают беговую работу, не практиковали такого во время чемпионата. В общем, понял, что ничего хорошего не выйдет, и вернулся в «Атлантас».

— Информация о том, что вы подпишете контракт с «Зенитом», появилась еще давно, но по факту к сине-бело-голубым вы присоединились на прошлой неделе. Почему? Были ли сомнения, что все могло не получиться?
    — Просто не могли договориться с «Атлантасом» по трансферу и условиям. Меня все в контракте устраивало, а литовской стороне, видимо, что-то не нравилось, раз зачем-то начали выдвигать какие-то непонятные условия. Даже вещи не мог в Петербург перевезти, потому что всякое могло быть. Происходило все это в течение месяца.

Я потерял много времени, пока улаживались все формальности. Все-таки тренировочный процесс и официальные игры — это разные вещи. Мог бы уже давно играть, а я только с «Балтикой» вышел на поле впервые. Морально даже немного тяжело, когда тренируешься, но не играешь.

— Не займи Константин Сарсания пост спортивного директора «Зенита», варианта с петербуржцами могло бы не быть?
    — Когда Константин Сергеевич вступил в новую должность, а я приехал в «Зенит» на просмотр, то никто мне ничего не гарантировал. Сказали, что останусь, если тренер этого захочет. Ну а если бы такого не произошло, то пришлось бы искать другие варианты. Поэтому даже Сарсания ничего мне не обещал. Многие склонны думать, что я в команде только благодаря ему, но если бы это было так, то, наверное, я бы уже на первых сборах имел представление о своем будущем в «Зените»…

Давыдов переживал за меня

— Предсезонные сборы у Манчини тяжело давались?
    — Я приехал на них сразу после игры с чемпионом Литвы «Жальгирисом». Ночь поспал, а на утро нас ждал «йо-йо»-тест. Это было очень весело (смеется). Ну и в целом первые сборы были в таком духе: тест Купера, разные беговые нагрузки и интенсивные упражнения. Тяжело, но это дает плоды. Думаю, по игре команды видно.

Манчини — хороший специалист. Своей работой он заслужил уважение себе и как к тренеру, и как к бывшему футболисту. Общался ли я с ним лично? Да, как раз когда вторые сборы подходили к концу, он сказал всем игрокам, что не любит разговаривать через агентов и лучше обращаться к нему напрямую. Ну и мне стало интересно, нужен ли я команде или не нужен. Думаю, что для футболиста интересоваться подобными вещами вполне нормально, поэтому я решил подойти к тренеру с этим конкретным вопросом. Пообщались через Игоря Симутенкова — Роберто Манчини сказал, что его во мне все устраивает и что я могу остаться. Мне этого было вполне достаточно. Очень нравится, когда тренер все говорит в лицо, а не передает все через третьих лиц.

— Многие молодые ребята, переходя в «Зенит», рассчитывали пробиться в основу, поиграв в «Зените»-2, однако не у всех это получалось. Есть ли у вас уверенность в том, что удастся обратить на себя внимание тренерского штаба главной команды?
    — Забей я десять до зимы — не обратят внимание? Поэтому в каждой игре буду стараться реализовывать моменты. Все же от меня и от команды зависит…

— С Анатолием Викторовичем обсуждали ваши действия на поле? Есть четкое понимание того, чего от вас хочет тренер?
    — Конечно. Играть буду на острие атаки. Анатолий Викторович — опытный наставник. Он знает мои возможности, понимает, что я могу решить эпизод. Мне очень нравится работать с ним, ведь он не просто хороший тренер, но и прекрасный человек. Помню, когда у меня не были «заморочки» с переходом, он очень переживал, постоянно был на связи, звонил. В такие моменты понимаешь, насколько на тебя рассчитывают. Это вдохновляет. Когда тренер переживает все вместе с тобой, то это вдвойне стимулирует на работу — не хочется его расстраивать, поэтому надо выходить на поле и биться. Причем не только ради своих личных целей, а за него и за команду.

Использованы фото ФК «Зенит»