YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Андрей Точицкий: В системе клуба будут играть только те ребята, которые сами этого хотят Ярмарка юниоров КХЛ

Спортивный директор петербургского СКА специально для «Спорта День за Днем» подвел итоги Ярмарки юниоров КХЛ, прошедшей в воскресенье в столичной гостинице «Swissotel Красные Холмы».

По примеру Дергачева

— В целом мы удовлетворены результатами ярмарки, — сказал Андрей Точицкий. — Это первый год, когда были внесены изменения и в название процедуры выбора молодых хоккеистов, и в ее регламент. Вся стратегия, которую мы выбрали на весь период проведения ярмарки, по раундам была выдержана. Мы взяли тех ребят, кого и хотели, за исключением, быть может, одного человека.

— Стратегия, о которой вы сказали, четко просматривалась даже со стороны. Скажем, в первом раунде вы остановили свой выбор на пятерых юниорах из других клубов — двух защитниках тюменского «Рубина», нападающих из Нижнего Тагила и столичной школы «Крыльев Советов». Но особенно любопытной выглядела кандидатура голкипера Владислава Гросса, представляющего уфимский «Салават»…
— В первую очередь мы решили воспользоваться возможностью выбрать ребят из клубов, не входящих в систему КХЛ. И защитники Владислав Семин с Алексеем Ожгихиным, и форварды Антон Шарпанских с Никитой Кизиковым, по оценкам наших тренеров-селекционеров, являются игроками достаточно высокого уровня и имеют хорошие перспективы для выступления на уровне КХЛ. Что касается Владислава Гросса, он тоже достаточно перспективен и при этом обладает интересной особенностью, являясь праворуким хоккеистом. Для вратарей это большая редкость.

— У названной пятерки выбранных юниоров есть шансы уже в ближайшем сезоне хотя бы приблизиться к основному составу СКА?
— Вы знаете, что в системе подготовки резерва нашего клуба достаточно много команд, эта система многоступенчатая. И поэтому ребятам, которые выбираются на ярмарке, в большинстве случаев будет предложено подписание контрактов, но изначально они начнут выступления на профессиональном уровне с первой ступеньки — в Молодежной хоккейной лиге. А дальше все будет зависеть от усердия и старания ребят, от их развития и от нашего внимания к ним.

Вот яркий пример. Среди многих воспитанников питерского хоккея можно отметить нападающего Александра Дергачева, который предстоящий сезон начнет в главной команде. Это центральный нападающий, которого мы драфтовали два года назад. За это время он успел сыграть на молодежном чемпионате мира, завоевал на этом турнире медаль, успешно выступал и в команде «СКА-1946». И теперь отправляется на предсезонную подготовку вместе с основным составом СКА. Пример Дергачева наглядно доказывает, что юниоры, выбранные на драфте, имеют все шансы проделать аналогичный путь до главной команды.

Уделяем внимание и северным соседям

— Вернемся к процедуре выбора юниоров. Во втором раунде СКА имел право выбрать двух игроков и в обоих случаях защитил своих воспитанников — игрока обороны Даниила Шабарова и вратаря Максима Гибадуллина. Так и было запланировано?
— Дело в том, что у нас де-юре не было возможности подписать голкипера из команды «СКА-Варяги». Но появился шанс сделать это на ярмарке, и мы этим шансом воспользовались. Что касается другого нашего воспитанника, то решение задрафтовать Даниила Шабарова было принято прямо по ходу ярмарки. Обоим ребятам будет предоставлена возможность развиваться дальше в системе нашего клуба.

— В двух заключительных раундах ярмарки стратегия СКА предусматривала выбор юных талантов из соседних стран — Швеции и Финляндии? Ведь вы закрепили за собой права на финского защитника Оливера Феликссона, а также двух шведов — Якоба Мовераре и Адама Тиландера.
— Да, мы составили список всех потенциальных кандидатов, расположили их по определенному рейтингу. Естественно, уделялось внимание и представителям других стран, в частности, наших северных соседей, где детско-юношеский хоккей находится на очень хорошем уровне. Особенно он на подъеме в Швеции. Поэтому, сопоставив уровень оставшихся к четвертому-пятому раунду российских юниоров и ребят из-за рубежа, мы сделали выбор в пользу последних.

— С предстоящего сезона в МХЛ будет выступать юношеская сборная России (до 18 лет) под руководством Виталия Прохорова. Многие опасаются, что руководители клубов КХЛ с неохотой будут отпускать в эту команду своих юниоров. Какова позиция СКА в этом вопросе?
— Пожалуй, сейчас я не готов давать детальные комментарии на эту тему. Буквально на днях состоялось совещание руководителей клубов КХЛ, мы встречались с руководством ФХР, лиги и с главным тренером этой юношеской сборной. В рабочей обстановке обсуждалась масса предметных вопросов, которые, по общему мнению, еще требуют серьезной доработки. Конечно, сама идея не лишена здравого смысла, она одобрена на самом высоком уровне. Но хотелось бы, чтобы это был не просто эксперимент, а продуманное направление деятельности, которое действительно помогло бы нашим юниорам вырастать в мастеров высокого уровня.

Нет сожаления, что Мальцев выбран другим клубом

— Первым номером нынешней Ярмарки юниоров стал еще один воспитанник питерского хоккея — защитник «Серебряных Львов» Артем Мальцев. Не обидно, что упустили этого юниора? Или он и не входил в список ваших приоритетов?
— Наша концепция такова, что в системе клуба будут играть только те ребята, которые сами этого хотят. А когда у юных хоккеистов в силу каких-то причин, воздействия со стороны возникают некие сомнения… Тут еще нюанс в том, что де-юре мы не могли Мальцева подписать как своего воспитанника в СКА. Были другие инструменты перевода его в нашу систему подготовки резерва, но коль скоро сам игрок и его родители выразили иное желание, мы не стали ему препятствовать. Мы готовы вести диалог, выкладывать все положительные аргументы в пользу сотрудничества с нами, но уговаривать никого не собираемся. Это принципиальная позиция клуба. И трудно обсуждать подобные вопросы, когда противоположная сторона порой сама плохо понимает, чего она хочет. Поэтому никакого сожаления нет, что Артем Мальцев выбран другим клубом.

— Но, наверное, все равно приятно, что представитель Петербурга получил первый номер драфта-2015?
— Да, мы и здесь на первом месте (улыбается).

— Следует ли рассматривать как некую тенденцию то, что в «Сочи» вслед за Мальцевым отправится и еще один представитель «Серебряных Львов» — защитник Константин Чернюк?
— Ну если вы помните, в Сочи работают наши, петербургские тренеры: Михаил Кравец, Алексей Гусаров. У нас хорошие отношения с этим клубом — как рабочие, так и товарищеские. Да и вообще все, что касается хоккеистов переходного юниорского возраста, следует воспринимать как некий всеобщий рынок, и это нормально, когда есть такое движение игроков в разных направлениях, если иметь в виду географию нашего хоккея. Так что никакой ревности по отношению к сочинскому клубу у нас точно нет.

— Не исключено, что в скором времени специалисты и болельщики станут говорить о появлении южного форпоста питерского хоккея?
— Может быть (улыбается).

|В тему

Чудинов, Шипачев и Александров завезут кубок на родину

Воспитанники хоккейной школы «Северсталь» Максим Чудинов, Вадим Шипачев и Юрий Александров, ставшие обладателями Кубка Гагарина в составе питерского СКА, привезут главный трофей КХЛ в Череповец.

28 мая с 10 часов утра кубок будет выставлен в фойе Ледового дворца. Все желающие смогут с ним сфотографироваться. С 16 до 18 часов состоится автограф-сессия с победителями чемпионата КХЛ. А в 19 часов Кубок Гагарина будет представлен юным хоккеистам — воспитанникам СДЮСШ ХК «Северсталь» на торжественном вечере, посвященном подведению итогов сезона.

|Кстати

Червенка выбрал Европу

Чешский нападающий Роман Червенка покидает питерский СКА, информирует официальный сайт клуба. Форвард выразил желание продолжить карьеру в Европе. Права на Червенку в КХЛ остаются за СКА.

За два сезона в составе СКА Червенка провел 140 игр в КХЛ, в которых набрал 99 (35+64) очков. В минувшем сезоне 29-летний форвард сыграл 55 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и набрал в них 36 (13+23) очков. В плей-офф он провел 22 встречи, записав на свой счет 7 (2+5) очков, и стал обладателем Кубка Гагарина. Воспитанник пражской «Славии» также выступал в КХЛ за омский «Авангард» и чешский «Лев», а сезон-2012/13 провел в НХЛ — в «Калгари».

После ухода Червенки в питерском клубе освободилась еще одна легионерская вакансия. Вскоре команду с берегов Невы может покинуть и швед Джимми Эрикссон, который склоняется к возвращению на родину — в «Шеллефтео», где прошла почти вся его карьера. В таком случае СКА может приобрести еще двух иностранных хоккеистов: в настоящий момент действующие контракты с обладателем Кубка Гагарина имеют финский вратарь Микко Коскинен, его соотечественник нападающий Ярно Коскиранта и шведский форвард Йоаким Линдстрем.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад