• Андрей Талалаев: Начинающим журналистам советую учебник под редакцией Выжгина, и только потом xG, packing и impect

Главный тренер «Тамбова» о битве за переходные матчи, проблемах журналистики и своей роли в фильме Данилы Козловского

04.05.18 10:40

Андрей Талалаев: Начинающим журналистам советую учебник под редакцией Выжгина, и только потом xG, packing и impect - фото

Емкая речь, объясняющая футбольные нюансы в три раза быстрее, чем любая статистическая программа. Успешная работа с составом «Тамбова», который мог бы прозябать и в ПФЛ. Опыт футболиста, забивавшего «Реалу» и проходившего «Манчестер Юнайтед». Все это — идеальный повод пригласить Андрея Талалаева в редакцию «Спорта День за Днем». Тем более, разговор начался с маленькой сенсации…

Козловский — перфекционист! Но его восхождение началось с поражения от «Тамбова»

— Работая в «Тамбове», ощущаете себя героем фильма «Тренер» Данилы Козловского?
    — Если бы еще добавить успех курского «Авангарда» в Кубке России, тогда да. Мы с ребятами недавно разговаривали. Внутри сидит некоторая спортивная обида: на их месте должны были быть мы. Очень хочется подняться на самый верх. При этом немногие знают, что я начал консультировать сценаристов «Тренера» еще до того, как пошел работать в «Тамбов».

— Мы не знали.
    — У нас со сценаристами фильма есть общий друг Саша Зильберт. В августе 2016-го он позвонил мне: «Ребятам нужен консультант по ФНЛ. Лучше тебя ее никто не знает». А я в тот момент закончил работу с «Волгой» и сидел без работы. Поэтому без проблем согласился. Потом Даня позвонил: «Можешь набросать спортивную часть?» — «Скажите, что нужно, и будем работать».

— Как проходила работа?
    — Раз в три недели звонил сценарист: «У нас такая-то сцена. Как ее можно обработать?» А потом они выбрали по рекомендации ФНЛ амбициозный клуб из глубинки, который только вышел в лигу, и поехали в Тамбов. Сами. Далее я подписываю контракт с «Тамбовом». И мы снова пересекаемся. Козловский со своим помощником приезжали к нам на выезд во Владивосток, присутствовали в раздевалке перед матчем, после и в перерыве, когда обычно происходит самое трепетное, жизненное…

— Теперь все срастается. Зрители говорят, что на правду не похоже, но они просто никогда не видели ФНЛ.
    — Конечно! Козловский прожил неделю в Тамбове еще до меня, когда Есипов был главным тренером. Наши футболисты потом сказали, что Козловский нефартовый. После его приезда было семь или восемь матчей без побед. Убрали Есипова. Я сказал игрокам: «К нам в Тамбов снова приедет Козловский». А они мне: «Он нефартовый».

— Что вы?
    — Спросил их: «Вы знаете много людей, которые топы в своей профессии в России? Козловский — такой. Он не может быть нефартовым». Козловский летал во Владивосток, где мы выиграли 1:0 очень сложный матч.

— Как вы добираетесь до Владивостока?
    — Сначала ночью едем поездом до Москвы, ждем там три с половиной часа, садимся в самолет, летим девять часов, потом еще час пятнадцать на автобусе. Все, мы на месте. Каких-то 22-23 часа дороги. Пару часов отдохнули, матчи отыграли, и обратно 23 часа…

— Козловский был с вами в дороге?
    — Он туда заранее полетел. Во Владивостоке шли съемки его подруги, которая тоже снималась в «Тренере». (Ольга Зуева, сыгравшая врача-реабилитолога «Метеора». — «Спорт День за Днем».)

— Вы ведь тоже поучаствовали в фильме.
    — «Метеор» Козловского проигрывает первый матч именно «Тамбову» — 0:2. Мы играли самих себя. Когда поехали сниматься в Новороссийск, половина нашей команды была в отпуске, поэтому добавились друзья, те, кто помогают с фитнесом и боксом во время нестандартных тренировок. Мой сын участвовал. Жена на трибуне попала в кадр. Почему не съездить на два дня в Новороссийск?

— Действительно.
    — Хотя на самом деле очень тяжело. После съемок в «Тренере» я признал кинематографистов. Раньше мне казалось, что они просто так получают бешеные деньги.

— А они считают, что это вы получаете их просто так.
    — Согласен. Мы снимали 15-секундную сцену с 9.30 до трех часов ночи.

— Что не получалось?
    — Козловский какой-то перфекционист! Ему во всем нужно абсолютно лучшее. Мы прокатали 40-50 раз одну и ту же комбинацию: отбор, передача, передача на фланг, подача и удар в заданный угол. Причем именно на той высоте, которая нужна Козловскому. А вокруг тебя десять камер. Мне кажется, что даже под землей они были. Интересный опыт. Но если мне еще предложат поучаствовать в съемках, то я попрошу минут 20 в фильме. Чтобы не жалко было прикладывать такие усилия (смеется).

— Козловский каким показался?
    — В общении он абсолютно нормальный. Я вообще не почувствовал никакой звездности. Нашего плана. Мы только внутри звезды, а на самом деле нормальные люди (улыбается).

— Он реально интересуется футболом?
    — Да. Когда я посмотрел сценарий, то сразу спросил: «Это будет сказка?». «Нет, я хочу, чтобы все было реально». «Ты готов снимать чернуху? Подкуп судей, букмекерские ставки, грязные раздевалки…». «Да, готов».

— Посмотрели, что получилось?
    — Я был на первом показе в Москве. На мой взгляд, есть только одно несоответствие: профессия тренера до конца не раскрыта.

— В чем?
    — Она заключается не только в настрое игроков. Это больше анализ и контакт с людьми. Но все равно фильм произвел очень хорошее впечатление. Не было ни чернухи, ни фантасмагории. Фильм «Тренер» не выглядит приторным. Хотя, конечно, моменты, которые вставил Козловский, очень простые, но трепетные: любовь, смерть близкого, падение-подъем.

— Герой Козловского приходит пьяным на тренировку. Это не перегиб?
    — В жизни встречались десятки таких сцен. Дальше он бьет по мячу и разговаривает с ребятами — вот это чуть-чуть натянуто. А так, пьяный тренер на занятии — не самая большая сенсация в российском футболе.

Ростов — непростой. Из 25 игроков дубля 15 блатных

— Вы уже полтора года в «Тамбове». Этот город называли одним из самых скучных в России. Кое-кто из футболистов говорит, что Саранск на его фоне покажется Нью-Йорком. Вообще делать нечего. И вы в это погружаетесь. Ситуация похожа на ту, что была у Козловского в «Метеоре»?
    — Близко, но не настолько. У Дани из помощников была только дочь губернатора, она же президент клуба. Все остальные или нейтральные, или враги. Мне было легче. В «Тамбове» оказались гендиректор Георгий Ярцев и спортивный директор Павел Худяков, которые и приглашали. Оба прекрасно знают меня. Я учился пять лет в институте вместе с сыном Ярцева. Конечно, личная трагедия очень сильно повлияла, но не согнула Георгия Александровича. Ярцев выступил инициатором моего приглашения и отдал меня в руки спортивного директора. Эпатажной личности.

— Почему?
    — Представьте себе: спортивный директор Худяков, большой человек с большой душой. За время совместной работы в ФНЛ похудел на сорок килограммов. Бывший боксер. Очень быстрая реакция. Ничего не держит за пазухой. При первой встрече рассказал, что «Тамбов» готовы возглавить пять тренеров, но они останавливаются на мне. Команда идет 17-й. Откладывать смену уже нельзя.

— Как на вас вышли?
    — Я вместе с журналистом Сергеем Микуликом был на матче «Химки» — «Тамбов». Когда смотрю футбол, то делаю выводы и иногда их озвучиваю. Я тогда сказал, что «Тамбов» неплохо организован, но играет в примитивный футбол. Главная задача — не пропустить. Худяков спросил меня: «Можно по-другому играть?» — «Да, более агрессивно, чтобы заставлять соперника ошибаться». Игра закончилась 0:0. Мы уехали после первого тайма. Спустились в перерыве к машине, а когда вернулись, нас попросили предъявить билеты. Но мы-то были по пропускам. Оказывается, что в перерыве нельзя было покидать свои места.

— Какие ощущения были, когда возглавили «Тамбов»?
    — Я знал уровень футболистов. Сразу навел справки по инфраструктуре. Мне сказали, что открыли Академию, где есть три искусственных поля.

— А стадион?
    — Как был из прошлого века, так и остался. Хорошо, поле с натуральным покрытием — это было мне нужно для работы. По возрасту «Тамбов» был второй командой после «Оренбурга». Для взрослых футболистов, имеющих травмы, тренировочный процесс лучше проводить на натуральном газоне. Есть и еще один момент. Я был абсолютно адаптирован к переходу в «Тамбов».

— Это как?
    — Я же приехал туда не из Москвы или Питера. Успел поработать в Краснодаре, Ростове, Нижнем Новгороде.

— В Тамбове нужен большой футбол?
    — На встрече с болельщиками я встал и сказал: «Больше шанса побороться за премьер-лигу может не быть». Мы — адекватные люди. Прекрасно понимаем, что в ФНЛ есть 4-5 команд с бюджетом больше полмиллиарда рублей. У «Тамбова» 200 млн, но мы вступили в эту борьбу. И что теперь, отказаться? Давайте опять займем почетное пятое место?

— Сергей Кирьяков сказал, что четвертой команде ФНЛ — «Тамбову» или «Балтике» — ничего не светит в стыковых матчах. Обидно такое слышать?
    — Я очень редко комментирую чьи-то слова. Родители приучили меня совершать поступки, а о футболе говорит миллион людей. Пусть говорит, даже в шоу Малахова. Обидно, когда в прошлом году «Тамбов» не попал в «стыки» из-за ошибок арбитра в матче против «СКА-Хабаровска». Прогресс моих футболистов мог быть большим, если бы наша возрастная команда попала наверх. В 24-25 лет люди могут тянуться к кусочку сыра под названием «премьер-лига». В 29 лет игроки привыкли кормить семьи, им нужно четкое завтра и кусочек сыра, который висит здесь рядом.

— У вас в команде даже есть тамбовские игроки, что удивительно.
    — В каждой линии. Когда я проработал четыре месяца в «Тамбове», занялся реорганизацией работы школ. Когда-то у меня была краткая беседа с Курбаном Бердыевом. Просил его помочь трудоустроиться в «Нефтехимик», вылетевший из первой лиги. Там были молодые футболисты, а я только что закончил работу с юношеской сборной.

Бердыев сказал мне: «У тебя правильное видение: нужно делать ставку на молодежь, местных воспитанников. Что бы ни произошло с твоей командой, появятся люди, которым ты заложил фундамент». Я это усвоил. То же самое говорил Борис Игнатьев перед моей поездкой в Ростов-на-Дону. Очень непростой город. Из 25 человек в дубле 15 было блатных: сын пожарного инспектора, СЭСа и прочие.

— Весело.
    — Я все время несу с собой эту установку. Юношеская команда нижегородской «Волги» выиграла чемпионат России. Впервые в истории региона. Вы бы знали, как нам это давалось.

— Как?
    — Там все школы друг с другом воюют. Я пришел к вице-губернатору Сватковскому: дайте мне такие полномочия, чтобы никто не мог мне ничего поперек сказать. Получил нужную бумагу. Мы собрали лучших детей из всех школ и тренировали месяцев пять. Местные тренеры смеялись: «Вы что делаете?!» А эта команда выиграла чемпионат России в своем возрасте. На основе этих игроков мы затем создали команду «Олимпиец». Сейчас, конечно, всех чемпионов России выгнали, набрали румын с украинцами, и они борются за выживание в ФНЛ.

— А что было в «Тамбове»?
    — Я не мог сразу сказать: «Сейчас научу вас работать с молодежью». Сначала надо было достичь результата. Когда мы поднялись в середину таблицы, я смог прийти и сказать: «Давайте теперь проведем реорганизацию». И на сегодня на том же первенстве России для 17-летних — академия «Тамбова» в первой четверке. Впервые в своей истории.

Гол Часовских — не просто чудо, он втянул нас в борьбу за премьер-лигу

— Сейчас есть перспективные игроки в «Тамбове»?
    — Есть один нападающий, Сергей Архипов. Метр девяносто ростом. (Вышел на замену в матче с «Динамо-СПб» (1:1), после забил «Тюмени» (3:1). — «Спорт День за Днем».) Взяли его в Петербург на матч — как раз проблемы были кадровые. Вызвали специально из дубля парня, решался вопрос, полетит нас 17 человек, или 18. «Енисей», «Крылья» по 22 игрока на выезд берут, к слову. Мы так не можем. Оставляем тех, кто не попадает, с тренером по физподготовке. Зато благодаря этому в осенней части «Тамбов» по результативным заменам был на первом месте в ФНЛ. Стараемся всем штабом акцентировать внимание всех ребят на том, что каждый важен и каждый может оказаться полезен, затачиваем их на это.

— У «Тамбова» много и обратных замен по ходу сезона…
    — Их всего три. Последние две замены — по травмам. Первый раз, да — заменил футболиста потому, что он не выполнял функции, которые должен был. Игровая дисциплина для нас важна, есть, например, штрафы за красные карточки, полученные за неспортивное поведение. Если бьешь кого-то, споришь с судьей, значит, ставишь свое «я» выше команды. Мы не можем ничем взять, кроме как коллективной игрой и коллективным подходом, соответственно именно на это нужно делать ставку. Тренер может быть у доски с фишками хоть чемпионом мира — результат добывать выходят все равно футболисты. И только все вместе мы можем покатить этот груз выше. Главное, чтобы он не сорвался на нас и не раздавил (смеется). Психологическое давление потихоньку выросло и влияет…

— Возрастные игроки могут подумать: «Зачем нам эта премьер-лига? Выйдем, а нас уберут, будем искать новые клубы…»
    — Как раз поэтому и расстроился в прошлом году, когда мы не попали в стыки. Для нашей команды выход в переходные игры с точки зрения прогресса и стимулов был бы очень кстати. Они бы на своем опыте убедились, что с командами премьер-лиги, уровня тех, кто туда попадает, можно бороться. Обыграть нас у того же «Оренбурга» вряд ли получилось бы. Не нравится мне играть против совершенно закрытых команд. Ни «Оренбург» Роберта Евдокимова не нравился, ни нынешний — там от предшественника тренера Федотова много осталось. Я за открытый футбол. И мы были вторыми по забитым мячам осенью, сейчас — на четвертом. Баланс в игре, впрочем, все еще ищем.

— Теперь о трансферах.
    — Молодежь «просеивать» нормально. Кого-то убрать, кого-то взять. Я не воспитатель, а тренер профессиональной команды, и нам нужно достигать результата. Молодые легко теряют почву под ногами, как один наш левоногий… Казадаев его фамилия. Мы делали на него ставку, но пока отправили в молодежку. Но у меня есть принцип, никогда не менять больше четырех футболистов из костяка в одно окно. И об этом мы говорили с руководством клуба. Спортивный директор Худяков несколько иного мнения, но мы должны исходить из ограниченных возможностей. И если футболист нас не может однозначно усилить, не стоит его приглашать. К сожалению, мы хотели усилить позицию под нападающими, но игроки, которых желали получить, не пошли. Им оказалось удобнее сидеть на скамейках в своих клубах и получать хорошие зарплаты.

— Удивительно, тем не менее, как много моментов создает «Тамбов» в каждой игре. Зимой вы искали забивного нападающего, но такого тоже не оказалось. Можете, как Роберто Манчини, сказать руководству: «Мне не купили забивного форварда»?
    — Могу сказать это вместе с руководством. Месяц назад президентом клуба назначили вице-губернатора Арсена Габуева. Он интересуется футболом, играл сам. До этого был Александр Дураков, серьезный такой человек слова, «аграрный». Пока, видимо, непосредственно до нас руки не дошли, приходится заниматься развитием футбола во всей области. Реконструкция стадиона, лицензирование манежа, развитие академии…

Мы выходили на игру в Хабаровске в прошлом году и знали, что у них премиальные за попадание в переходные 10 миллионов. Плюс 5 за выход в премьер-лигу, как говорили. Это и есть тот самый сыр, что мотивирует футболистов, в том числе и возрастных, на решение задач. У нас, к сожалению, ни сыра, ни морковки. Была у нас встреча с болельщиками, они расспрашивали о планах. Так вот мы в прошлом году свои возможности реализовали на 120 процентов. Явно усилить игру уже не можем, стараемся прибавить за счет игр на выезде. Но мы не волшебники, а тренеры. И футболисты не волшебники, они не могут вот так взять и со своего уровня шагнуть к звездам. Хотя прогрессировали все, взрослые в том числе. Мурнин, сидевший в запасе в «Факеле», стал лучшим разыгрывающим за весну. Быстров, Часовских, вратарь Смирнов стали открытиями. На троих у нас были приглашения из премьер-лиги. Двое ездили на просмотр, третий не поехал.

— Почему?
    — Мы не отпустили. Быстрова зовет «Астана», Часовских зимой даже летал с Кипра в Турцию, одну просмотровую игру за Хабаровск провел. Они 20 миллионов предлагали, бешеные деньги на самом деле. Но мы не захотели оставаться без нападающих, приняли решение побиться за стыковые матчи. Хотя у Часовских был шанс попробовать себя в премьер-лиге, контракт выше, чем у нас, да еще и на три года. В принципе, это нонсенс, ведь обычно клубы не упускают возможность заработать. Но, наверное, в Часовских сидит где-то кусочек Черноземья, как и у руководителей клуба. Доволен и я, что он остался, он забил восемь мячей, девять с автоголом, который сделал сам же. Сложно себе представить, как бы мы без него обходились.

— Как ему удался тот гол «Балтике»? Ничего подобного в ФНЛ не видели. Это тоже чудо, как из кино?

— Пожалуй, это чудо. Оно ведь еще перевернуло ту игру и втянуло «Тамбов» в борьбу за высокие места. Интересно, что Часовских неудачно принял мяч перед этим. Тот шел низом, подскочил. Но быстрота принятия решения и особенно пластика при исполнении были на уровне. Ребята до сих пор подшучивают над ним, Часовских ведь не самый техничный футболист… У нас вообще стали получаться красивые голы. Посмотрите матч с «Шинником» — там Чернышов исполняет левой ногой такой номер, что вспоминаешь о «Барселоне». Почему, кстати, мы сейчас не особо рвемся из манежа, хотя поначалу стремились принимать соперников только на «Спартаке», где мяч возили только коленками, а победить можно было только за счет борьбы и подборов? Потому что мы увеличили процент попадания в створ, этот показатель у нас один из самых высоких в лиге. При нетоповом уровне состава мы идем вровень с «Енисеем» и «Крыльями Советов», где собраны люди, прошедшие премьер-лигу. Помимо этого, мы сделали больше всех проникающих передач, если брать процент. При этом у нас очень плохой процент владения мячом и количества точных передач в минуту. То есть, мяч мы держим не очень быстро. У нас ребята из второй лиги — Рыбин, тот же Чернышов. Но «Тамбов» использует свои сильные стороны.

— Про Талалаева говорят, что он жесткий тренер.
    — Наверное, это так. Встречаю иногда своих бывших подопечных, они спрашивают: «Ну что, Викторович, все так же ругаетесь?» Но главный тренер, мне кажется, должен быть таким. Ведь есть второй, который всегда похвалит, позитивные администраторы, врачи. Да, я «пихаю» и во время игр, и во время тренировок. За что потом приношу извинения. Все знают мою манеру, поэтому, думаю, не так много людей, держащих зуб.

— А спрашивают про «все так же ругаетесь» Дзагоев и Смолов?
    — Они могут кое-что вспомнить, и Шатов, думаю, тоже (улыбается). Камболов, которого я отчислил из сборной, когда он получил красную в матче с Германией. Хотя сам был виноват, перенастроил команду. Мы уже выходили в элитный отборочный раунд юношеского ЧЕ с 1-2 места, игра была последней, и я начал: «Они, заходя в станицы, сжигали не только дома и взрослых, но и детей»… Камбол уже на 14-й минуте пошел в верховую с Сашей Бигальке, оба падают, и Руслан ему раз локтем в солнечное сплетение!

— Многим вашим бывшим подопечным по юношеским сборным удалось зацепиться?
    — Практически каждый был в числе кандидатов в главную команду. Но не все пробились, Макс Григорьев вот подсдал, Тарас Бурлак, вратарь Фильцов. Немного им не хватило спортивной злости, чтобы схватиться за свой талант и не отпускать. Таланта-то много было, особенно у Бурлака.

— Шатову «пихал» Талалаев, а обижался он на Луческу и Манчини…
    — Когда он играл у меня, только, по сути, перешел из мини в большой футбол. А обижался… Когда «Зенит» приезжал в Тамбов играть на кубок, мы поговорили, и Олег рассказывал, как много дает Луческу. Но манера каждого тренера своеобразна. Иногда футболисты начинают уставать, и тогда следует что-то изменить в подходе. Но что касается процента набранных очков, Луческу, мне кажется, самый успешный тренер «Зенита» в чемпионате России за последнее время.

— В фильме Козловского президент клуба расстраивалась, что тренера забирают в Москву. А вас руководители «Тамбова» не боятся потерять? Появились вот новости, что вас может сменить Юрий Красножан…
    — Красножан — хороший специалист, который мне очень многое мне дал при совместной работе в «Кубани». И любой клуб вправе вести переговоры с тренерами, учитывая, что лето совсем близко. Но не думаю, что меня снимут раньше конца чемпионата. А контракт действует до 31 мая.

— О новом речи не было?
    — Мы говорили об этом. Выдвинул некоторые условия и предложения, они касаются не только финансов, но и прочих составляющих, которые должны двинуть наш клуб вперед. Речь об организации, не хочу раскрывать деталей. Скажу лишь, что невозможно хорошо играть на выезде, если нет комфортабельного автобуса. Не говорю, что его нужно обязательно купить — взять хотя бы в аренду. Чтобы ездить на самолет хотя бы, дорога до любого столичного аэропорта занимает шесть с половиной часов. Можно, конечно, ехать и поездом, но поезд идет ночью. То есть, следует выезжать заранее, тратить много времени. В Петербург вот удачно получилось, что прямой рейс был из Тамбова в нужный день. Обратно команда летит до Воронежа. Но в целом путешествуем самыми разными способами. Автобусы меняют каждый раз.

— Плохие автобусы?
    — Разные. Непредсказуемо, иногда бывают хорошие.

— Что сказало руководство в ответ на ваши предложения?
    — Пока жду ответ. Но повторю: руководители вправе общаться с любым кандидатом, тем более, сроки поджимают. При этом мне и Ярцев, и Худяков сказали, что разговора с Красножаном не было.

Ради одного Скворцова пришлось перестроить всю игру

— Предположим, «Тамбов» выйдет в премьер-лигу. Идут ли какие-то разговоры о стадионе под РФПЛ?
    — У нас уже поменяли освещение и сняли полностью грунт. Снова заполнят котлован — 60 сантиметров земли. К июлю мы получим идеальное поле с подогревом. Вице-губернатор сказал, что оно будет готово на сто процентов.

Есть главная трибуна на четыре тысячи человек. Достаточно снести другую трибуну и поставить алюминиевую конструкцию. Например, в Мордовии уже собрана такая к чемпионату мира. Достаточно купить ее там за полцены или в каком-то другом месте и перевезти в Тамбов. Можно даже к началу сезона в РФПЛ все поставить. Но губернатор сказал, что хочет полноценный стадион на 15 тысяч. Поэтому собираются строить трибуну с внутренними помещениями, где будет находиться школа легкой атлетики. В Тамбове неплохие легкоатлетические традиции, которые нужно сохранить, а сам стадион — с беговыми дорожками. Говорят, постараются все закончить до зимы.

— Где планируете играть стыковой матч? В манеже?
    — А где «Енисей» будет играть, если попадет в «стыки»? Там же будем играть и мы. Главное, туда попасть

— Когда вы рассуждали о трансферах, не назвали одну фамилию — Скворцов. Нападающий «Тамбова» перешел зимой в «Тосно», где не играет и тренируется с молодежной командой. Как вы относитесь к этой истории?
    — Я бы очень хотел, чтобы в нашем футбольном мире тренеры начали значить больше, чем значат сейчас. Агенты и неграмотные руководители определяют судьбы клубов, игроков, тренеров и так далее. Я это, кстати, сказал Анатолию Федоровичу Бышовцу, когда он читал свою лекцию на Кипре. Бышовец — очень сильный тренер и хороший человек со своей философией, но он отгораживает себя от того процесса, который происходил.

После развала СССР произошла девальвация профессии тренера. На мой взгляд, здесь есть вина и тех больших тренеров, которые тогда работали. Они позволили этому случиться. Почему — надо спросить у них самих. Люди, добившиеся успеха, не должны были стать настолько удобными, управляемыми, ручными, чтобы безграмотные менеджеры начали определять судьбу тренеров, а агенты — судьбу футболистов. Не наблюдать этот процесс со стороны, ничего не делая.

К истории со Скворцовым. Я находился в отпуске. Мне позвонил спортивный директор и сказал, что Алексей больше не хочет выступать за «Тамбов», так как боится отсутствия игровой практики. К тому моменту мы уже подписали Ивана Сергеева и Михаила Бирюкова, кроме того, возвратился из аренды свой воспитанник Алексей Баев. Хотя я понимал, что Баева мы, скорее всего, вернем в «Торпедо» из Владимира. Парень здорово там играл, забил 10 мячей. Зачем его отрывать, если в «Тамбове» он, может быть, даже на замены не будет выходить?

— Как отреагировали?
    — Я напомнил, что у Скворцова контракт действует еще полгода. Ответил спортивному директору: «Скажите, что я отправлю его дубль, если он откажется играть за основной состав». После чего положил трубку. Через два дня, когда я вернулся в Москву, мне рассказали о состоявшемся разговоре с агентом Скворцова и предложили пойти навстречу. Объяснили, что у Скворцова есть предложение из-за границы и он хочет туда уехать. При этом «Тамбову» в случае дальнейших трансферов Алексея в более сильные клубы будут поступать какие-то деньги. Попросили не создавать негативный пиар «Тамбову», ведь начнут говорить, что мы гнобим парня в дубле, не даем играть и развиваться. Предложение, в принципе, разумное и выгодное. Почему нет? Нападающих в команде хватало, так что я согласился. Тем более, Скворцов на самом деле не нападающий и не полузащитник. Чтобы он реализовывал свои возможности нам пришлось перестраивать игру всей команды. Изначально мы его брали как флангового атакующего полузащитника, планировали, что Алексей со своей нестандартной левой ногой сможет смещаться в центр и оттуда забивать. Но жизнь показала, что он способен играть только на позиции второго нападающего. Хотя игрок в этой роли должен хорошо открываться между линиями, а Алексей абсолютно не умеет этого делать. Научить его за короткий промежуток было невозможно. Пришлось заставить наших крайних полузащитников играть на 15-20 метров ниже, чтобы они вместе с центрхавами фильтровали мячи и доставляли их вперед. Тогда Скворцов получал оперативный простор: у него хорошая дистанционная скорость, ему нужны свободные зоны.

— Вы пошли на определенные жертвы ради игрока?
    — Да, мы вынужденно опустили команду ниже от ворот соперника на 15-20 метров, чтобы Скворцов и Часовских смогли реализовывать свои сильные качества. Кроме того, Алексей при позиционных атаках хорошо действовал в чужой штрафной — у него есть чувство гола. Посмотрите его забитые мячи. Два варианта: либо он убегает в свободную зону и бьет, либо это игра во вратарской, где он вовремя оказывается и поражает ворота ударом в касание. Но чтобы он забивал, за него пашут два фланговых полузащитника и два центральных.

Люди, по сути, ущемляли себя ради интересов команды. Снижалась их собственная результативность, а, значит, они получали меньше бонусов. Наш клуб так устроен: мы не платим больших денег, зато если ты эффективно работаешь, зарабатываешь за счет премиальных и бонусов. Деньги платятся за голы, матчи на «ноль», определенные результаты и так далее.

— Что же случилось с заграничным вариантом Скворцова?
    — На мой взгляд, в истории со Скворцовым больше вина агента Андрея Талаева. Почти однофамильца моего (улыбается). Я потом с ним встречался и сказал ему: «Ты понимаешь, что сделал? Отправил человека туда, где он не будет играть». «Тосно» никто не станет перестраивать ради одного Скворцова. С заграницей у него что-то не срослось, но сразу поступило предложение от клуба из Ленинградской области. В «Тосно» ему положили хорошую зарплату, как я понимаю. Заплатили две, и больше Алексей и остальные игроки, как говорят, ничего не получают.

Мы забрали его из «Волгаря», где он сидел в запасе. Человек два года не играл, приехал к нам. Реанимировали, привели в чувство, изменили ради него игру команды. В «Тамбове» он становился важным винтиком, а потом уехал…

— А «Тамбов» получил хорошие деньги за трансфер?
    — Это не ко мне вопрос. Финансами клуба не занимаюсь.

— Скаутингом в «Тамбове» вы сами занимаетесь?
    — Когда я приходил, с «Тамбовом» работали два агента, формировавших команду — Андрей Сафронов и Александр Маньяков, которого я считаю одним из самых грамотных футбольных агентов в России. Маньяков сам поработал управленцем — был спортивным директором тульского «Арсенала» при Дмитрии Аленичеве. Он прекрасно понимает все закономерности процесса, тонкости взаимодействий внутри коллектива и очень сильно помогает. Лично мне достаточно посмотреть игрока, к тому же я и так знаю большинство футболистов. Вдобавок у нас есть InStat и Wyscout, которыми мы активно пользуемся. Допустим, «Тамбову» требуется пасующий игрок. Я просматриваю игроков из РФПЛ, ФНЛ и второго дивизиона. Беру статистику, изучаю, к примеру, сколько ключевых передач потенциальный новичок выдает в штрафную соперника. Но этого недостаточно. Нужно знать еще человеческие качества игрока, чтобы представлять, чего ждать от него. Маньяков — тот человек, который этой темой очень хорошо владеет. Плюс наш спортивный директор досконально вникает во все детали.

Для журналиста бегать в трусах вокруг стадиона — неправильно

— Сейчас доступ к сайтам статистики и аналитики типа упомянутого вами InStat имеют журналисты. В разных спортивных СМИ появляются разборы матчей с цифрами, многочисленными рисунками тактических схем, непривычными терминами, взятыми из иностранных языков. Как вы относитесь к такого рода статьям? Они действительно глубокие и помогают понять причины игры и результатов команд?
    — Дайте чуть-чуть подумать, как бы все удачно сформулировать, чтобы не нажить врагов среди журналистов (смеется). Когда я выступаю на телевидении экспертом, очень серьезно готовлюсь к каждому выходу в эфир. Но статистикой лишь подтверждаю то, что видел своими глазами. Я хочу сказать для всех: цифры — следствие игры, а не игра — следствие цифр. Условно говоря, можно посмотреть статистику по сезону и увидеть: футболист делает столько-то хороших передач в правую зону и столько-то плохих в левую. Но нельзя утверждать, что так будет в ближайшем матче. Совсем не факт!

Может ли информация от тех же InStat и Wyscout быть информативной? Да, может. Можно ли ей пользоваться для подтверждения своего тезиса? Конечно, можно. Но сперва ты должен увидеть это в игре и только потом добить цифрами, а не наоборот. Иначе это уже не анализ. К сожалению, сейчас большинство журналистов просто собирают хайп. Для меня бегать в трусах вокруг стадиона — не совсем правильно. Как и собирать себе лайки в Инстаграме за счет клуба, чей бюджет больше полумиллиарда рублей. Не имеет права этим заниматься человек, отвечающий за лицо клуба.

— Сегодня популярна такая журналистика…
    — Когда я только начинал свой путь в футболе, общался с выдающимися журналистами. Помню, как молодым парнем впервые побывал в редакции «Футбола», куда меня привел Иван Тимошкин. Честно говоря, с 24 лет я понял для себя, что мне более интересно общение со спортивными журналистами, чем с футбольными компаниями. Немножко устаешь от разговоров и шуток, которые видишь и слышишь каждый день. Мы с женой стали ездить в компании, где были спортивные журналисты. Причем не только футбольные, но и рассказывающие о разных видах спорта. Такое общение развивает, дает новые познания и расширяет круг знакомств. Ты сам становишься лучше — начинаешь больше читать, узнавать больше информации. Мой посыл сегодняшним журналистам: чтобы начать анализировать какие-то вещи, нужно хотя бы прочитать сперва учебник «Футбол» под редакцией Выжгина. Его изучают на первых курсах при получении лицензии С. И только после этого замахиваться на контрпрессинг и прочие вещи, которые у нас сейчас в тренде — хG, Packing, Impact…

— Работая в «Волге», вы после встречи с «Зенитом» общались с Андре Виллаш-Боашем. Португалец еще предложил вам дать свои конспекты, которые готовил к матчу. Вы с ним отдельно встречались тогда?
    — Конспекты он мне передал. Мне в этом смысле вообще везет. Например, сейчас Георгий Ярцев передал рабочий блокнот Константина Бескова. Это просто раритетная вещь — настоящий кладезь! В атаку они играли тогда 3-2-5. Но в оборону Бесков стал первым сажать двух крайних игроков и одного нападающего. То есть, Константин Иванович стал первым, кто использовал 3-5-2. Ни голландцы, ни итальянцы еще даже не думали об этом. Блокнот Бескова – бесконечный источник, из которого можно черпать информацию. А подготовку к матчу все тренеры делают. У кого-то это пять-шесть страниц, а у кого-то вообще одна. Виллаш-Боаш разбирал, как мы играем. Наши зоны, комбинации, «стандарты». Там было и то, как они будут строить «стандарты» против нас.

Могу сказать, что мы делали и делаем более развернутую подготовку. Допустим, у нас закончилась игра. После нее выходной. На следующий день проводим теорию на 10 минут: разбираем допущенные ошибки. На другой день показываем будущего соперника — это занимает максимум 6-7 минут. Смотрим основные закономерности: как выходят из обороны, как действуют в заключительной стадии. Потом тренируем, как будем защищаться против этой атаки. На следующей тренировке показываем уже оборону будущего соперника. Моделируем то, как будем ее вскрывать. Затем отрабатываем «стандарты». Наконец, проводим предыгровую тренировку. Это недельный цикл подготовки в «Тамбове». Подобное деление работы легче воспринимается футболистами, по крайней мере, в ФНЛ. Возможно, в «Зените» собраны такие мастера, что все сразу воспринимают и усваивают.

В том матче в Петербурге с «Волгой» я хотел сыграть закрыто и проводить контратаки. Но наших контратак хватило на 25 минут. Мы попали в штангу, кроме того, был момент, когда судья мог назначить пенальти. Назначили его в итоге в ворота «Волги»… Что касается разговора с Виллаш-Боашем, то общение тренеров после игры — обычное явление. Большинству коллег я жму руку, обязательно общаюсь с ними. С Леонидом Кучуком мы разговаривали полчаса после того, как он нас 3:0 обыграл с «Локомотивом». Я почерпнул много полезного из беседы с ним. Виллаш-Боаш — европейский человек с нормальным менталитетом. Он владеет итальянским, поэтому хотелось продолжить общение. Но Андре мне тогда ничего не предложил, а я не стал настаивать. Я такой человек: готов дружить, беседовать, обмениваться мнениями, но никогда не буду навязываться.

— Как поддерживаете итальянский язык?
    — Очень легко. Общаюсь на итальянском довольно много сейчас. В Петербурге встречался с вице-президентом ассоциации арбитров Тосканы. Он привозил в России Роберто Розетти. Он ходил на игру «Зенита» и ЦСКА...

Мне не нужно срывать с контракта игрока по 100 тысяч, с голода не умру

— Вы, кстати, часто отлучаетесь в Москву? Сергею Овчинникову в свое время много высказывали, что он, тренируя «Кубань», часто ездил в Москву.
    — Как правило, когда у меня недельный цикл, мы даем два дня выходных. Если летим с выезда, остаюсь на два дня в Москве, если короткий — на один день. Когда «тройники» идут, вообще не остаюсь. Получается, бываю в Москве два-три дня в месяц.

Вообще, до Тамбова мне на машине ехать часов пять. Мы уже перегнали одну машину туда, одна осталась Москве. У нас есть фирма недвижимости в столице, пришлось один из офисов даже закрыть. Потому что жена половину недели, как правило, проводит в Тамбове, а сын руководит фирмой. Кстати, вот чем выгодно мое положение последние лет пять: у жены довольно успешный бизнес, поэтому я могу чувствовать себя финансово независимым. Мне, условно, не надо срывать 100 тысяч с игрока, с его контракта, чтобы чувствовать себя нормально. Я не умру с голода. Как было у меня два «мерседеса», так они и будут. Тыл есть. И это дает мне определенный комфорт. Единственное, хочется зарабатывать больше. Это не самый главный фактор, но с точки зрения приоритетов он входит в тройку. Это нормально.

— На ЧМ-2018 будете работать на «Матч ТВ»?
    — Приглашение есть. Но пока не определился со своей тренерской карьерой, не могу дать гарантий. Но мне нравится готовиться к эфирам. Иногда приходится отказываться, как недавно от молодежного футбола Англии. Я просматриваю молодежные чемпионаты, но только тех стран, откуда мы можем выцепить игрока. Англичане к нам не поедут.

— Телевидение — это для души?
    — Скорее, да. Чтобы помнили. Но и с финансовой точки зрения тоже довольно рентабельно.

— Можете назвать 3-5 молодых талантливых игроков в ФНЛ, которые в перспективе могут заиграть в сборной России?
    — Нападающий Александр Соболев, который перешел в «Крылья». 25 лет — молодой? Тогда Марат Быстров. Дальше… Сорокин уже перешел в «Рубин», хотя, когда он был в Нижнекамске, я очень хотел его взять. Но пришел Курбан Бердыев, и теперь парень в «Рубине». Мне очень нравится Алиев, который играл в «Енисее», а теперь в «Крыльях», человек с нестандартной обводкой.

— Сейчас идет реклама левого защитника «Тюмени» Павла Шакуро.
    — Не стану выделять. Таких футболистов достаточно. Но опять же — в большей степени я слежу за своей командой. После сезона можно будет проанализировать остальных. Могу назвать вратаря из «Томи».

— Мелихов?
    — Да, Александр Мелихов. Он — раз, Соболев — два…

— Из «Зенита»-2 никто не нравится?
    — Мне очень нравился Никита Саламатов, который там играл. Нестандартный парень. Сейчас он в «Тюмени», вышел против нас в первом круге на 20 минут, отдал несколько классных передач и сам забил. Я ведь его сам в футбол набирал. В «Торпедо»…

— Но ему уже 24 года.
    — Считаю, что наши футболисты вообще ретарданты, и они могут реализоваться намного позже. Им не дают играть, а в ФНЛ очень высокий уровень борьбы. Молодые игроки должны реализовываться либо в РФПЛ, либо ехать заграницу — Бельгию, Голландию. В «Спартаке» еще есть Руденко — талантливый парень, но ему надо уезжать, иначе он закончит с футболом. В ФНЛ молодых сминают, а им надо прогрессировать. Здесь нужен здравомыслящий агент, который пошлет не в «Брно» бороться за выживание (состав чешского аутсайдера зимой пополнил нападающий ЦСКА Константин Базелюк. — «Спорт День за Днем»), а в клуб, где принята атакующая философия футбола.

— Почему в ФНЛ такая маленькая посещаемость?
    — Определенная инертность действительно есть. Нужно создать определенные условия. Вот эти стадионы, которые построили к чемпионату мира, они будут заполняться — Калининград, Волгоград, Самара. Люди будут ходить! Инфраструктура очень сильно влияет: игрокам приятнее играть на хорошем газоне, людям комфортно на хорошем стадионе. Когда мы играли на «Спартаке», у нас под 5 тысяч всегда было. Сейчас есть проблема лишнего билетика в Тамбове. Продается 1500 мест в манеж, нашли возможность сделать дополнительные места, сейчас будет 2200. Это, конечно, очень радует.

— Играть в манеже — большая проблема?
    — У нас сейчас реконструкция стадиона, поэтому альтернатив нет. Но я не жалуюсь. Постелили поле последнего поколения, забили крошкой. Травм мы там не получаем. В Дзержинске всю крошку убрали и обратно не положили: поехали туда и два центральных защитника и нападающий вылетели.

— У вас есть ревность к старой тренерской гвардии? В РФПЛ Юрий Семин практически выиграл золото. До сих пор работает Александр Тарханов. В ФНЛ пришел Сергей Павлов и реанимировал «Ротор».
    — Ревности нет. Я перед Семиным преклоняюсь. Создать в довольно непростых условиях такую команду и почти выиграть чемпионство — браво. С Павловым дружу, он мне очень помогает. Последние пять лет даже вместе играем в футбол в одной компании. И его советы как тренера-менеджера ни с чем не сравнятся. К примеру, он всегда говорит, что качество поля напрямую влияет на результат. Пока ты не сделаешь условия, которые соответствуют тем игрокам, которые тебе нужны, зачем брать дорогих игроков? Если они не смогут реализоваться на этом покрытии. Я ведь хотел в первое трансферное окно приобрести некоторых футболистов, но в итоге решил делать все постепенно. Сейчас же мы в манеже можем смотреть красивые голы, комбинации. Увеличили количество передач перед забитым голом. Потому что работаем на хорошем поле. Если раньше нам надо было, оказавшись у штрафной, обязательно бить, то теперь посмотрите на голы Чернышова, Игнатовича в последних играх…

Гаревое поле на заднице и буква Т на груди решают многое

— Нет опасений, что после ЧМ-2018 государство охладеет к футболу?
    — У меня есть уверенность, что созданная инфраструктура поможет дальше развиваться. Надеюсь, сборная выйдет из группы, а это будет успехом. И на фоне хороших результатов увеличится количество ребят, которые придут в секцию футбола. Но денег меньше станет однозначно. Будет определенный спад. Возможно, на какое-то время это скажется на отношении людей к футболу. Тяжело сначала работать за десять рублей, а потом на таком же уровне продолжать все делать за пять.

— Но в конечном итоге это приведет к положительным изменениям, оздоровлению футбола.
    — Да. Останется инфраструктура. Если сделать акцент на тренерском образовании, на детско-юношеском футболе, то через промежуток пять лет это скажется позитивно.

— Сохранились какие-то связи с родным «Торпедо»?
    — Очень надеюсь, что Игорь Колыванов справится с поставленной задачей, ведь сейчас там происходит реорганизация клуба, закрываются долги, и теперь важно сохранить боеспособный состав и на следующий год решать задачи. Когда ты вырос с гаревым полем на заднице и буквой Т в мозгах и на груди, очень сложно от этого откреститься. Сказал Андрею Червиченко, который приглашал меня в «Спартак», что воспитан на неприязни к красному цвету. Он ответил: «Мы тебе комнату в Тарасовке красным цветом специально покрасим».

— Чтобы попасть в Лигу чемпионов, нужно, чтобы топовые клубы больше внимание обращали на российских тренеров. А некоторые из них по-прежнему делают ставки на иностранцев. К этому не ревнуете?
    — Пока шансы есть, ими надо пользоваться. Это мое кредо. Нужно бороться до конца. Вспоминаю, как чуть не перевернули матч с юношеской сборной, когда проигрывали 0:6, закончили — 5:6. Призываю всех бороться до конца. Ревную не к тому, что приглашают иностранцев, лишь не понимаю менеджеров, которые это делают. Если приглашаешь иностранца, нужно обеспечить его топовыми условиями. Конкретный пример — Манчини. Если бы ему дали тех, кого он хотел — он дал бы результат. А так возник конфликт интересов: человек привык работать на высоком уровне, а здесь его поддержать очень сложно. И со смертью Константина Сарсании этот конфликт выражается еще сильнее. У человека есть определенные идеи, которые он не может реализовать с этими исполнителями. Я не говорю, что плохой Заболотный, Дзюба или Шатов. Для России — это качественные футболисты. Но ему-то хотелось других.

— Уже следите за потенциальными соперниками в «стыках»?
    — Обойма, в принципе, понятна. Если честно, не очень внимательно слежу за РФПЛ. Потому что нужно просматривать своих соперников. Посмотрел, правда, по три матча «Зенита» и ЦСКА, потому что должен был комментировать их встречу в Петербурге. Кстати, очень понравился «Ахмат». Еще осенью было видно, что по подбору игроков они могут бороться за зону еврокубков. И Игорь Ледяхов еще может всех приятно удивить, если сможет сохранить этот настрой. Когда появляется шанс, им нужно пользоваться. У меня тоже был шанс в «Ростове», когда мы сыграли вничью с «Томью», потом играли со «Спартаком». Проигрывали 0:2, сделали 2:2, но Дзюба сделал свое черное дело — скинул мяч, и нам забили третий. Уже тогда можно было заскочить в поезд. Дима Хохлов обжегся с «Кубанью», а теперь показывает результат в «Динамо». Серега «Сэм» с «Уфой» работает хорошо. Но терпеть не могу конъюнктурщиков, когда менеджеры приглашают людей, которые непонятно чем занимаются.

— Вы имеете в виду Вадима Скрипченко?
    — Я хочу сказать именно об игре: дайте хотя бы одну характеристику футбола «Анжи». Хоть одну. А как играли «Крылья»? Его ведь поставили там вместо Франка Веркотерена, который стремился поставить созидательную игру…

— Тренер Данила Козловский выиграл Кубок России. У тренера Талалаева какая мечта?
    — На сегодняшний день мы хотим достичь переходных игр. А мечта… Я комментировал финал Лиги чемпионов, финал чемпионата Европы. И теперь хочется побывать там в качестве тренера.

— За последние годы вы могли стать тренером команды премьер-лиги?
    — Даже за последний месяц у меня были встречи. Но обсуждать это не совсем красиво.

— Но в следующем сезоне мы сможем вам увидеть в высшей лиге?
    — Буду очень надеяться. У нас есть четыре игры, чтобы доказать свое право там выступить. А в «стыках» чего только не бывает.